28 сентября 2015 - 12:20

В Иркутской области подвели итоги выборов губернатора. Коммунист Сергей Левченко после обработки 100% протоколов набрал 56,39% голосов избирателей и опередил действующего главу региона Сергея Ерощенко почти на 15%. Кандидат от «Единой России» получил 41,46% голосов. Явка составила 37,22 %, свидетельствуют данные ГАС «Выборы».

Наибольшую поддержку Левченко получил в Иркутске. В областном центре за него проголосовало до 74,54% горожан. 

«Единая Россия» признала победу кандидата от КПРФ. Сергей Ерощенко поздравил Сергея Левченко с избранием на пост губернатора. 

В воскресенье в Иркутской области состоялся второй тур выборов губернатора. Напомним, что в единый день голосования – 13 сентября – победителя в предвыборной гонке определить не удалось. Тогда после подсчета 100% протоколов ВРиО главы региона единоросс Сергей Ерощенко набрал 49,60% голосов, его ближайший конкурент - кандидат от КПРФ Сергей Левченко - получил 36,61% голосов.

Алексей Мухин политолог, генеральный директор Центра политической информации:

«Победа Сергея Левченко – это показатель того, что серьезные политические силы вполне могут переломить ход выборов, используя ошибки своих оппонентов. И для этого не нужно никакой ажиотажной работы, связанной со скандалами, применением черного пиара и грязных политтехнологий. 

В этой связи, я думаю, некоторым господам из несистемной оппозиции нужно поучиться, как нужно выигрывать выборы. И, безусловно, правильно расставленные в ходе предвыборной кампании господина Левченко приоритеты возымели такой эффект. Эта победа была вполне закономерна и является результатом той работы, которую проделал его штаб».

Игорь Борисов, политолог, председатель Совета Российского общественного института избирательного права:

«Я оцениваю выборы в Иркутской области как действительную реализацию воли населения региона. Победа Сергея Левченко еще раз подтверждает многократно сказанный факт: выборы в России проводятся честно, справедливо и независимо от их участников. Подсчет голосов соответствует волеизъявлению избирателей.

В этой связи можно говорить о двух основных позициях. Первое: избирательная система, как характеризующая политическую систему России в целом, сегодня работает хорошо. Второе: результаты выборов полностью зависят от воли населения региона, в котором проходит голосование.

Партии власти надо делать выводы, ориентироваться на эти результаты, выявлять упущения и недочеты. А для парламентской оппозиции это очередной глоток свежего воздуха, чтобы они выходили из критики избирательной системы на работу с избирателем».