
Глава Центризбиркома Владимир Чуров уверен, что избирательная кампания предстоящих выборов в Госдуму-2016 станет самой яркой и конкурентной за 10 лет. Вместе с тем, он не считает прошедший в сентябре единый день голосования генеральной разминкой перед федеральными выборами в ГД. По его мнению, подготовка к ним началась с относительно чистого листа.
Сегодня Чуров выступал на пленарном заседании общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК. Он пояснил, что федеральные избирательные кампании всегда отличаются от региональных и муниципальных. По его словам, масштабы единого дня голосования в следующем году будут гораздо более скромными, не будет десяти тысяч избирательных кампаний разного уровня, как в этом сентябре.
Не стал прошедший единый день голосования репетицией и для избирательной системы, организация выборов в следующем году также будет отличаться. «Будут работать примерно 830 тысяч членов участковых избирательных комиссий, будут работать территориальные избирательные комиссии с увеличенной нагрузкой, потому что, скорее всего, на некоторые из них возложат функции окружных избирательных комиссий по выборам второй половины Госдумы», — приводит его слова «РИА Новости».
В единый день голосования 13 сентября в РФ прошли выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов федерации. Выборы депутатов Госдумы запланированы на 18 сентября 2016 года.
Сергей Марков, политолог:
«Я согласен с Чуровым, что выборы будут значительно более яркие и конкурентные, чем раньше. На это есть несколько причин. Самое главное — это переход к выборам по линии мажоритарных округов.
Сергей Марков про выборы в ГД: Яркие личности, не уживающиеся в партиях, смогут участвовать по одномандатным округам
Что касается партийных списков, будет значительно меньше использован административный ресурс, чем это было в 2011 году. Это четкая, ясная позиция государственной власти. Следовательно, будет рост возможностей оппозиционных партий.
И третья причина: существует внешний центр, который имеет здесь своих представителей в лице так называемой пятой колонны, и он будет, соответственно, все делать для дискредитации этих выборов, ударяя по их легитимности, и будет стремиться к массовым акциям, которые, предположительно, запланированы в крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Владивостоке. Это те города, которые назначены для организации "майданов"».
Алексей Мартынов, политолог, член Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ:
«После длительного перерыва в Россию возвращается смешанная система на выборах в Государственную Думу. Половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. Причем все это будет происходить в единый день голосования. Таким образом, в сентябре следующего года в одно время состоится 226 избирательных кампаний — 225 одномандатных и одна большая федеральная. В этом смысле, конечно, это будут самые конкурентные, самые яркие выборы за последнее время.
За прошедшее время, когда в России не было одномандатных выборов, а в Федеральное собрание проходили только по партийным спискам, избирательная система значительно усовершенствовалась. Она развивалась, во-первых, в сторону большей законности, а во-вторых, в сторону обеспечения более активного участия избирателей в выборном процессе и более широкого представительства кандидатов, претендующих на депутатские кресла.
Алексей Мартынов: Выборы в ГД будут, как всегда, максимально открытыми, в том числе для международного наблюдения
Будут приглашаться не только официальные структуры, которые этим занимаются, но и разнообразные негосударственные мониторинговые компании из Европы и других стран.
Безусловно, к выборам готовятся сейчас все. В том числе и наши враги и недоброжелатели, а также их пособники из числа местных коллаборантов. Но хочу сказать, что избирательная система — она на то и система, что она может себя защитить и обеспечить конституционное право всех российских граждан на участие в выборах федерального уровня».
