
Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал две кощунственных карикатуры на разбившийся в Египте самолет А321. На одной из них изображён схватившийся за голову террорист запрещённой в РФ группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России), на которого летят обломки самолёта. В подписи говорится: «Российская авиация усилила бомбардировки».
На второй нарисован череп в солнцезащитных очках, а за ним обломки самолета. Подпись под рисунком гласит: «Опасности российских лоукостеров. Надо было мне лететь компанией «Эйр Кокаин».
Реакция с российской стороны последовала незамедлительно. Хотя Москва и не намерена обращаться к Парижу за разъяснениями из-за этих карикатур, вместе с тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их кощунством, не имеющим ничего общего с демократией. Он отметил, что пытался вместе с коллегами найти карикатуры на сотрудников этого журнала, убитых террористами. «Мы не смогли их (этих карикатур) найти. Но если они были опубликованы, это тоже кощунство», - подчеркнул представитель Кремля. По крайней мере, добавил он, так принято считать у нас в стране.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже не обошла стороной тему с провокационными карикатурами скандального французского журнала. «Ещё кто-то Шарли?»— написала она на своей странице в Facebook.
Позже Захарова пояснила, что ее просят дать подробный комментарий относительно Charlie Hebdo, но она не собирается этого делать: «Серьёзно обсуждать низкопробную провокацию, целью которой, скорее всего, является повышение собственных рейтингов, - много чести для этого мракобесия».
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев посчитал карикатуры на крушение российского борта примером безнравственности и беззастенчивого зарабатывания денег на чужих бедах. «Я - совершенно точно не Шарли Эбдо. И никогда им не был, хотя и скорбил вместе со всеми, когда беда обрушилась на саму редакцию. Цель не оправдывает средства. Нельзя пытаться расширить границы дозволенного, ломая пределы, за которыми - недопустимое равнодушие к нравственным ценностям, безразличие к страданиям людей и откровенное журналистское хамство», - высказал свое мнение сенатор.
В Госдуме тоже громко возмутились. Первый заместитель председателя нижней палаты Иван Мельников (КПРФ) заявил «Интерфаксу», что это не сатира, а грязная издевка, и оценивать все это можно только как вопиющий цинизм. По его словам, хотелось бы, чтобы такую оценку дало, прежде всего, общественное мнение Франции, «а нам не пришлось бы обобщать свои оценки до всей Западной Европы».
Как отметил представитель руководства Госдумы, журналистика должна опираться на твердые нормы общепринятой морали, а если она этого не делает, то это уже не журналистика.
И в Союза журналистов России, судя по всему, так считают. Там карикатуры Charlie Hebdo осудили. По мнению секретаря организации Тимура Шафира, «сотрудники издания уже давно и бесповоротно перешли грань, которая отделяет то, что называется словами свободная журналистика... от пошлости, цинизма и преступной провокационности».
Еще один депутат, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, полагает, что эта история нанесет удар по имиджу Франции и всей Европы. Он сказал журналистам, что не может представить себе, чтобы кто-нибудь в России мог глумиться над жертвами авиакатастроф.
Детский омбудсмен Павел Астахов пришёл в негодование из-за публикации карикатур. Он с сожалением отметил, что засудить французских журналистов или пристыдить российская сторона не может. Воздействие на них может оказать только международное журналистское сообщество, заявил Астахов «Известиям».
«Вместо того чтобы объявить траур, люди сумели еще и заработать на чужом горе, поплясать на костях, крови своих коллег. Ничего человеческого не остается. То, что мы видим, – это демонстрация того оскотинивания, к которому так стремится в кавычках «толерантное европейское общество». Что еще не пробовали? Ну только что трупы не едят. Для меня же случившиеся — публичная некрофилия», – сказал омбудсмен. В то же время он отметил, что уважает жанр карикатуры, и подчеркнул, что «создавать визуальную сатиру честно — большой труд».
Сергей Лукьяненко, писатель:
«К этим карикатурам надо относиться как к достаточно большой гнусности, которой этот журнал, к сожалению, придерживается. Charlie Hebdo всегда был неполиткорректный, но в 70–80-е годы, по крайней мере, там были какие то проявления юмора и сатиры. А в последние годы он работает исключительно на эпатаж и глумление над самыми сокровенными чувствами и эмоциями. Это надо понимать, такие существа там работают. Можно только с жалостью на них смотреть.
Сергей Лукьяненко: Сейчас, к сожалению, Европа не та, которой мы ее знаем по классической литературе и истории
Защитники этого издания апеллируют к тому, что существует такая европейская смеховая культура, восходящая к эпохе Возрождения, средневековым балаганам, где высмеивалось все и вся. Это все замечательно, но все равно всей этой европейской народной, действительно глумящейся над святынями культуре никогда не было свойственно издеваться над смертью, над жизнью простых людей, детей и женщин. Это была резкая критика, но нацеленная, прежде всего, на сильных мира сего. Они критиковали церковь, власть, ниспровергали различные моральные авторитеты. Но я думаю, что даже в рамках этой свободы издевательство над гибелью невинных людей и детей никогда не было бы принято и понято в той Европе, которая была в то время, потому что какие-то границы существовали. Но сейчас, к сожалению, Европа не та, которой мы ее знаем по классической литературе и истории. Она совершенно другая, это надо понимать и смотреть на происходящее с грустью».
Сергей Шаргунов, писатель:
«Во-первых, не стоит делать эту новость главной в Яндексе, потому что ничего удивительного здесь нет. Charlie Hebdo работают в соответствующем жанре, но в какой-то момент их провокационность может аукаться им разными историями. Кто-то может не выдержать и дать затрещину, а в другой истории мы наблюдали убийство сотрудников Шарли, которое, разумеется, было преступлением. Но, тем не менее, сами по себе карикатуры тоже являются вызовом. Поэтому, когда часть нашего общества начала вещать о том, что они намерены тиражировать и перепечатывать карикатуры Шарли Эбдо, это выглядело весьма занятно и провокационно. Но, впрочем, не решились.
Charlie Hebdo — это маргинальное издание, которое действует в избранном провокационном жанре. И поэтому безостановочно переживать по этому поводу я не рекомендую. Но здесь, скорее, характерна та часть российского общества, которая решила поднять на флаг, на щит именно этот журнал. И не столько сопереживать трагедии, случившейся в свое время с карикатуристами, сколько солидаризироваться с их методами сатиры.
Сергей Шаргунов: Charlie Hebdo — это маргинальное издание, которое действует в провокационном жанре
Есть большая мировая культура: во Франции любят русских писателей, у нас любят французских. Просто эти упражнения Charlie Hebdo … Как правило, это, во-первых, не смешно, во-вторых, это убого и пошло. Вот в этом проблема. Проблема же не в том, что они, видите ли, изобразили падающий самолет и летящих в разную сторону людей. Ну не биться же нам до бесконечности в падучей: «Ах, как они посмели». Нет, проблема в том, что это скучно и неинтересно. Это банальное упражнение в банальной провокации. В любом, случае эта тема недостойна того, чтобы выводить ее в топ новостей».
