16 октября 2015 - 13:37

Владимир Путин выступил на заседании Совета глав государств – участников СНГ в рамках саммита Содружества в Казахстане. Оно прошло в узком составе, после этого консультации продолжились с участием членов делегаций, сообщается на сайте Кремля. «Антимайдан» приводит краткие выдержки из речи российского президента.

Про выборы в Белоруссии и Киргизии:
В обеих странах выборы (президентские в Белоруссии и парламентские в Киргизии – прим.ред) прошли в полном соответствии с международными демократическими стандартами и, безусловно, способствовали укреплению политической стабильности на пространстве СНГ.

Про СНГ:
В будущем году нашей организации исполняется 25 лет, за это время она подтвердила востребованность в качестве представительного объединения на постсоветском пространстве. В СНГ накоплен большой опыт совместной работы по самым разным направлениям. Особое внимание традиционно уделяется решению социально-экономических вопросов. Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов – это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах. Все эти моменты приводят к замедлению экономической активности в регионе. Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, также как инвестиции в основной капитал. Товарооборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества.

Про экономическое сотрудничество:
Нужно в полной мере раскрыть потенциал договора о зоне свободной торговли, подписанного в 2011 году. Необходимо активнее переходить на национальные валюты во взаиморасчетах. Россия завершает ратификацию соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества. Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, и сформировать общий финансовый рынок СНГ. Еще одно важнейшее направление совместной работы – координация в сфере внешней политики. Исходим из того, что все страны – участницы СНГ признают центральную роль Организации Объединенных Наций в решении международных проблем и обеспечении безопасности в мире. Именно этот подход зафиксирован и в проекте заявления по случаю 70-летия ООН, которое мы сегодня должны принять.

Про операцию российских ВКС в Сирии:
Операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствует международному праву. Она абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента (Башара) Асада. Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение – на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов.

Про результаты военных в Сирии:
Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам. В качестве первого шага призываем все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного центра в Багдаде.

Про сплоченность в борьбе с террористами:
По разным оценкам, на стороне ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.) уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома. Необходимо обеспечить эффективную деятельность антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества.

Про положение дел в Афганистане:
Ситуация там, действительно, близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий.

Про безопасность на границах СНГ:
Нам предстоит утвердить концепцию военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года. Поставить надежный заслон на внешних рубежах Содружества поможет и реализация представленной на рассмотрение Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016–2020 годы. Она предусматривает возможность формировать группировки пограничных и иных ведомств, чтобы они регулировали кризисные ситуации на границе.