19 января 2016 - 16:38

Польские власти должны приготовиться ответить на вопросы о соблюдении европейских ценностей. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, его слова передает Reuters.

«Я исхожу из того, что Польша должна быть готова в ближайшее время дать ответ на эти вопросы», — сказал он.

Он отметил, что между странами сложились «наиболее хрупкие и исторически отягченные» отношения, по сравнению с другими странами Европы, но это не означает, что подобные вопросы не должны подниматься.

Между ЕС и Польшей действительно в последнее время назрели серьезные разногласия. Реформы, проведенные за последний год находящейся у власти партией «Право и справедливость», заставили ЕС всерьез задуматься о происходящих в Восточной Европе политических изменениях. В самой Польше развернулась серьезная борьба между, условно говоря, евроскептиками, победившими на последних выборах в сейм и посадившими на все ключевые посты своих людей, и оппозицией в лице партии «Гражданская платформа». Самым тревожным звоночком для Брюсселя послужила реформа Конституционного суда, инициированная «Правом и справедливостью» и позволившая партии установить контроль над всей судебной ветвью власти. Но ничто так не тревожит руководство ЕС, как общие тенденции в политике Польши.

Ярослав Качиньский, основатель «Права и справедливости», вдохновлен, считают европейские СМИ, примером венгерского лидера Виктора Орбана, который зарабатывает политические очки на прямой конфронтации с Брюсселем. Венгерский лидер очень точно определил рост евроскептических настроений в Венгрии и, сыграв на этом, усилил свои позиции. Кроме того, он создал определенный прецедент для Восточной Европы, где влияние ЕС традиционно не так сильно, как в центральной или южной ее части — Словакия, Чехия и некоторые другие государства региона уже давно видят в этой надгосударственной формации не помощь своей экономике, а, напротив, гнет. Качиньский де-факто стоит за спинами назначенных им самим президента Польши, премьер-министра и министра внутренних дел. Кроме того, партия Качиньского провела реформу СМИ, после чего на руководящие посты федеральных новостных агентств были поставлены лояльные к «Праву и справедливости» менеджеры. Таким образом, Качиньский распространил свою власть и на СМИ, и на Конституционный суд, а учитывая большинство в сейме и правительстве, он де-факто начинает концентрировать в своих руках критическую массу власти, что может обернуться абсолютно непрогнозируемыми для ЕС последствиями.

В намерениях у польских законодателей также проведение слияния двух постов: генерального прокурора и министра юстиции. Теперь один человек сосредоточит в своих руках и следственные полномочия, и возможность отстаивать его результаты в суде, высшей инстанцией которого является подконтрольный «Праву и справедливости» Конституционный суд. В Польше и Европе не сомневаются: этот пост создается специально под одного человека — Ярослава Качиньского. Кроме того, новый прокурор получит право знакомиться с материалами расследований любого дела по своему усмотрению, безо всяких дополнительных санкций и разрешений.

Поэтому если на Венгрию в Европе глаза закрыли, то некогда надежный партнер и союзник Польша, нынче заявляющий о своей самостоятельности и несогласии с некоторыми решениями Брюсселя, вызывает, например, в Германии, серьезную обеспокоенность. Крайне правые силы в Польше тоже решили воспользоваться некоторым разладом между Польшей и ЕС, поэтому начали появляться заявления о «немецких руках, запачканных по локоть кровью поляков».

Но реакция все равно оказалась замедленной: изменения в политической жизни Польши назревали и обсуждались, по меньшей мере, уже год назад. Однако, видимо, в Брюсселе были слишком заняты продлением санкций против России и проморгали уходящую из-под крыла Польшу. Дело в том, что ЕС после изменений Венгрии создал механизм, который бы позволил контролировать исполнение базового принципа Европы — разделения властей. В отношении Польши запущен процесс проверки легитимности реформ, осуществленных «Правом и справедливостью». Однако ситуация продолжает оставаться очень тонкой, так как вмешиваться во внутренние дела другого государства ни страны-члены ЕС, ни само руководство ЕС не хочет, поскольку это создаст неприятный прецедент. Более того, Польша уже заручилась поддержкой Венгрии, которая сможет наложить вето на решение ЕС о введении каких-либо ограничительных мер против Варшавы. Однако такое вряд ли произойдет, учитывая, что Брюссель выделяет колоссальные деньги на поддержку польской экономики, которая благодаря этим дотациям лучше других государств справляется с кризисом. Да и Польша не горит желанием лишаться военно-политической поддержки западных государств, тем более ей необходимо, по мнению самих поляков, занимать высокое положение в НАТО, чтобы бороться с мнимой «российской агрессией».

Но, при прочих равных, изменения, произошедшие в политической жизни Венгрии, а затем и Польши, могут оказаться симптомом более глобальных изменений в ЕС. Вопрос лишь в том, какой характер эти изменения будут иметь — конструктивный или разрушительный? 

Василий Колташов, политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:  

«Польская несговорчивость — это проявление мощных противоречий, которые существовали в ЕС. Польша долго находилась в группе довольных стран, вместе с Чехией, например. Им очень много перепадало. Поляки говорили: “У нас и банки, и промышленность принадлежат немцам, но мы, по крайней мере, имеем работу и неплохо зарабатываем относительно других стран, например, Балканского полуострова”. Поэтому противоречия не были столь заметны, было только некое польское ерничество по поводу Германии. Но сейчас у польских политиков появилась возможность активно спекулировать на этой теме, на растущем недовольстве поляков. Будет еще очень серьезная девальвация злотого, а экономические проблемы в Польше будут нарастать. Они будут получать меньше немецких подрядов, поскольку экономика Германии входит в некое замедление. Это создаст новые условия в Польше, от которых еврократия пытается защититься.

Главные изменения коснутся настроения избирателей, которые будут все более скептически относиться к Евросоюзу. Но Польша и Венгрия останутся заложниками ЕС. Они не будут никуда выходить, им некуда выходить, они буквально зажаты обстоятельствами. Даже самые радикальные широкие движения все равно будут ориентироваться на подчинение Брюсселю. Такая же ситуация сейчас с Испанией. То же политическое движение «Подемос» родилось в испанской политике как ответ еврократии, но оно занимает все более и более умеренные позиции. Все эти страны являются элементами разделенного целого и не могут пойти дальше небольшого бунта. Это вселяет некую уверенность в европейских чиновников».

Евгений Бень, публицист, культуролог:

«Раскол между Польшей и ЕС очень симптоматичен. Вообще все процессы, происходящие в Евросоюзе, связаны со сменой ориентиров национальных государств на собственные интересы. На первый план выходит самоидентификация. Наплыв беженцев ускоряет процесс. Можно вспомнить Великобританию, которая и вовсе хочет выйти из ЕС.

В Польше на президентских выборах победил Анджей Дуда, который во время предвыборной кампании дал понять, что он озабочен возрождением идеалов Речи Посполитой XIII – XVI веков. С учетом “фактора Дуды” и строится доктрина внешней политики Польши, которая ощущает себя в тисках из стран, представляющих для нее, как минимум, конкурентную угрозу, я говорю о России и Германии. Поляки не готовы мириться с тем, что некоторые территории, ранее принадлежавшие Польше, сейчас входят в состав Украины. Однако Дуда не раз подчеркивал, что для Польши важнее нормальный диалог с Украиной, нежели с Россией. В этих условиях Польша не будет вступать в открытую конфронтацию с ЕС и западноевропейскими странами — Францией и ФРГ. Кроме того, в доктрине Дуды важное место занимают США и НАТО. С точки зрения польских политиков, им необходимо сотрудничать с американцами, которые имеют право последнего решения в европейской политике».