
Вчера Госдума лишила неприкосновенности Илью Пономарева. Депутата от фракции "Справедливая Россия" подозревают в причастности к хищению из фонда "Сколково" более 22 миллионов рублей. Теперь в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (Присвоение или растрата). Однако Пономарев сейчас проживает в США и вряд ли планирует возвращаться в Россию.
Ситуацию с Пономаревым для портала antimaidan.ru прокомментировал писатель и публицист Николай Стариков
Николай Стариков, российский общественный и политический деятель, публицист, сопредседатель движения «Антимайдан»:
«Эту новость можно воспринимать только положительно. Илья Пономарев в 2011 в 2012 годах являлся одним из главных организаторов попытки государственного переворота в России. Он не скрывал своего желания неконституционного изменения власти в нашей стране. Данную линию после неудачи беспорядков в России он продолжил в российском парламенте. Он был единственным депутатом, проголосовавшим против воссоединения России и Крыма. Перед нами принципиальный борец против России.
Совершенно не случайно, что депутат оказался замешанным в скандале со скрытым финансированием протестного движения в России, через перекачивания государственных средств в карман Ильи Пономарева. Мы прекрасно понимаем, что практически $1 млн. за несколько лекций в Сколково, которые так и не были прочитаны – это, отнюдь не воровство казенных средств, а воровство, с конкретным привлечением бюджетных денег на финансирование государственного переворота.
Сегодня Илья Пономарев находится в США, продолжает антироссийскую деятельность. Поэтому можно только приветствовать снятие с него депутатской неприкосновенности. Однако, на примере Пономарева, можно заметить несовершенство российского законодательства. Открытый враг нашего государства, вор и преступник, находящийся в стране, ведущей недружественную политику в отношении РФ, – по Конституции России не может быть лишен гражданства. В этом смысле нам есть чему поучиться у наших британских партнеров, у которых гражданина может лишить подданства министр внутренних дел своим указом.»
