
Работа над проектом федерального бюджета и внебюджетных фондов на 2016 год вышла на завершающий этап. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по бюджетным проектировкам во вторник. На встрече присутствовали руководители администрации президента, Совета Федерации, Госдумы и представители экономического блока правительства.
Путин предложил расставить акценты бюджетной политики на следующий год. «Планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать 3% ВВП»,- подчеркнул президент. Такого уровня, по мнению Путина, можно будет достичь, внимательно изучив доходную часть бюджета, улучшив администрирование, повысив собираемость налогов. При этом нельзя увеличивать нагрузку на бизнес, добавил президент. Федеральный бюджет по-прежнему должен оставаться одним из ведущих инструментов развития, считает он.
В качестве других приоритетных моментов глава государства назвал сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенное снижение зависимости федерального бюджета от нефтяных цен, котировок. Правительство в ближайшее время должно будет проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых отечественными экспортёрами в результате девальвации рубля.
Важнейшим направлением станет выполнение социальных обязательств перед населением. Из федерального бюджета должны быть профинансированы наиболее важные задачи в здравоохранении, образовании, науке. Расходы государства на здравоохранение, образование и науку должны в полной мере отвечать требованиям и запросам российского общества. Кроме того, президент потребовал ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий граждан.
Владимир Путин обратил внимание присутствующих и на наращивание кадрового и технологического потенциала национальной экономики. «Необходимо создавать новые научные заделы и профессиональные компетенции, внедрять современные системы профессиональных стандартов и повышать качество трудовых ресурсов, прежде всего, в инженерной сфере», - отметил он.
Также перед авторами законопроекта ставятся такие задачи, как разработка мер по приостановке рецессии, реализация планов по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов.
В октябре новый законопроект внесут на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике:
«Во многих странах в законодательстве прямо прописано, что дефицит бюджета не может превышать 3% ВВП. И то, что президент поставил такую задачу, — это правильно и справедливо. Учитывая поступаемость доходов и непростую экономическую ситуацию в стране, мы вынуждены иметь дефицит для того, чтобы профинансировать свои расходные обязательства. Расходы должны включать в себя и социальные обязательства, причем в полном, максимально возможном объеме, и инфраструктурные проекты. Так как они - локомотив экономического роста, это будущие доходы государства.
Абсолютно уверен, что и по доходам бюджет будет выполнен, несмотря на все перипетии, которые существуют. А их немало: это и внешнее давление, и внутренняя экономическая ситуация.
То, что ставится задача ухода от нефтяной иглы — тоже абсолютно правильно. Для этого надо обеспечивать, в том числе, импортозамещение, финансировать те программы, которые правительство уже утвердило.
Понятно, что бюджетных средств для выполнения всех задач, стоящих перед российской экономикой, не хватает и не будет хватать. И мы считаем, что необходимо активно включить ресурсы Центрального банка через институты развития — Внешэкономбанк, Корпорацию развития малого и среднего бизнеса. Таким образом мы поддержим импортозамещение, и многие инфраструктурные проекты, которые не смогут финансироваться из бюджета. Полагаю, что при активной работе правительства и ЦБ негативный тренд, который сформировался в последнее время, вполне можно переломить и начать двигаться к тому, чтобы диверсифицировать экономику, чтобы мы могли слезть с нефтяной иглы».
Владимир Уколов, экономист, профессор Института МИРБИС:
«Думаю, бюджет на 2016 год вполне реальный. Крупные государственные корпорации работают сейчас недостаточно эффективно. И если увеличить этот показатель, мы получим больше доходов.
Кроме того, созданы очень хорошие условия для развития малого бизнеса. Государство приняло много решений для этого: налоговые каникулы, создание территорий опережающего развития. Появились новые возможности для повышения квалификации для инновационных предпринимателей. Кроме того, перед крупными предприятиями поставлена задача делать заказы малому бизнесу. Это даст возможность развивать инновации, за счет этого достигается экономический рост. Много решений принимается по вопросу о предоставлении залогов предпринимательству для того, чтобы можно было получать недорогие кредиты.
На государственном уровне принято много решений. В первую очередь, это разворот на восток. С помощью альянса стран БРИКС создаются новые возможности, которые, естественно, принесут доходы в наш бюджет. Это большие контракты с Китаем, работа с Индией по развитию различных IT-технологий, робототехники. Вообще, есть еще даже не использованные ресурсы, которые могут повысить эффективность многих проектов.
А то, что президент выполняет свои обещания не снижать социальные пособия, не обременять пенсионное обеспечение — это очень хорошо. Это говорит об устойчивости и стабильности власти. Если все эти обязательства будут исполнены, у населения не будет желания выходить на «майдан».
Очень здорово, что не будут уменьшаться расходы на инфраструктуру. Без хороших дорог, логистики, здравоохранения страна и ее люди не могут быть удовлетворены. Необходимо сокращать перегруженный аппарат министерств, чиновников, которые создают бюрократию. Необходимо, не уменьшая расходы на социальную сферу, следить, чтобы она была развернута к населению. Если все это делать и при этом иметь деньги в бюджете, то в стране все будет хорошо, народ будет спокоен, будет стабильность».
