21 октября 2015 - 14:25

Президент Сирии Башар Асад посетил Москву 20 октября с рабочим визитом. В Кремле состоялись российско-сирийские переговоры с участием представителей высшего руководства России, сообщает пресс-служба президента РФ.

В начале двусторонней встречи Владимир Путин поблагодарил сирийского лидера за то, что, несмотря на ситуацию в Сирии, Башар Асад откликнулся на просьбу Москвы и приехал в Россию.

Путин также по достоинству оценил мужество и отвагу сирийского народа, который в течение нескольких лет без посторонней помощи оказывает сопротивление международному терроризму на своей земле.

Президент РФ отметил, что в рядах ИГ (организация запрещена в России) на территории Сирии против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза. По словам Владимира Путина, Россия не может допустить, чтобы эти боевики, получив полевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории нашей страны.

С началом операции российских ВКС в Сирии наметилась положительная динамика в ходе военных действий. Однако российский президент уверен, что в конечном итоге долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. «Решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом. Сирия — дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса», — подчеркнул Владимир Путин.

Башар Асад выразил благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. «Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства», — заявил президент Сирии.

В Дамаске уверены, что политические шаги России с самого начала кризиса не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. «Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не ваши действия и ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию», — сказал Башар Асад, обращаясь к Владимиру Путину.

В конце встречи лидеров России и Сирии Башар Асад еще раз поблагодарил российский народ за ту помощь, которую он оказывает ближневосточной республике, и выразил надежду на дальнейшую совместную работу по восстановлению страны.

Борис Межуев, политолог, журналист: 

«Я думаю, что встреча Путина и Асада состоялась тайно, исходя из вопросов безопасности.

Скорее всего, это были очень серьезные политические переговоры. Возможно, речь шла об урегулировании в Сирии после предполагаемой победы над «Исламским государством». Также возможно, что стороны обсуждали сухопутную операцию сирийской армии, которая проводится при поддержке российской авиации.

Кроме того, предполагаю, что Путин и Асад обсудили возможность участия реально умеренной сирийской оппозиции в политическом урегулировании в Сирии для обеспечения большей легитимности власти. Именно реально умеренной! Я не говорю про исламистов типа «Джабхат ан-Нусра» (организация запрещена в России), которые мало чем отличаются от ИГ, кроме, возможно, большей управляемости со стороны своих внешних патронов.

Все эти вопросы очень непростые. И, думаю, именно эта сложность стала одной из причин того, что информация о встрече появилась только сегодня, когда Асад, похоже, уже вернулся в Сирию»

Павел Святенков, политолог: 

«Понятно, почему переговоры прошли в секрете. В Сирии идет война, и у кучи противников Асада был бы соблазн сбить его самолет, если бы они узнали, что он куда-то летит. Кроме того, полет мог проходить над недружественными Сирии территориями. Поэтому он прилетел в обстановке секретности и так же улетел. Полагаю, что, когда у нас появилась информация об этих переговорах, Асад уже вернулся в Дамаск.

Что касается смысла этой встречи, то это явно попытка поддержать Асада. Хотя прямо об этом сказано не было, но принимали его на самом высоком уровне.

Сейчас стоит вопрос о сценарии урегулирования в Сирии. Россия, Франция и Великобритания выступают за некий переходный период, в течение которого Асад может оставаться у власти и быть частью этого процесса. Во всяком случае, раньше звучали именно такие заявления. Глава администрации президента Сергей Иванов даже сказал, что такой сценарий предлагался французским лидером Франсуа Олландом. США категорически против Асада, они выступают за его скорейший уход как условие самого мирного процесса.

Основная борьба сейчас будет идти вокруг сценария урегулирования: с Асадом оно будет проходить или без Асада? Также на кону судьба политических сил, которые поддерживают сирийского президента. Смогут ли они остаться в стране или нет, и если смогут, то будут ли у власти? Продолжат ли ориентироваться на Москву как на политический центр? Если да, то Россия получит в Сирии, как минимум, военную базу».