
Решение о продлении экономических рестрикций в отношении России было согласовано и принято сегодня в рамках письменной процедуры. Ранее продление ограничительных мер одобрили на заседании совета постпредов стран-членов ЕС в минувшую пятницу. Совет Евросоюза продлил санкции до 31 июля 2016 года. Изменений в санкционный список евродепутаты не вносили.
«21 декабря 2015 года Совет продлил экономические санкции ЕС против России до 31 июля 2016 года», — говорится в заявлении Совета ЕС.
В нем отмечается, что решение о продлении санкций было принято на фоне того, что минские соглашения по урегулированию украинского кризиса не будут полностью выполнены до 31 декабря 2015 года. «Совет продолжает оценивать прогресс в имплементации (соглашений)», — говорится в заявлении.
Как заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, произошедший в уходящем году поворот к конструктивным отношениям еще не дает повода для отмены взаимных рестрикций.
«За последний год мы много общались с Москвой по вопросам Ирана, Сирии, Ливии, иммиграции, климата. В интересах Европы работать с Россией по приоритетным проблемам, но это не повод для ответного обмена по санкционному режиму», — сказала Могерини.
По ее словам, главным критерием в вопросе отмены санкций в будущем станет выполнение минских соглашений.
В свою очередь, министр экономического развития Антон Улюкаев ранее отмечал, что продление запретительных мер со стороны Евросоюза ожидаемо в российском правительстве.
«Это было ожидаемое решение, ничего нового мы не услышали, абсолютно никак не повлияет на экономику РФ», — сказал он.
Аркадий Мамонтов, журналист, телеведущий, автор документальных фильмов:
«Это было ожидаемо, что санкции в отношении России будут продлены. Проблема заключается в том, как я понимаю, что для наших предприятий, производственного сектора, внешние финансовые заимствования на Западе закрыты. Это очень важно, закрыты долгие деньги. А здесь, в России, ставка 20-30 процентов — это убийство для предприятий. С одной стороны, хорошо, что санкции продлили — это заставляет элиту и власть думать головой, как жить дальше. С другой стороны, уже столько времени прошло, а правительство не понимает, что надо развивать промышленность, действительно заниматься импортозамещением. Страна и народ требуют реальных шагов по возрождению страны и экономики.
Аркадий Мамонтов о продлении санкций: Самое главное начать возрождать науку, качественно обучать молодежь
Сейчас дается уникальный шанс, чтобы Россия вспомнила, что мы можем делать электронные платы, а не покупать их в Китае, чтобы устанавливать на ракеты, что можем делать хорошие машины, хотя бы по лицензии. Можем делать хорошие дороги, хорошие станки и т.д. Мы можем стать индустриально развитой державой. Самое главное, в том числе, начать возрождать науку, качественно обучать молодежь. К сожалению, сейчас этого почему-то нет. Хотя санкции дают такой уникальный шанс. Когда их не было или если бы их отменили — ну что, живи спокойно, кури бамбук.
Аркадий Мамонтов: Наша экономика должна расти сама по себе. В США растет, у нас почему нет? Нужно думать об этом
Вот есть ВТО, границы открыты, привозят импортные товары, думать ни о чем не надо, живи спокойно. Сейчас начали понимать, что надо работать. Но, к сожалению, чиновники, которые отвечают за внутреннюю политику, в том числе и производственную, за образование и за IT-технологии — люди, которые принимают решения, которые распределяют деньги и гранты — систему импортозамещения в России никак не могут выстроить. Это очень опасно для нашей страны, потому что может привести к социальному напряжению. Ведь нефть уже опустилась почти до 30 долларов, а я думаю, будет и 25 стоить, рубль может еще ниже упасть. Экономика должна расти сама по себе у нас, в Европе-то, в Штатах растет, а у нас почему нет? Нужно думать об этом».
Василий Колташов, политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:
«Продление санкций означает, что все усилия российской дипломатии с целью нормализации отношений с ЕС пошли прахом. Эти меры не будут сняты в ближайшее время, вне зависимости от какой-либо тонкой игры российских дипломатов».
Василий Колташов о продлении санкций против РФ: Ничего другого от них ожидать и не стоило
Санкции означают, что Россия остается в ранге врага цивилизованного мира, и восстановления отношений ни ЕС, ни США не хотят. На российскую экономику это большого влияния не оказывает. В общем, нормальная ситуация. Ничего другого от них ожидать и не стоило».
