
На фоне обновления исторического максимума курсов иностранных валют оппозиционеры активнее сеют панику в обществе. Публикациями в социальных сетях и СМИ нагнетается атмосфера отчаяния. Ситуация действительно тяжелая, из нее нужно немедленно выходить. Либеральные экономисты и политики чаще всего ограничиваются удручающими прогнозами и критикой.
Председатель «Демократической коалиции» Михаил Касьянов, в прошлом году призывавший Запад ужесточить и продлить антироссийские санкции, теперь внимательно следит за курсом рубля и стоимостью нефти.
Михаил Касьянов будто бы написал сообщение с передовой, явно обозначая занимаемую позицию. Ощущение, что для Касьянова кризис — причина для злорадства и очередных популистских выпадов. Аргументации при этом не приводится. Но и без нее известна компетентность прогнозов Касьянова.
Несмотря на отсутствие аргументации и антикризисных программ, оппозиционеры будут использовать ситуацию в экономике в качестве основного довода в политических дискуссиях.
В преддверии выборов на социально-экономическом секторе будет сосредоточено наибольшее внимание. Представители внесистемной оппозиции все беды в стране персонифицируют, склоняя массы к политическим протестам. Вне зависимости от результата, на который рассчитывает «Демократическая коалиция», на выборах характер ее агитации будет более провокационным, по сравнению с прошлыми кампаниями. Задача не получить мандаты, а усилить протестный потенциал в обществе.
