Сергей Михеев: Джон Теффт ездит по России и «меряет температуру»

16 сентября 2015 - 12:16

Посол США в РФ Джон Теффт прилетел во Владивосток. Официальная цель его визита в Приморье -  встреча с местными бизнесменами и выпускниками обменных программ Госдепа США.

Теффт фигура, безусловно, масштабная, потому и охват его деятельности в стране пребывания соответствующий. В отличие от своего коллеги Бредфорда Бела (первый секретарь посольства США в РФ), который в «рабочих поездках» по стране ограничивается радиусом Золотого кольца России, Теффт преодолевает куда большие расстояния. В апреле, например, он почти конспиративно посещал Урал. В Екатеринбурге тогда он тоже встречался с местными промышленниками, предпринимателями, студентами и правозащитниками.

Не секрет, что Госдеп выделяет много средств на ведение агитационной и пропагандисткой идеологической борьбы в России. Потому поездки Теффта во многом несут  ревизионный характер. Важно отметить, посол США в РФ, когда-то блестяще отработавший эту должность на Украине и в Грузии, для своих турне чаще всего выбирает самые отдаленные от федерального центра регионы.  Во Владивостоке Джон Теффт проведет два дня.

Сергей Михеев, политолог, Директор Центра политической конъюнктуры:

«У Джона Теффта есть задача - он мониторит, насколько американские санкции против России расшатывают ситуацию в стране и дестабилизируют некий консенсус в российском обществе. В общем, ездит и «меряет температуру», чтобы сделать для себя какие-то выводы».

Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя Всероссийской организации «Боевое братство» сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Догадаться, зачем посол Теффт, известный архитектор «цветных революций» прилетел на Дальний Восток, несложно. Он делает свою работу, мониторит ситуацию, ищет наши слабые места, проводит, если можно так выразиться смотр сторонников и клиентов. 

Интересно, что во Владивостоке он побывал в музее Арсеньева и написал трогательный отзыв об исторических связях России и США на Дальнем Востоке – важной части «нашей общей истории». В Приморье хорошо помнят «нашу общую историю»: исследователь интервенции на Дальнем Востоке приводит свидетельство очевидца о расправе американских и японских солдат над жителями села Степановка: «Запретив кому бы то ни было выходить на улицу, они закрыли снаружи двери всех домов, подперев их кольями и досками. Затем они подожгли шесть домов с таким расчетом, чтобы ветер перебросил пламя на все остальные избы. Перепуганные жители стали выскакивать из окон, но тут интервенты принимали их на штыки. По всему селу в дыму и пламени рыскали американские и японские солдаты, стараясь никого не выпустить живым. Страшная картина разгрома предстала перед нашими глазами в Степановке, когда мы вернулись в нее: от изб остались кучи обугленного дерева, и всюду на улицах, на огородах лежали трупы заколотых и расстрелянных стариков, женщин и детей».

Главное, чтобы молодежь, на которую делают главную ставку г-н Теффт со товарищи, понимала степень искренности этих западных эмиссаров и их подлинные цели. А это уже наша задача и наша работа. Я уверен, что ничего у них не получится на Дальнем Востоке, как не получилось в Костроме. Ведь и тот же Владимир Арсеньев, путешественник, писатель, исследователь этого края, был одним из первых, кто выступил против передачи в аренду американским и японским предпринимателям российских островов в Тихом океане».

Георгий Филимонов, политолог, профессор РУДН:

«Как и прогнозировалось нами ранее, началась работа Госдепартамента США по формированию опорных пунктов своего влияния на территории Российской Федерации на новом историческом этапе. Речь идет об Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Это можно смело назвать новой попыткой похода американцев на российский Дальний Восток, в политическом смысле. Особенно важным является тот факт, что стимулом для формирования этой сети является поражение в 2011-2012 годах в попытках организовать технологию управляемого извне демонтажа власти в России. Это как раз те неудачные «болотные площади» с белыми ленточками. 

Сотрудники посольства США и представители консульства уже отметились в попытках мониторинга протестной активности и потенциала на территории субъектов – Сибири, Урала, Дальнего Востока. Также известны встречи генконсула США на Ямале с жителями региона. И не в меньшей степени мы отмечаем активность посольства в других регионах России, в частности, в Костроме.

Одна из главных задач Джона Теффта, как специалиста по реализации технологии демонтажа политических режимов, о чем можно сделать вывод, прочитав его яркую в этом смысле биографию, – создание условий для ослабления власти федерального центра синхронно с продвижением оппозицией тезиса о федерализации. Это для Дальнего Востока России является очень деликатной темой. Можно констатировать, что Дальний Восток в планах зарубежных стратегов является потенциально приоритетным объектом для воздействия извне, для возможной дестабилизации социально-политической ситуации в России и ее фрагментации, то есть развала, что и попытались сделать в конце 90-х годов силами Ходорковского.

На этом фоне действует классический инструмент американской публичной дипломатии, один из компонентов "мягкой силы" США - обменные программы для школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, работников различных предприятий. Американские специалисты мониторят карьерное развитие выпускников этих программ и содействуют их успехам, оказывая помощь в назначениях на должности в муниципальных, региональных и федеральных структурах. И одной из целей поездки Теффта заявлена встреча с этими выпускниками, что на фоне попыток тестирования американцами протестного потенциала в Сибири и на Дальнем Востоке не должно оставаться без внимания».

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«В первую очередь, визит Теффта носит ознакомительный характер для мониторинга и анализа настроений на российском Дальнем Востоке. Учитывая, что пока политика экономических санкций на Россию результатов не приносит, для посольства США крайне важно понимать, что происходит. И на базе этого мониторинга давать соответствующие рекомендации Госдепу, каким образом следует корректировать американскую политику таким образом, чтобы она наносила максимальный вред России с точки зрения экономики, политики и других аспектов государственного строительства.

Только что прошел единый день голосования, в ходе которого те политические маргинальные силы, на которые делали ставку американцы, провалились. Речь идет, конечно, о ПАРНАСе, который теперь можно назвать «ПАРНАС 2%». Это цена политических симпатий, которая достаточно четко показывает, что легальным путем прийти к власти несистемная оппозиция в России не может. Поэтому для них единственный вариант – это «цветная революция». И очевидно, Теффт, как опытный дипломат, один из архитекторов сценариев по насильственному свержению государственных строев, должен комплексно представлять шаги по корректировке американской политики, чтобы попытаться достичь тех целей, которые Вашингтон ставит перед собой».

________________________

Подписывайтесь на канал информационного портала «Антимайдан» в Telegram!

Для этого нужно пройти по ссылке https://telegram.me/antimaidan с вашего компьютера или смартфона, на котором установлено приложение, и присоединиться к нашему каналу, нажав кнопку «Join» внизу проявившего окна.

Читайте также
08 декабря 2016 - 11:33
В белорусском селе Вискули 25 лет назад высшие должностные лица трех союзных советских республик подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)
07 декабря 2016 - 16:05
Владимир Путин обозначил основные направления деятельности МВД, указал на то, что Вооруженные силы России должны сделать выводы из операции в Сирии и поручил представить к государственным наградам погибших российских военных