
Владимир Путин выступил в понедельник на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Российский президент произнес речь на площадке Организации Объединенных Наций впервые за 10 лет. Всего в ближайшие дни на общеполитических дебатах выступят около 144 лидеров государств и правительств, а также 46 министров.
Открыл юбилейную сессию ГА ООН генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Первой среди лидеров стран выступила президент Бразилии Дилма Роуссеф, за ней слово было предоставлено американскому лидеру Бараку Обаме. Путин стал восьмым по счету выступающим, перед ним к международному сообществу обратились руководители Польши, Китая, Иордании.
Позже сегодня запланирована встреча Путина и Обамы. Она пройдет после выступлений политиков.
Ранее стало известно, что глава российского государства в своей речи затронет темы возможного реформирования организации, так как, по его словам, она должна приспосабливаться к изменяющемуся миру. Об этом он рассказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу. Также президент намерен говорить о необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков несколько дней назад рассказал журналистам, что президент самостоятельно работал над текстом выступления. Песков отметил, что Путин традиционно сам набрасывает основные идеи, затем спичрайтеры и эксперты «кладут их на бумагу», и далее в течение нескольких недель глава государства самостоятельно работает над текстом, который потом правит.
Портал antimaidan.ru приводит основные цитаты из речи Владимира Путина на Генассамблее ООН:
Про ООН:
ООН не имеет равных по универсальности, несмотря на критику. Разногласия в ООН были всегда, при создании организации не предполагалось, что в ней будет царить единомыслие. Любые действия в обход ООН противоречат международному праву. Россия готова обсуждать реформу ООН, но попытки расшатать авторитет и эффективность организации крайне опасны, это приведет к решению проблем по праву сильного. РФ верит в громадный потенциал ООН, который может избежать глобальной конфронтации и перейти к кооперации. Будем работать с другими странами ради укрепления центральной координирующей роли организации.
Про Ближний Восток:
Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? От политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказываются (некоторые страны). Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти, привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами.
Про борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена в России):
Под знаменами так называемого «Исламского государства» уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе бывшие иракские военнослужащие. Поставщиком рекрутов является и Ливия. Сейчас ряды радикалов пополняет так называемая умеренная сирийская оппозиция, поддержанная Западом. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону ИГ. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности. В этой ситуации необходимо наставничество со стороны мусульманских духовных лидеров. Само «Исламское государство» возникло не на пустом месте - его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Используя террористов в собственных целях, некоторые страны надеются потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря - ликвидировать. Тем, кто действительно так поступает или так думает, хотел бы сказать: уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными. Они не глупее вас. Еще неизвестно, кто кого использует в своих целях.
Про сотрудничество с Дамаском:
Мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно сражается с террором. Мы знаем все проблемы региона, все противоречия. Нам нужно все-таки исходить из реалий. В последнее время используется как предлог, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях - как будто у тех, кто говорит об этом нет никаких амбиций. Но суть не в амбициях России, а в том, что терпеть складывающее в мире положение уже невозможно. Необходимо создать широкую международную антитеррористическую коалицию.
Про беженцев в Европе:
Поток людей, вынужденных покинуть родные земли, захлестнул сначала соседние страны, счет идет на сотни тысяч. Это новое великое, горькое переселение народов. Беженцы нуждаются в сострадании и поддержке, однако кардинально решить проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена, только путем укрепления институтов государственности там, где они еще сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи, военной, экономической попавшей в сложное положение стране. И, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест.
Про Украину:
Сначала продолжили линию на расширение НАТО... Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война. Остановить кризис на Украине можно только при полном соблюдении минских договоренностей; угрозами и силой оружия целостность Украины не обеспечить.
Про санкции и мировую экономику:
Чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход устава ООН. Они служат не только политическим целям, но и уничтожению конкурентов на рынке. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных. Причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой системы, раздроблением глобального экономического пространства. Это как еще один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, в тайне и от собственных граждан, собственных деловых кругов и общественности, но и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты также ни о чем не информируются. Обозначенные проблемы затрагивают интересы всех государств, влияют на перспективы всей мировой экономики. Россия предлагает «интеграцию интеграций», основанную на универсальных, прозрачных принципах международной торговли.
