
Студенты-активисты Уральского федерального университета дали комментарий движению «Антимайдан» в связи с запретом антифашисткой выставки. Группа учащихся, которая называет себя «Антимайдан УрФУ», решили обратиться к студентам других вузов, тем, кто, по их словам, «неравнодушен к судьбе России и ее народа»:
«Мы – учащиеся Уральского федерального университета, который недавно "прославился" на всю Россию из-за запрета антифашистской выставки. Это когда-нибудь должно было случиться, но никто и представить себе не мог, в какой уродливой форме произойдет первый "оранжевый всплеск". Мы, не ожидая такого взрыва, стихийно, сумбурно, в очень неясной ситуации организовались и сняли видеообращение, в котором выступили против такого рода провокаций», - говорится в комментарии студентов.
Они поясняют, что не являются политической организацией или филиалом движения «Антимайдан». Однако отмечают, что выступают против «оранжевого переворота», против уничтожения России. Учащиеся определяют себя как творческий коллектив студентов, которые не хотят, чтобы «ценности российского народа были унижены и растоптаны в грязи»: «Это делается давно, слишком долго уже это происходит на российской земле. Но бороться с этим надо не политически, и не только обличая врагов России, – но и созидательной, культурной, творческой деятельностью».
По их словам, они хотели бы разобраться, что на самом деле происходит в крупнейшем вузе Урала. Действительно ли его подчинила себе «пятая колонна»? И кто на самом деле виноват в запрете антифашистской выставки?
Далее «Антимайдан» приводит выдержки из полученного комментария:
«В сентябре этого года нескольким студентам УрФУ пришла идея организовать выставку, где прослеживалась бы параллель между Великой Отечественной войной и современными мировыми событиями. Подвернулась удачная дата – в конце сентября была очередная годовщина «Мюнхенского сговора». А ведь антироссийские историки еще со времен перестройки ставят в вину нашему государству пакт Молотова-Риббентропа. При этом пакт – лишь реакция на действительное злодеяние западных держав, совершенное в 1938 году, – соглашение с Гитлером, прозванное "Мюнхенским сговором". Поэтому, в условиях новой холодной войны, которую нам де-факто объявил Запад, это выглядело правильным шагом.
Летом один из студентов УрФУ видел уличную выставку, посвященную Дню памяти и скорби, 22 июня. Ее тогда организовало движение "Суть времени". Дизайн и оформление экспозиций были весьма достойные. Посовещавшись, мы решили обратиться к общественникам за помощью, и подготовить совместный продукт – сугубо культурный, не политический. Далее были заключены все необходимые договоренности со службой безопасности, структурными подразделениями институтов, дирекцией зала, рядом с которым проходила выставка. Все было вполне официально – объявление об экспозиции крутилось как на внутреннем телевидении вуза, так и на официальном сайте УрФУ. Так что все разговоры о том, что выставка была "не согласована" – наглая ложь.
Открытие выставки прошло достаточно успешно. Уже тогда нас поддержал выпускник журфака Уральского государственного университета, известный корреспондент и ведущий "России-24" Константин Семин.
А далее – началась радикальная реакция. На следующий день после открытия, мы пошли на место проведения выставки, и увидели следующую картину:
Было решено организовать круглосуточное дежурство у выставки, дабы пресечь действия провокаторов. Но они становились все изобретательнее. Так, двое преподавателей с матмеха УрФУ (Андрей Созыкин и Юрий Окуловский), при поддержке ряда радикально-либеральных студентов, написали петицию, в которой призвали "осудить" (!) организаторов выставки. Без дискуссий, без предварительных обсуждений. Также в течение следующего дня на переменах подходили группки студентов, которые под видом "желающих подискутировать" клеймили выставку. Один из них, учащийся матмеха Изотов, был одет в футболку с украинским трезубцем. Особенно возмущавшимся не понравилась фраза про "бандеровцев" и "неофашистов на Украине". "Как можно!", – с наигранным негодованием кричал студент. Не понравилось им и то, что пакту Молотова-Риббентропа было уделено меньше места, чем "Мюнхенскому сговору".
До конца дня через институт, "сверху" была передано строжайшее указание - немедленно снять выставку. Оказалось, что уральское радикально-либеральное СМИ "Политсовет" (главный редактор которого - один из идеологов т.н. "Уральской республики" и расчленения России) вместе с рядом других изданий написали о том, что в УрФУ изучают основы фашистской идеологии, в частности, на "выставке с Гитлером".
Еще один надуманный повод, который использовали провокаторы, – на фотографии с Гитлером и западными лидерами они придрались к свастике, которая была нашита у фюрера. Заметим, что Роскомнадзор в апреле пояснял: «само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма». Исходя из всего вышеперечисленного, можно констатировать, что формальный повод для закрытия выставки у руководства вуза был. Однако, осознание угрозы привело нас к стихийному объединению. На проблему обратил внимание Константин Семин, который рассказал в эфире "России-24" о возникшей ситуации. Позже федеральный канал сделал репортаж, в котором было высвечено, как было сказано в одной из журналистских публикаций, «дно Уральского федерального университета». Люди со всей России узнали о происходящем.
Однако в обилии публикаций терялась главная мысль: люди стали считать весь УрФУ оплотом белоленточников и врагов России, тогда как де-факто все произошедшее было провокацией радикально-либерального меньшинства. Многие студенты в комментариях в соцсетях и в живых разговорах в университете затрагивали этот момент. В анонимных пабликах проклинался тот же Окуловский, который, как писали, «опозорил наш вуз на всю страну». И родилась идея – защитить облик вуза перед согражданами, выпустить видеообращение от патриотического крыла студенчества.
Мы считаем, что было сделано очень важное дело: десятки тысяч человек (судя по счетчику просмотров) смогли осознать, что студенчество Урала и России не является сборищем конформистов или русофобов. Далее мы вместе, с помощью большого числа студентов, сняли видеоролик к юбилею Уральского федерального университета. Тем самым мы показали, что наша цель – не только обличать врагов России, но и поддерживать нравственные ценности путем создания культурных продуктов.
Судьба выставки после сложилась следующим образом: недавно ее выставлял на своей площадке Уральский колледж им. Ползунова – весьма успешно, с привлечением ветеранов и большого числа студентов. Есть вероятность, что экспозиция в ближайшее время будет показана не только в Екатеринбурге – и не обязательно на территории Свердловской области.
Есть лишь одно, что остается неизменным и вызывает беспокойство. Многие люди в нашей стране придерживаются пророссийской позиции – об этом говорят и рейтинги президента, и поддержка возвращения Крыма, и народная помощь братскому Донбассу. Но вместе с этим присутствует определенная пассивность, а радикальное меньшинство, напротив, активизируется. Поэтому, если мы действительно считаем Россию своей Родиной, если мы не готовы поступиться теми ценностями, за которые проливали кровь наши доблестные предки в Великую Отечественную войну, то мы не имеем права сидеть сложа руки. И должны, в рамках законодательства и правил наших учебных учреждений, отстаивать свои ценности, не давать врагам России осквернять наши святыни, пресекать их вредоносную политическую деятельность в наших вузах. Это наше народное право и обязанность. Призываем студентов и преподавателей со всей России поддержать "Антимайдан УрФУ", да и самим проявлять сознательность и инициативу на местах. Только так мы сможем отстоять то, что нам дорого».
