
Ситуация на Ближнем Востоке продолжает стремительно меняться. Не успело мировое сообщество, и мы, в частности, осознать и проанализировать нападение Турции на российский бомбардировщик Су-24, как Анкара продолжила свою агрессивную политику в регионе.
По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями. Турецкие военнослужащие, по неподтвержденным данным, за ночь развернули базу близ города Мосул. В воскресенье премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов. В понедельник он заявил, что у Турции осталось 24 часа до вынесения вопроса на рассмотрение СБ ООН. Анкара выводить свои войска отказалась. Более того, СМИ сообщают о том, что Багдад может обратиться к Москве с просьбой о венной помощи, аналогичной сирийскому варианту.
Судя по всему, какое-то раздражение, хоть и сдержанное, действия Анкары вызывают и Вашингтоне. В Белом доме вчера в очередной раз заявили о том, что необходимо установить контроль над турецко-сирийской границей. По словам пресс-секретаря американского президента Джоша Эрнеста, речь идёт о почти 100-километровом участке, через который в Турцию идут поставки контрабандной нефти, а обратно — оружие и боевики. Журналисты прямо спросили представителя Белого дома - реально ли решить эту проблему?
«Это, конечно, выполнимо. Для этого потребуются решительные действия со стороны турок. Мы имели возможность убедиться, что Турция в состоянии держать под контролем значительные участки своей границы. Но по-прежнему сохраняется небезопасный коридор длиной в 98 километров. Через этот коридор нефть течет на черный рынок. Кроме того, мы знаем, что через него в обе стороны перемещаются иностранные боевики. Лишение ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.) доступа к финансированию - важная составная часть наших усилий. Так что мы бы хотели, чтобы Турция делала больше для защиты границы», — сказал Джош Эрнест.
Москва в свою очередь осудила действия турецких властей и вынесла проблему на обсуждение в Совбез ООН, заседание которого состоится сегодня. В ответ Турция пригрозила России ответными санкциями. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил об этом сегодня.
«Турция — не та страна, которой можно создать проблемы такими методами. Если мы посчитаем нужным, то введем в ответ свои санкции, этот вопрос обсуждался на заседании правительства в понедельник. Но надеемся, что кризис с Россией будет преодолен, и к этим мерам прибегать не придется», — заявил Давутоглу.
Борис Межуев, политолог, журналист:
«Турция довольно давно искала связи именно с Иракским Курдистаном. Там и строительство газопровода должно было осуществляться. Так что говорить об отсутствии связей иракских курдов и турок нельзя. Но, разумеется, Турция нацелена на суннитов. По большому счету, Анкара претендует быть гегемоном всей нешиитской части Ирака. В настоящий момент то, что Россия очень сильно сыграла, вместе с Ираном серьезно поддержав Багдад, вынудило Турцию перестать скрывать свои планы и действовать откровенно. Анкара решила показать, что речь уже не идет о каких-то их клиентах, например, о ДАИШ, а речь идет уже о Турции. Тем самым, они поставили мировое сообщество перед фактом выбора: признать Турцию в качестве нового султаната или осудить ее действия?
Борис Межуев о заседании СБ ООН: Это “час ясности” для мирового сообщества
Это “час ясности” для мирового сообщества. Как оно отнесется к этим поползновениям Анкары, к тому, что называется нео-османизм. Главное, что турки поняли, что ей выгодно действовать открыто. До этого Турция действовала закрыто через различные подставные организации, типа «Исламского государства». Вопрос стоит очень непростой. Запад не имеет ясного и однозначного решения, как относится к подобным турецким инициативам. Отношение к действиям Анкары было очень противоречивое, неоднозначное. Я думаю, внутри США никто пока не знает, как действовать сейчас. Это главная проблема международной политики. Россия заняла в этом вопросе определенную позицию. Сможет ли Америка ее занять сейчас в период, фактически, междувластия? Это очень сложный вопрос, который будет так же зависеть и от того, какую позицию займут другие западные страны.
Борис Межуев: Наступает драматический период в политической истории мира
До этого США не могли ясно сказать. С одной стороны, они поддерживали шиитов в Багдаде, вот это иракское правительство в обновленном его варианте, оно было союзником Штатов в борьбе с ИГ (в арабском варианте — ДАИШ). С другой стороны, Вашингтон поддерживали действия Турции в Сирии. И Белый дом колебался, но теперь колебание невозможно. Мы будем иметь дело с драматическим периодом в политической истории мира, когда нерешительность и отсутствие у лидера Западного мира ясной позиции будет усугублять хаос на Ближнем Востоке. Я не исключаю, что речь может идти о серьезной войне между различными центрами. До этого наличие этого исламского халифата скрывало истинное положение вещей».
Владимир Аватков, тюрколог, Директор Центра востоковедных исследований МО и Публичной дипломатии:
«Турция неоднократно нарушала суверенитет Ирака, вводя войска на его территорию, объясняя это необходимостью борьбы с курдскими сепаратистами. Однако в данный момент, Анкара объяснила ввод очередного контингента тем, что хочет помочь этим самым курдам. Турция исторически не оказывала поддержки курдам и, в данном случае, такого рода шаг необъясним. Боюсь, что турки продолжат настаивать на своем. С одной стороны, Анкара показывала стремление вывести войска, с другой — говорила о неготовности их выводить. Вот это вот расшатывание и отсутствие четкого ответа показывает неуверенность в себе турецкого режима. Учитывая агрессивную наступательную внешнюю политику Анкары, Турция предпочтет скорее не выводить войска, объясняя это чем угодно, и понимая, что Ираку будет сложно что-то физически противопоставить этому. Турция продолжит стоять на своем. Они построили базу за одну ночь и вряд ли они также быстро и легко оттуда ее выведут.
Владимир Аватков: Мы еще неоднократно увидим попытки Турции воздействовать на сопредельные государства
Это объясняется коренными интересами Турции. Существует понятие “турецкий обет”, принятое еще первым турецким парламентом. Это понятие подразумевает, что часть территорий северного Ирака и часть территорий Сирии должны стать рано или поздно турецкими. В рамках агрессивной неоосманской политики идеология «0 проблем с соседями» переформатировалась в жесткую политику в отношении соседей. И мы еще неоднократно увидим попытки Турции воздействовать на сопредельные государства не только с помощью “мягкой” силы, но и “грубой”.
Владимир Аватков: Мы можем только ждать, когда Анкара осознает, что содеянное было ошибкой
Подход Турции абсолютно контрпродуктивен. РФ продемонстрировала, что на удар Анкары в спину, на сбитый самолет и погибших людей, мы отвечаем абсолютно адекватно, умерено, главное, сдержанно и асимметрично. Но турецкий режим вместо того, чтобы прекратить этот процесс, продолжил взаимодействовать с “Исламским государством” (в арабском варианте — ДАИШ) и поддерживать терроризм, а также решил принять ответные меры в отношении России. Турция делает совершенно противоречивые заявления. Еще недавно мы слышали, заявление о том, что Анкара не намерена вводить ответные санкции против России. Сегодня мы услышали обратное, и это странно. Это обусловлено неуверенностью в своих действиях, отсутствием собственной стратегической линии. В этой связи, очевидно, что существует внешнее давление. А также давление вполне определенных идей в турецком истеблишменте. Это очень опасно и пагубно, и ни к чему хорошему не приведет. Турция должна быть самодостаточным государством, не опирающимся на западные интересы, а опирающимся на свои цели. Собственные интересы явно не в том, чтобы сбивать российский самолет или вступать в конфронтацию с Москвой. Это может быть выгодно кому угодно, кроме России и Турции. Мы можем только ждать, когда Анкара осознает, что это было ошибкой».
