
«Когалымавиа» считает причиной катастрофы А321 внешнее воздействие. Об этом сегодня заявил журналистам гендиректор компании Александр Снаговский. По его словам, самолет мог разрушиться в воздухе из-за отказа какой-либо из технических систем. При переходе к падению он, скорее всего, получил значительные конструктивные повреждения.
Как отметил заместитель гендиректора по техническим и производственным вопросам Андрей Аверьянов, пассажирский самолет перед крушением в Египте находился в неуправляемом полете. Ссылаясь на данные программы Flight Radar, он рассказал, что менее чем за минуту произошло торможение самолета более чем на 300 км в час, одновременно возникла потеря высоты 1,5 километра. «В таком режиме самолет летать не может, тем более большой пассажирский самолет, транспортный самолет. Это может говорить о том, что он находился в неуправляемом полете и не летел, а падал», — заявил топ-менеджер. По его мнению, в таком состоянии лайнер мог оказаться в результате «значительных конструктивных повреждений».
Он также отметил, что 26 октября оба двигателя воздушного судна прошли бороскопический тест, и никаких проблем выявлено не было. Все эти документы переданы, в числе прочих органов, в Следственный комитет и в Росавиацию.
В свою очередь, замгендиректора «Когалымавиа» по организации летной работы Александр Смирнов подтвердил: такой самолет не мог разрушиться в воздухе из-за отказа каких-либо технических систем, единственной причиной разрушения могло быть механическое воздействие. «Если не брать какие-то фантастические версии, теоретически самолет можно разрушить выходом на большие перегрузки. Это очень надежный самолет, в законы управления которого внесены так называемые “защиты”, они не дадут выйти ему на большие перегрузки даже при условии ошибки в технике пилотирования. Поэтому единственной объяснимой причиной разрушения лайнера в воздухе может быть определенное воздействие — механическое, физическое. Сам по себе самолет разрушиться не мог», — пояснил Смирнов.
Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Следственный комитет рассматривает все версии крушения, не исключая ни одной. Но говорить о каких-либо приоритетных можно будет только после завершения ряда следственных действий, главное из которых — расшифровка бортовых самописцев, а также после получения результатов всех необходимых экспертиз. «Поэтому версии, которые выдвигаются уже сегодня различными источниками, могут быть основаны только на предположениях и умозаключениях, а не на объективной картине», — подчеркнул он.
В Кремле вместе с тем не исключают ни одной из версий причин крушения лайнера. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, следствие только начинает свою работу. «Какая из версий ляжет в основу по мере продвижения следственных действий, мы сейчас сказать не можем», — сказал Песков. Он призвал не строить никаких догадок и дождаться первых результатов исследований: «Сейчас артикулировать какие-то предварительные догадки, какие-то мнения, какие-то утверждения, которые ни на чем не основываются, — это совершенно неверно. Нужно дождаться хотя бы первых, но результатов следственных работ».
Министр транспорта Максим Соколов на встрече с Владимиром Путиным сегодня подтвердил, что самолет разрушился в небе. Исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета Виктор Сороченко накануне сказал, что борт разрушился в воздухе, а фрагменты разбросаны на площади около 20 квадратных километров. МЧС сообщало, что именно на этой площади ведут поиски обломков.
Что касается Росавиации, то глава ведомства Александр Нерадько заявил сегодня в эфире телеканала «Россия 24», что заявления о причинах крушения из-за внешнего воздействия не основаны на реальных фактах. «Такое заявление — преждевременное и не основано ни на каких реальных фактах, еще предстоит проделать очень много работы по детальному изучению элементов конструкции воздушного судна и по расшифровке и анализу записей бортовых самописцев», — сказал он.
На пресс-конференции «Когалымавиа» стало известно, что компания прекратила полеты над Синайским полуостровом. После авиакатастрофы о прекращении полетов над регионом также объявили сразу несколько крупных компаний: Air France, Lufthansa и Emirates. C субботы облетает территорию Синайского полуострова и Air Berlin.
Кроме того, представители владельца разбившегося борта рассказали, что претензий к качеству топлива, которым заправлялся потерпевший крушение A321, не было. Перед полетом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург он не обслуживался египетскими техниками, для этих целей был задействован только российский персонал. «Когалымавиа» подтвердила, что А321 ранее имел повреждение хвостовой части, однако проведенный ремонт не повлиял на характеристики судна и был выполнен в соответствии со всеми требованиями и стандартами. Компания исключает человеческий и технический факторы как версии ЧП.
Касательно появившихся в интернете кадров крушения лайнера заместитель гендиректора авиакомпании по организации летной работы Александр Смирнов сообщил, что не верит в подлинность видео. Напомним, сетевые ролики говорят о том, что А321 якобы поразила ракета террористов. По словам Смирнова, фальшивые кадры получили широкое распространили в сети, но специалисты уверены, что это подделка.
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла в минувшую субботу. Лайнер Airbus А321 потерпел крушение в северной части Синайского полуострова. На борту находились 224 человека, все они погибли.
