
Киев хочет очередных газовых льгот со стороны России. Украина вводит санкции в отношении российских компаний, чиновников и журналистов, организовывается так называемая блокада Крыма, но при этом «голубое топливо» российская сторона должна продавать воинственно настроенному соседу дешевле Европы. Во всяком случае, об этом заявил журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, Киев рассчитывает в новом зимнем газовом пакете получить от РФ рыночную цену, которая будет ниже европейской.
В минувшую пятницу он говорил, что украинская сторона хочет договориться с «Газпромом» о поставках газа по цене менее 230 долларов за тысячу кубометров.
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак по итогам двухсторонней встречи с вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шефчовичем сообщил, что Россия готова предоставить Украине скидку на четвертый квартал 2015 и на первый квартал 2016 года. По его словам, стоимость топлива на зимний период будет на уровне стран-соседей Украины, таких как Польша.
Глава Газпрома Алексей Миллер тогда же говорил, что размер скидки на газ для Киева на два квартала пока не определен, решение позже должно принять правительство. Он добавил, что в контракте прописана цифра 252 доллара за тысячу кубометров (без скидки) на четвертый квартал.
В третьем «Нафтогаз» не осуществляет закупку российского топлива, отмечает «РИА Новости». Украинскую сторону не устроила предложенная цена, которая с учетом скидки в 40 долларов составила 247,17 долларов за тысячу кубометров.
Глава Минфина страны Наталия Яресько накануне была поставлена в тупик вопросом из зала, поступившим после доклада министра в Чикаго, чем же ее страна платит за топливо из России, если покупать его по реверсу из Словакии денег нет. Она сконфуженно ответила, что «идут переговоры».
Вице-президент ЕК по энергосоюзу Шевчович подтвердил, что следующие трехсторонние переговоры по газу в формате РФ-Еврокомиссия-Украина могут пройти в Брюсселе до конца сентября. Демчишин сообщил, что Киев рассчитывает на встречу в таком формате в эту пятницу, 25 сентября.
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:
«Это традиционная для нынешнего так называемого руководства Украины тактика шантажа. Они даже не рассчитывают на достижение результата. Тем не менее, по любому поводу – это касается экономики, политических вопросов – выдвигают в принципе невыполнимые требования. Им важно просто выдвинуть условия, чтобы потом обвинить переговорную сторону в том, что она их не выполняет, не идет на компромисс. А когда эти вопросы касаются переговоров Украины и России, это еще и возможность показать себя Европе в униженном положении и просить у европейцев денег на решение этих вопросов, потому что Россия не идет на уступки.
Я думаю, что реально Украина не рассчитывает на то, что Россия согласится на это предложение. Но она уверенно заявляет о нем с целью получения дополнительных средств от Евросоюза. Несмотря на то, что обращение направлено в адрес России, это обычное выпрашивание денег у ЕС для решения своих экономических проблем».
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:
«Украина может закупать газ у Словакии, но по цене значительно выше, чем 250 долларов за тысячу кубов. Таможенная цена на границе – примерно 274 доллара. Поэтому у европейцев по 230 долларов газ они не получат, это что-то из области фантастики, таких цен сейчас просто нет. А у России они хотят закупать по европейской цене за вычетом транспорта по территории Украины, это как раз 20-30 долларов с тысячи кубометров, то есть примерно 230 долларов.
Сейчас наше правительство обсуждает скидку для Украины. Как известно, базовая цена четвертого квартала, которая значится в контракте с «Газпромом» - 252 доллара за тысячу кубометров. Но я думаю, что мы сможем найти с Украиной точки соприкосновения касательно скидки.
Главная проблема – отсутствие у Украины денег. ЕС обещал выделить полмиллиарда долларов, которых хватит примерно на 2 миллиарда кубов, чтобы закачать эти объемы в газовые хранилища. Сейчас на Украине примерно 15 миллиардов кубов, а по планам Яценюка, к октябрю надо иметь 17 миллиардов. Технически это сделать уже невозможно. А вообще, согласно договоренностям между Россией и Европой, там должно быть 19 миллиардов кубометров. И Украине никак не обойтись без российского газа в этой ситуации.
Последний год мы с Украиной работой по системе предоплаты. Они перечисляют деньги, и ровно на эту сумму Россия поставляет им газ. Сейчас Украина получит деньги от ЕС, плюс она собирает средства со своих потребителей, и на все это она будет закупать газ, в том числе, и у «Газпрома».
