20 октября 2015 - 15:19

Хакеры ИГ (организация запрещена в России) начинают все активнее проявлять себя в российском сегменте интернета. С лета прошлого года, в течение 12 месяцев, они атаковали сайты более чем 600 российских компаний и государственных организаций среднего и мелкого уровня, затем блокировали их и размещали там пропагандистские материалы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на специалистов по информбезопасности компании Group IB. По мнению экспертов, хакеры пока тренируются, чтобы потом устраивать атаки на более защищенные сайты крупных компаний и госструктур. 

В Group IB утверждают, что представители запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» действовали весь этот период по стандартному сценарию: после взлома закрывали доступ ко всем разделам сайта, а на главной странице размещали баннер со своей пропагандой и оскорблениями мировых политиков, выступавших против ИГ. Иногда вывешивались фото политиков либо видеозаписи, сделанные во время акций террористов. При атаках сайтов использовались самые разные методы — от фишинга и DDoS-атак до запуска троянских программ или поиска уязвимостей вручную. 

По словам главы компании, которая проводила исследование, обычные хакеры зачастую взламывают ресурсы ради кражи информации или денег. Радикальным исламистам ничего этого не нужно — их интересуют паника, хаос и сбой деятельности организаций.

Изучив данные кэша поисковиков Google и «Яндекс», эксперты выяснили, что они атаковали ресурсы в России в хаотичном порядке. Их жертвами, к примеру, стали сайты девелопера элитного жилья «Анапа-Лазурное», крымского ЧОПа «Русичъ-Юг», калининградской художественной галереи, коллегии адвокатов «Альянс» из Хабаровска и компании «Волс-инвест», занимающейся прокладкой оптоволоконных линий связи.

Эксперты опасаются, отмечает издание, что, набравшись опыта и знаний, представители ИГ попытаются атаковать более защищенные объекты и системы автоматического управления объектов инфраструктуры — электростанций, водоканалов. Косвенными помощниками хакеров из террористической структуры могут стать их российские коллеги. 

Как ранее писали «Известия», государственные структуры, в том числе и гражданские, на всех уровнях противодействуют присутствию ИГ в российском сегменте сети.

 

Максим Кононенко, журналист: 

«Мне трудно представить хакера ИГИЛ. Это такой бородатый моджахед, который сидит за компьютером под бомбардировками русских где-нибудь в Алеппо? Это все как-то не стыкуется. Ежели это какие-то сочувствующие ИГИЛу из других стран, ну, успехов им!

 Вообще, у нас все довольно хорошо защищено, и мы сами кого хочешь взломаем, если понадобится. Это, в общем, не предмет для некоего общенационального страха. Это всего лишь объект профессиональной ответственности сисадминов. И я думаю, что они, столкнувшись с какой-то атакой, вполне способны успешно ее отразить. Это несложно».

Денис Терехов, глава агентства «Социальные сети»:

«Во-первых, здесь проблема немного преувеличена. Проблема, безусловно, есть. Но я не назвал бы ее масштабным бедствием. Она касается, в первую очередь, кавказских республик, где могут быть потенциальные жертвы ИГ, – вряд ли есть угроза, в целом, для России, которая, все-таки страна православная. 

 Я боюсь, здесь какими-то административными методами, или, прости Господи, запретительными эту проблему никак не решить по одной простой причине: в одном месте закрыли группу экстремистскую, она тут же открылась в другом. Тут скорее нужно двигаться двумя путями. Во-первых, люди должны сами сообщать в соответствующие органы о том, что подобные органы появляются или вербовка осуществляется. Либо нужно жаловаться администраторам соцсетей, которые, надо сказать, быстро реагируют. Во-вторых, необходима просветительская работа и объяснение, что такое хорошо, а что такое плохо, если можно так выразиться».