
Владимир Путин выступил в понедельник на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Выступление российского лидера на таком уровне стало третьим по счёту. Однако в 2000, 2005, 2007 годах Владимир Путин не обладал настолько очевидным геополитическим авторитетом. В первую очередь, это обстоятельство определило значимость вчерашнего выступления президента РФ, которое транслировалось на весь мир.
Речи Путина предшествовали обращения к Генассамблее и других мировых лидеров, в частности, Барака Обамы. «То, что верно для Америки, верно для всех демократий», - ключевой посыл обращения Обамы к ООН. Весь вектор внешний политики США в одной фразе. На фоне такого заявления, одна из фраз выступления Владимира Путина прозвучала как явное замечание в адрес в США. «Мы все знаем, что после окончания холодной войны – все это знают – в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую, вместо того чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, как у нас говорят, «путается под ногами»», - заявил российский лидер.
Адресной прозвучала и другая фраза Владимира Путина в контексте слов о ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?». Но боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».
В ходе своего обращения к мировому сообществу Владимир Путин также напомнил о значимости настоящего государственного суверенитета, противопоставив ему «протектораты, управляющиеся извне». Дальнейшее развитие этой мысли и последующие слова российского президента о вопросе легитимности власти стали бы поводом призадуматься для Петра Порошенко. Но украинская делегация вышла из зала, оставив, правда, украинский флаг. Позже находка была возвращена владельцам.
Вчерашнее выступление Владимира Путина в ООН в какой-то мере стало продолжением тезисов Мюнхенской речи 2007 года. Тогда - ещё до Ливии, Сирии, Украины - президент РФ заявил, что «вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам». Ещё в Мюнхене Путин обращал внимание на то, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». Нынешние мировые реалии подтверждают Мюнхенскую речь президента. И сегодня, в 2015 году, на фоне жесточайшей информационной войны, значение выступления Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН трудно переоценить.
Сергей Лукьяненко, писатель:
«Безусловно, речь Путина мне понравилась. Я в очередной раз убедился, что наш президент – человек крайне выдержанный, до конца старающийся найти компромисс и достучаться до совести даже тех, до кого достучаться, наверное, невозможно.
Достаточно жестко и прямо было сказано о том, кто виноват во множестве происходящих сейчас в мире неприятных событий. Была четко обозначена позиция России. И в очередной раз было сказано, что у мирового сообщества есть потребности и возможности начать бороться с реальными угрозами и проблемами, а не устраивать новых революций и давить чужое мнение.
Сергей Лукьяненко: Путин всегда до последнего ищет компромиссы и возможности мирного урегулирования вопросов
Наверное, кто-то, кто ожидал более резкого выступления, мог быть разочарован. Но надо понимать, что Путин всегда до последнего ищет компромиссы и возможности мирного урегулирования вопросов. До тех пор, пока это возможно».
