05 января 2016 - 13:45

Война в Сирии по-прежнему является наиболее острой мировой проблемой. 30 сентября 2015 года Владимир Путин санкционировал военную операцию ВКС РФ в ближневосточной республике по просьбе ее президента Башара Асада. Российская авиация и флот и сейчас продолжают наносить удары по позициям боевиков в Сирии. По заявлениям властей арабской республики, а также Генштаба Минобороны РФ, вмешательство России в конфликт существенно повлияло на ситуацию. Террористические группировки, воюющие в Сирии, вынуждены отступать под натиском правительственной армии Башара Асада, операции которой прикрывают российские ВКС  и флот размещенный близ берегов Латакии. 

Разрешение конфликта усложняется тем, что в этом регионе сразу несколько стран преследуют свои определенные цели. Это касается и антитеррористической коалиции во главе с США, которые, видимо, заинтересованы в политическом урегулировании в Сирии только на словах. Турция, Саудовская Аравия и некоторые другие ближневосточные государства, судя по всему, не хотят уничтожения террористов Сирии вовсе. По данным Минобороны РФ, Турция покупает у террористов нефть, украденную у сирийского государства, а также поставляет им вооружение, продовольствие и оказывает медицинскую помощь их боевикам. В самом сердце Евросоюза, в столице Франции — Париже, террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России) дважды за прошедший год организовали теракты, которые заставили вздрогнуть весь мир. Однако даже это не вынудило Европу повернуться к России лицом и поддержать попытки Москвы уничтожить террористов на дальних подступах. Возможно ли в наступившем 2016 году остановить войну в Сирии и не дать террористической угрозе разрушить тот мир, который мы знаем? 

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«Победа над Исламским государством и разрешение сирийской проблемы подразумевают в себе решение целого ряда задач: проведение наземной наступательной операции против террористов силами всех заинтересованных сторон, решение вопроса о посткризисном политическом урегулировании в стране. 

Россия со своей стороны делает все для этого, но конечный результат зависит от того, насколько реально Запад будет вовлечен в эту борьбу с ИГИЛ. Пока мы наблюдаем очень вялую реакцию, очевидно, что у нас есть опасения, что США и их союзники по антитеррористической коалиции являются ненадежными партнерами».

Сергей Черняховский, политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Мы со времен Горбачева используем странные методы, чем себя запутываем. Политические методы — методы осуществления политики. Политика — отношения на основе господства и подчинения. А вооруженная борьба разве вне политики? Мы как-то пытаемся подменить «мирные процедуры» понятием политические методы и снова все запутываем. Мне не кажется возможным достижение согласия по сирийской проблеме. Даже если это формально будет это сделано, еще длительное время будут применяться методы реальной политики. Тот же ИГИЛ не станет стороной обсуждения, а значит, будет продолжать воевать. Ну, если даже все договорятся и начнут воевать с ИГ, где здесь мир? Все это лишь некое маневрирование. Вера в мир в Сирии — все равно, что вера в возможность мирного смещения киевского режима».