
Лидеры Конгресса США согласовали законопроект о финансировании правительства, который позволит снять запрет на экспорт нефти, действовавший в течение 40 лет. Об этом сообщает Bloomberg. По словам спикера Палаты представителей Пола Райана, голосование по законопроекту состоится в четверг, 17 декабря. После этого он будет передан в Сенат. После сообщений о решении конгрессменов мировые цены на нефть вновь стали падать. К 10:40 мск баррель Brent подешевел на 0,9%, до $38,3, а котировки WTI снизились на 1,4%, до $36,8 за баррель.
Запрет на экспорт сырой нефти из США действует с начала 1970-х годов. Он был принят в ответ на нефтяное эмбарго со стороны арабских стран, которые отказались поставлять нефть государствам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом.
Кроме того, завтра должно быть объявлено решение Федеральной резервной системы США о поднятии учетной ставки. Ожидается, что регулятор повысит ее планку, что может негативно сказаться на экономике развивающихся стран, в том числе и России.
Как отмечают политологи и экономисты, такие экономические решения США могут быть продиктованы и политическими мотивами. Ожидается, что это окажет дополнительное давление на российскую экономику и национальную валюту. Информационная служба общественного движения «Антимайдан» решила выяснить у экспертов, насколько эти опасения обоснованы.
Павел Святенков, политолог:
«Мировые тренды показывают, что в ближайшее время следует ожидать понижения цен на нефть. Руководители американского конгресса договорились о снятии эмбарго на экспорт американской нефти. Если этот запрет будет снят, то понятно, что цены еще сильнее понизятся, потому что на мировой нефтяной рынок выйдет такой крупный игрок, как США. Америка — одна из крупнейших нефтедобывающих держав мира, просто они не экспортировали нефть уже многие годы. А так, если они выйдут на рынок, то и так падающие цены на нефть будут демонстрировать еще большее снижение. Они держат в голове, что это ударит по экономике всех нефтяных стран, в том числе России и Саудовской Аравии.
Павел Святенков: Дешевый бензин в Америке приводит к экономическому росту
Но, прежде всего, это важно перед выборами президентскими: дешевая нефть — значит дешевый бензин, а дешевый бензин приводит в Америке к росту производства. Оптимистические настроения избирателей будут означать, что они будут склонны голосовать за тех, кто сейчас у власти, то есть за демократов. Поэтому им и это выгодно сейчас».
Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ:
«Эти вещи (снятие эмбарго на поставку нефти и повышение базовой ставки ФРС — прим. ред.) мало связаны между собой. Потому что эмбарго на экспорт нефти было установлено не одно десятилетие назад, когда энергоносители с Ближнего Востока были доступны американцам, были дешевыми и позволяли экономить свои запасы. Нынешнее решение, оно, конечно, частично продиктовано политическими соображениями. Снятие эмбарго позволит снабжать своими нефте- и газопродуктами некоторые страны, в частности, Европу. Это решение может диверсифицировать поставки энергоносителей в Европу, и это может задеть и Россию.
Юрий Рогулев: США выходят из финансово-экономического кризиса 2007-2008 гг. очень и очень медленно
С экономической точки зрения этот вопрос еще проработан слабо. Потому что из США на европейский континент нефтепровод и газопровод не построишь. А значит, это надо перевозить на судах, нужны соответствующие порты, танкерный флот и многое другое. Это такая заявка на возможный экспорт энергоносителей из США, которая позволит американским компаниям расширить свой рынок и получать дополнительные прибыли.
Что касается ставки ФРС, то здесь вопрос в другом. Это связано в основном с состоянием американской экономики. Речь идет о том, чтобы остановить процесс количественного смягчения, то есть инфляционной накачки экономики, которая держится за счет эмиссии доллара и наличия свободных средств, что позволяет расширять капиталовложения и выводить экономику из кризиса.
Юрий Рогулев: Многие экономисты выступают против того, чтобы ФРС поднимал учетную ставку
США выходят из финансово-экономического кризиса 2007-2008 гг. очень и очень медленно. Этот рост хоть и имеет место, но он очень шаткий, несбалансированный и неустойчивый. Многие экономисты выступают против того, чтобы поднимать учетную ставку, что может привести не просто к замедлению роста, а может привести экономику к периоду рецессии. Они говорили о возможности повышения ставки в последние месяцы, но является это пробным шаром или уже созревшим решением, сказать пока трудно».
Александр Домрин, доктор юридических наук, профессор ВШЭ:
«Конечно, есть определенная подоплека в экономических решениях США. Я бы не хотел это связывать исключительно с напряженностью в американо-российских отношениях. Россия занимает не столь важное место в экономической политике США, в большей степени они завязаны на отношения с Китаем.
Александр Домрин: Не хотелось бы верить, что США повторят сговор с саудитами, приведший к краху экономики СССР
Но, естественно, когда этот слон в посудной лавке под названием США начинает какие-то телодвижения, это сказывается не только на гражданах Америки и внутренней ситуации, но и на отношениях и положении в других странах. У нас сейчас объективно не самая простая ситуация в российской экономике, но последние решения президента США Барака Обамы оказывают еще большее давление. Меньше всего мне бы хотелось думать, что Белый дом хочет повторить сговор с Саудовской Аравией, а это уже подтвержденный исторический факт, чтобы обрушить экономику Советского Союза путем снижения цен на нефть».
