17 ноября 2015 - 19:52

Всех нас шокировали новости о серии терактов в Париже и Бейруте. Вчера директор ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину о том, что причиной крушения российского борта А321 в Египте также стал теракт.

В информационном пространстве тема соболезнований и скорби быстро сменилась темой поиска виновников трагедии. Не прямых, а косвенных. 

Наши либералы-западники привыкли во всех бедах, своих личных невзгодах и обидах обвинять политику российского президента и его лично. Их злорадство по поводу установления причин трагедии на Синайском полуострове вполне закономерно. Как никто другой, они ждали заявления Бортникова. Телеканал «РБК», интернет-порталы «Сноб» и «Слон», радиостанция «Эхо Москвы» с первых же сообщений о крушении стали отрабатывать еще не подтвержденную версию о теракте. Журналисты завуалированно, а иногда и явно причиной трагедии указывали воздушную операцию России в Сирии. Всем им стоит вспомнить двойные теракты в Волгограде в 2009 году, атаку боевиков на Грозный в конце 2014 года. Бомбили тогда российские ВКС позиции ИГ? (организация запрещена в России) Нет. Не бомбили. 

Западные официальные лица поспешили обвинить в случившемся одного конкретного человека: экс-сотрудника АНБ Эдврада Сноудена, который, кстати, долгое время проживает в России.

Мэр британской столицы Борис Джонсон вдруг вспомнил про Сноудена в контексте террористических атак. «Кто-то считает Сноудена героем, но только не я. Совершенно понятно, что его разоблачения научили самых отвратительных и опасных людей в мире, как оставаться на свободе», — сообщил Джонсон. Напротив, разоблачения Сноудена подтвердили, что западные спецслужбы больше уделяют внимания слежке за своими гражданами, нежели госбезопасности и спецоперациям по ликвидации отъявленных головорезов.  

Директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан утверждает, что именно утечки, касающиеся деятельности спецслужб, позволяют террористам успешно скрываться от властей.

«За этим (разоблачения Сноудена — прим. ред.) последовал ряд политических шагов и других действий, которые значительно ограничили возможности в области коллективного международного поиска террористов. Надеюсь, это будет сигналом, особенно для Европы, где, по-моему, возникло недопонимание насчет того, чем занимается разведка», — отметил глава ЦРУ. А чем занималась американская разведка в ходе операции «Циклон» в 80-е годы в Афганистане? Вследствие действий в Афганистане именно американских спецслужб на свет появился идейный предшественник ИГ — «Аль-Каида», возглавляемая Усамой бен Ладеном. Всем давно стало очевидным, что покойный террорист №1 — креатура ЦРУ.  

Бывший же директор американского разведуправления Джеймс Вулси, комментируя недавние теракты, вообще заявил, что у Сноудена «руки в крови». В таком случае, в чем руки у самого Вулси, призывавшего еще в 2006 году начать бомбардировки Сирии и Ирана  (не позиций ИГ). 

Было бы удивительно, если бы и Арсений Яценюк — другая креатура США — указал какие-то иные причины гибели сотен людей в результате терактов в Париже, нежели те, которые озвучил. Премьер-министр Украины на днях заявил следующее: «Главным виновником войны является тот, кто презирает человеческую жизнь. Тот, кто нарушает права человека. Тот, кто ни во что не ставит самобытность других народов. Тот, кто плюет на ценности. Тот, кто в угоду своим интересам пытается силой вернуть человечество к Средневековью. Именно с таким злом столкнулась Украина в 2014 году, когда в наступление против нас пошел российский империализм и терроризм», — сказал Яценюк.

Официально на Украине во всем виноват российский лидер. Тут, как говорится, ничего нового. Особого внимания ни персоне Яценюка, ни официальной позиции Украины уделять не стоит. Комментировать действия и заявления украинских министров и президента следует психиатрам и наркологам.

Говорить же стоит о реальных предпосылках к созданию террористической группировки «Исламское государство». О вторжении коалиционных сил в Ирак в 2003 году, о событиях так называемой Арабской весны 2010–2011, о поставках оружия США «сирийским повстанцам».

США и их союзники без санкций ООН вторглись в пределы суверенного Ирака. За этим последовала казнь через повешенье Саддама Хусейна (это в XXI-то веке!). Как раз та казнь и стала одной из первых запечатленных на видео и выложенных в общий доступ, в сеть Интернет. Ближневосточная страна погрузилась в хаос. А в 2006 году исламские фанатики провозгласили создание «Исламского государства Ирака».

В конце 2011 году в интернете появилось еще одно видео, уже с убийством лидера когда-то суверенной Ливии Муамаром Каддафи. Озверелые боевики буквально растерзали тело полковника. Публичной зверской расправой над главой очередного государства завершилась очередная интервенция стран НАТО. Нынешние боевики ИГ закалялись как раз в боях против подразделений Каддафи. И, видимо,  с тех самых пор им очень нравится снимать свои зверства на камеру и публиковать их в интернете. 

Кроме Ирака и Ливии были и Тунис, и Египет, который с трудом смог оправиться от последствий «Арабской весны» и все же сохранил свой суверенитет и целостность. 

Параллельно со становлением ИГ продолжались и масштабные закупки оружия американскими компаниями в странах Восточной Европы. Затем вооружения советского производства поставлялись в Сирию — «борцам с режимом Асада». Попутно с этим росла и мощь террористов ИГ. 

Косвенная причина создания ИГ, его стремительного развития, его террористических атак в Париже, Бейруте, подрыва российского гражданского самолета видна, что называется, невооруженным глазом. Лично сам глава Белого дома — Барак Хусейн Обама-младший — в одном из своих интервью прямо сказал, что именно действия США в Ираке стали причиной создания там могущественной террористической организации.

 

Григорий Назаренко