24 сентября 2015 - 13:02

Владимир Путин и Барак Обама могут встретиться на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке на следующей неделе. Предполагается, что это произойдет в понедельник или вторник, пишет New York Times со ссылкой на неназванные источники в администрации главы США.

Собеседники издания отметили, что Обама, который ранее был настроен против разговора с Путиным, изменил свое решение. По данным источников газеты, американский президент посчитал, что встреча может быть полезной для урегулирования кризисных ситуаций на Украине и в Сирии. Пока, по информации журналистов, стороны пытаются окончательно договориться об удобном для всех времени.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль сообщит, состоится ли встреча Путина и Обамы в Нью-Йорке после того, как она будет согласована.

Администрация США также не подтвердила возможность встречи лидеров двух стран на полях Генассамблеи ООН.

Михаил Леонтьев, журналист, главный редактор журнала «Однако»

«На самом деле, не так уж важна ситуация встреч или не-встреч Барака Обамы и Владимира Путина. И даже не в Украине и не в Сирии дело. Обама одновременно играет в несколько игр.

Вообще, нынешняя американская политика носит конспиративный характер. Существует концепция, что Обама слабый. И это правда! Но только отчасти. Слабый он потому, что пытается проводить политику, которая лежит вне нынешнего американского мейнстрима. И слабый он потому, что поддался и дал возможность сформировать именно такой мейнстрим.

Обама пришел на второй срок с очевидной задачей локализации американского присутствия хотя бы в тех точках, которые являются решающими для США, там, где Америка, действительно, встречает реальные опасности и вызовы. И он начал это делать.

Обама и раньше действовал достаточно конспиративно. Никакой бы сделки по химическому оружию в Сирии не было, если бы Обама этой сделки не хотел. Но сам он ее предложить не мог. Потому что она лежит вне американского пропагандистского, политического мейнстрима.

Потом Обама вляпался в Украину. И практически все действия США по Украине – это то, что они не могут не предпринимать. Иначе Обаму просто сожрут! При этом он всеми силами старается удержаться на краю от необратимой конфронтации. Например, Обама изображал метания по поводу поставки летальных вооружений на Украину. И для всех было очевидно, что это чрезвычайно знаковый вопрос для российской стороны. А дальше начинается история «держите меня вчетвером крепче, иначе я всех сейчас истреблю».

Сейчас создались обстоятельства, когда какую-то часть сделки с Россией Обама может легализовать. Он может себе позволить встретиться с Путиным. Но и не встречаться он, конечно, уже не может – ситуация созрела.

Эта встреча – бесспорно успех российской политики. Россия так конфигурирует свои политические действия, что они дают возможность этому несчастному Обаме каким-то образом легализовать сотрудничество с Кремлем. Потому что в нынешних обстоятельствах встречаются только для того, чтобы обозначить те или иные формы сотрудничества. Даже простая координация по Сирии – это сотрудничество. Тот же Центр по координации ВВС с Израилем – это сотрудничество, а не просто предупреждение неожиданных взаимных столкновений.

И вся эта тяжеловесная ситуация, которая так тяжело разворачивается, в любой момент может быть сорвана, потому что Обама находится под колоссальным давлением и изнутри, и снаружи. Ну не сильный он политик, слабый он! Хотя и более адекватен, чем многие американские деятели. Он слабый, подверженный, как видно, эмоциональному влиянию и принимающий или не принимающий решения не на основании стратегического расчета, а на каких-то других основаниях. Самых разных».

Кирилл Бенедиктов, политолог

«То, что Обама передумал, связано с усилением российской политики на Ближнем Востоке и возрастающей ролью российских вооружений в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России - прим. ред.). Москва становится ключевым игроком в разрешении сирийского кризиса.

Естественно, Обама будет пытаться увязать какие-то договоренности с Путиным по Сирии с украинской повесткой. Сейчас пока можно только гадать, в каком формате это будет осуществлено. Но в любом случае, никакого размена Сирии на Украину американцы не допустят. Они не пойдут на серьезные уступки в украинском вопросе, несмотря на все шаги, которые Россия может предпринять на Ближнем Востоке и которые могут быть выгодны США.

В целом, можно говорить о том, что с момента принятия политического решения о вмешательстве в сирийский конфликт российских вооруженных сил, значение России как одного из крупнейших мировых игроков выросло на порядок. Собственно говоря, с этим и связано решение президента США встретиться с Путиным, чего он явно не хотел делать до этого».