
На сайте факультета журналистики МГУ до недавнего времени было размещено это объявление.
Примечательно, что опубликовано заявление 4 августа, конечным сроком подачи заявок обозначен октябрь 2015. А тот самый фонд (NED) внесен в патриотический стоп-лист минувшим июлем. Сопоставив перечисленные обстоятельства, российские блогеры задались резонным вопросом. Как такое возможно? Ведущий российский вуз продолжает сотрудничать с «нежелательными» для России организациями.
К слову, NED был одним из основных спонсоров и организаторов «майдана» в Киеве в 2013-2014 годах. Из финансовой отчетности фонда следует, что с 2011 по 2014 годы в госпереворот и последующие события на Украине организация вложила около $14 млн. В основном средства поступали в медийные, политические сектора и на работу с молодежью. Организовались лекции и семинары для местных журналистов, политиков, студентов, выделялись гранты молодежным организациям. Итоги подобной деятельности на Украине стали ярким доказательством реальных намерений руководителей фондов, подобных NED.
Сомнительные связи журфака МГУ с «нежелательным» фондом предал огласке сетевой публицист Олег Макаренко. Блогера fritzmorgen, мягко говоря, смутило объявление о стипендиальной программе NED для российских студентов. О чём он и поспешил написать. В деканате журфака с реакцией не промедлили и… удалили публикацию с сайта. Вступилась за «родной» журфак и доцент факультета Анастасия Николаева. Причём в её ответе ничего не было сказано про партнерство факультета с Национальным фондом поддержки демократии.
В начале своего поста наставник будущих журналистов Анастасия Николаева завуалировано назвала согласных с fritzmorgen «овцами».
После преподаватель МГУ лишь посетовала на различие позиций, существующих в современном обществе, и высмеяла «русскую точку зрения». Повторимся, о стипендии NED ни слова. Вместо ответов по существу, Николаева лишь подтвердила появившуюся в сети информацию. Кстати, на творческом конкурсе при поступлении на журфак спрашивают и про «аннексию Крыма» и про «российско-украинскую войну». В деканате факультета пояснений не дают.
Как бы то ни было, произошедшая история неизбежно получит продолжение. Невозможно поверить, что в ведущем государственном вузе не прислушивались постановлениям Совета Федерации РФ.
