24 октября 2015 - 17:28

Накануне в рамках дискуссионного клуба «Тренд» прошла встреча советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академика РАН Сергея Глазьева с журналистами и студентами. В рамках дискуссии академик представил присутствующим свое видение экономического будущего России. В ходе своей презентации «О мерах по восстановлению экономического суверенитета» Глазьев на наглядных примерах показал насколько нелинейно развитие экономики. Он отметил, что главными проблемами российской экономики является недостаточная управляемость со стороны государства, а также большое количество нерезидентов, имеющих инструменты влияния на внутренний рынок страны и рубль. «Такое положение вещей дает возможность спекулянтам контролировать курс валют», - отметил советник президента РФ. И для выхода из такого кризиса, Сергей Глазьев предлагает увеличить роль государства на внутреннем рынке для «гармонизации интересов всех сторон», участвующих в его жизни. 

После презентации присутствующим была дана возможность подискутировать с академиком. Большинство вопросов касались экономической жизни государства, а также путей дальнейшего развития рынка и рубля. Однако гостю были также и заданы и другие, касающиеся событий происходящих на международной арене, а также Сергея Глазьева спросили, насколько велика возможность организации «цветной революции» в России? Как ее могут осуществить заинтересованные в этом лица, в том числе «несистемная оппозиция»? И к каким результатам может привести смена власти в России? Модераторами беседы выступили писатель публицист, сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков и директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, доктор политических наук Георгий Филимонов.

Сергей Глазьев, Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН .

 «Достаточно прочитать биографию американского посла в Москве (Джона Теффта прим. редакции), чтобы понять, куда дует ветер. Понятно, что мы имеем дело с самым крупным в мире специалистом по организации такого рода «революций». То, что главная задача гибридной войны, которую США развернули против России, это организация переворота здесь, свержение законной власти или создание хаоса, даже не нужно доказывать […] То, что такая политика дестабилизации будет проводиться, у меня сомнений нет. Дестабилизация политической ситуации в стране будет идти через понижение уровня жизни. 

У нас нет никаких объективных причин сегодня экономически падать. Мы падаем только потому, что выполняем рекомендации из Вашингтона и со стороны Международного Валютного Фонда. То, что нам рекомендовал МВФ мы сделали. Удивительное дело, но нам МВФ предлагает поднимать процентную ставку, а США предлагают не поднимать процентную ставку. То есть, явная политика двойных стандартов.  Чтобы мы сами себя, так сказать, прикончили. И эта политика дает свои плоды. Уровень бедности растет сейчас, подрывается доверие к власти. Вообще, доверие к валюте это важнейший элемент доверия к государству и власти в целом. Поэтому когда ЦБ отказался выполнять свою конституционную функцию, это огромный нанесло удар не только по экономике, но вообще и по престижу страны и морально психологическому климату. В жизни не так много надежных вещей,  на которые можно опереться. А деньги использует каждый человек. Когда он не знает, сколько его деньги будут стоить через неделю, это, конечно, создает психоз. Думаю, что раскачка будет идти через обрушение социально-экономического положения. Гибридную войну нужно выиграть. Но мы пока здесь очень слабые, потому что главный фронт войны это информационный. Где мы только научились как-то отвечать. И такой же по значимости финансово-валютный. И здесь мы вполне мы могли бы справиться с этой проблемой, если бы стояли на почве защиты своего финансового рынка, его обустройства и  развития на базе внутренних источников. Вот эти геополитики, которые против нас работают из других стран, они в каком-то смысле фетишисты, в том числе, фетишисты дат. Я думаю, столетие Октябрьской революции не за горами, поэтому нужно готовиться к этой дате. […] Везде, эти революции, которые навязывались через американское вмешательство, заканчиваются колонизацией соответствующих стран».