07 декабря 2015 - 13:26

В России заметно выросли патриотические настроения. Левада-центр в ноябре провел опрос среди населения, в нем приняли участие 1600 человек в 48 регионах страны. Социологи задавали респондентам вопросы о том, чем они гордятся в политике, экономике и социальной сфере, считают и не считают достижениями. Ответы респондентов сравнивали с теми, что были получены в середине 90-х годов и в начале нулевых, к концу первого президентского срока Владимира Путина. 

Подавляющее большинство (85%) сейчас уверенно заявляют, что лучше быть гражданином России, чем любой другой страны. Еще год назад так считали 78%.В данный момент 59% считают Россию лучшей страной, в то время как в 1996-м так думали 36% опрошенных.

Все больше граждан говорят о том, что не стыдятся за Россию. Сейчас, в период проведения военной операции в Сирии, такой точки зрения придерживаются 55% респондентов. 

В 1996 и 2003 годах около 81% граждан согласились с высказыванием, что в РФ происходят такие дела, что заставляют их «испытывать стыд за нее».

В октябре 2012-го, в начале третьего срока Путина, ситуации в стране стыдились 52% россиян. После присоединения Крыма в прошлом году более 50% заявили, что стыдиться нечего.

Что касается именно чувства гордости за свое государство, то, по мнению 88% участников опроса, поводов для него можно считать российскую историю. Гордость за наши вооруженные силы испытывают 85% опрошенных, почти столько же людей (84%) гордятся достижениями спортсменов — число таких ответов увеличилось почти на треть после победного завершения Олимпиады в Сочи. Две трети. 77 процентов россиян отмечают положительные изменения в области искусства и литературы.

Заметно вырос оптимизм и по поводу научно-технической сферы, две трети опрошенных высоко ценят достигнутые в ней результаты — в 2003 году их было 60% , в этом году — 72%. Больше людей стало устраивать положение дел в области литературы и искусства (77% против 65% в 2003 году и 74% в 1996-м).

Рост политического влияния России в мире отмечают и считают это поводом для гордости 68% наших сограждан. До 2003 года ситуация в данной сфере большинство (52%) не радовала, еще хуже был этот показатель в 1996-м — 59%.

Однако, в сфере социальной защиты населения необходимо еще многое изменить к лучшему — так считают 72% опрошенных. Последние экономические достижения тоже пока мало впечатляют россиян: 66% считают, что экономическая ситуация в стране могла бы быть лучше.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:  

«В этой цепочке данных нет цифр из социологических опросов советского времени. Но, будучи рожденным в 1970 году, я помню, что и я, и большинство моих сверстников были уверены, что мы родились и живем в самой хорошей стране в мире, что нам очень крупно с этим повезло, и мы испытывали гордость за страну, за армию и историю. Сегодня мы видим, что после разрушительной перестройки, несмотря на промывку мозгов и попытки вытравить из нас эту гордость, наш народ вновь вернулся к исходной точке. Это значит, что мы не только восстанавливаем наш суверенитет и мощь нашей Родины и армии, но возвращаем уверенность народа в том, что он живет в лучшей в мире стране, возвращаем гордость за нее, за ее историю и предков, что является важнейшей составляющей успешной жизни России.

Николай Стариков: Мы возвращаем уверенность народа в том, что он живет в лучшей в мире стране

 Что касается моего отношения, то, будучи 20-летним юным человеком, я попал под ту промывку мозгов и временно находился в плену иллюзий, которые нам старательно навязывали наши геополитические противники. Но жизнь вывела меня из этой прострации, я очень рад, что сегодня из этой же прострации вышли и 85% граждан России. Через несколько лет мы приблизимся к 97–98%, оставив два процента на тех, кто и в 1941 году встречал немцев хлебом и солью, до конца не понимая, что же происходит на самом деле».

 

Дмитрий «Гоблин» Пучков, российский писатель, публицист и переводчик: 

«Вообще такие опросы выглядят странно для меня. Это все равно, что спрашивать: «Чья семья лучше: твоя или соседа?». Даже если мне не очень хорошо, я никогда не скажу, что у соседа лучше. Огромную роль играет пропаганда. Как только перестают собственную страну поливать известной субстанцией, то внезапно оказывается, что она (страна — прим. ред.) не так уж и плоха, как показалось под воздействием враждебной пропаганды. Как только ее прекратили — люди воспряли духом. На лицо повышение жизненного уровня. Граждане, которые рассуждают, что мы бедно и плохо живем, они ж никогда за границу не ездят, а если и ездят, то только как туристы, осматривая достопримечательности и прелести в центрах городов. Но есть и окраины, где люди живут, мягко говоря, очень и очень скромно, несмотря на то, что это Германия, Франция, Бельгия или США. 

Было бы неплохо, если бы граждане не только гордились своей страной, но и работали как следует. Это ключевая вещь, которая сделает нашу жизнь лучше. Было бы хорошо, если бы они не забивали голову всяким бредом идеологическим — где лучше, а где хуже, — а делали бы лучше вокруг себя. Вот тогда было бы совсем хорошо. Но события стремительно двигаются именно в эту сторону. 

Моя позиция никогда не менялась. Я как родился в СССР в 1961 году, так точно так же к нему и отношусь — вне зависимости от того, как моя Родина называется: Советский Союз, Российская Федерация или как-то еще. Это моя страна и я ее люблю».

Сергей Марков, политолог:  

«Рост патриотических настроений — это, безусловно, позитивное явление. Любой трудовой коллектив, любой социум и любая страна добиваются успеха только тогда, когда люди горды собой, настроены оптимистично, позитивно смотрят в будущее. Поэтому патриотизм является абсолютно необходимым условием для развития. 

Рост патриотизма связан с несколькими причинами. Первая: восстановление в стране социально-экономического и политического порядка и стабильности. Вторая: рост ВВП и развитие экономики. Третья: рост уровня жизни. Четвертая: восстановление независимой внешней и внутренней политики. Пятая: сильная и популярная личность президента. И шестая: признание со стороны других стран нашего лидера как важнейшей фигуры на мировой арене. Известно, что Владимира Путина хотели бы видеть президентом жители многих других стран. 

Еще один важный фактор: в обществе возникает уважение к предшествующим поколениям, к нашей великой истории. Это вспоминание ярко проявилось в проекте «Бессмертный полк», например. Память о наших больших победах придает силы и уверенность в настоящем».