
Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей.
Агентство по делам национальностей займется реализацией государственной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Кроме этого, в его обязанности будет входить осуществление мер по укреплению единства многонационального населения страны, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов РФ.
Создание Федерального агентства по делам национальностей прокомментировал российский общественный деятель, член Общественной Палаты РФ, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Хамзаев Султан.
"Вопрос назревший и необходимый. Мы всячески поддерживаем такого рода инициативу. Она обсуждалась давно. Эксперты утверждают, что в России живет более 146 этносов. В этом плане нужно профессионально работать. Выстраивать более конкретного восприятия, что такое понятия как российская идентичность – общегражданская и национальная. Должны обсуждаться вопросы, связанные с национальными характерами.
Само решение президента по созданию Агентства, безусловно, по повестке дня. В указе профессиональные функции новой структуры прописаны правильно. В течение нескольких дней мы узнаем, кто возглавит это Агентство. Хотелось бы видеть на этой позиции человека, который понимает ситуацию. Так как необходимо профессионально маневрировать в социальных аспектах, таких как межнациональная и межрелигиозная гармония. А именно об этом должны говорить, не о комфорте, а именно должна быть гармония между разного рода конфессиями и этносами на территории Российской Федерации.
В Общественной палате недавно акцентировали внимание на том, что в выведении из баланса гражданского общества и его институтов со стороны внешнего фактора влияния, конечно же, основной акцент делается, именно, на межнациональные и межрелигиозные расколы. Когда мы говорим о геополитике, эта практика приоритетная. Поэтому новое ведомство должно наводить порядок именно в этой среде. Принципиально и важно в решении вопросов межнационального межконфессионального толка работать «в полях». Так как есть определенные группы риска, если их верно квалифицировать, и есть, конечно, определенные болевые точки. В общем же, общество у нас стабильно воспринимает друг друга. Я имею в виду разные этносы. Есть, конечно же, радикальные группы в разных регионах. Профессиональная задача же нового ведомства это, как раз, наведение определенного баланса в этих акцентах.
Поэтому очень важна роль той личности, которая будет вести практику данного ведомства. Мы, как Общественная палата будем уделять этому отдельное внимание. Для нас это важная и необходимая практика, с точки зрения вопросов, связанных с межнациональной и межконфессиональной гармонией в Российской Федерации".
