
Владимир Путин в понедельник принял участие в пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе. Форум проходит с 24 по 25 января. Среди его участников, а их более 600, — гражданские активисты из южных регионов России, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти и журналисты. Кроме того, в мероприятии принимают участие представители федеральных министерств экономического развития, труда, строительства и коммунального хозяйства, Антимонопольной службы, федерального министерства по Северному Кавказу и Агентства по делам национальностей, а также Счетной палаты, сообщает «РИА Новости».
Отвечая на вопросы активистов ОНФ, президент сказал, что к таким темам, как захоронение тела Владимира Ленина, нужно подходить аккуратно, чтобы не разделить общество.
Еще глава государства признался, что все еще хранит билет Коммунистической партии СССР и отметил, что ему до сих пор нравятся коммунистические идеи. «Я не был таким, по необходимости членом партии. И не могу сказать, что я был совсем таким уж идейным коммунистом, но я, тем не менее, относился к этому очень бережно. И в отличие от многих функционеров — я не был функционером, с партийной точки зрения я был рядовым членом партии, в отличие от многих функционеров, я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его», — сообщил Путин.
Глава государства заявил, что РФ должна внимательно и объективно анализировать свое прошлое, чтобы не допускать ошибок, выстраивать госстроительство и экономику для укрепления страны: «Мы должны просто внимательно, имея в виду возможности сегодняшнего дня, анализировать все, что было в прежние времена. Но нельзя одной черной краской мазать все, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня. Надо внимательно, объективно анализировать (прошлое) для того, чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, в будущем».
Президент, вспомнив цитату персонажа одного из известных фильмов, пообещал, что Россия будет бороться с международным терроризмом «аккуратно, но сильно».
Он отметил, что оценивает работу главы Чечни Рамзана Кадырова как эффективную. Президент поблагодарил всех, кто живет в республике, ее первого президента и нынешнего руководителя «за эффективную работу».
Комментируя ситуацию взаимоотношений с Турцией, Путин указал, что Власти Турции совершили огромную ошибку, сбив российский бомбардировщик в Сирии, в то время как реакция России на это преступление была более чем сдержанной. Глава государства добавил, что меры против действий турецких властей не затронут действующие контракты в сфере строительства, потому что это может нанести определенный ущерб и России.
Российский лидер призвал развивать свободу предпринимательства, а также избавлять экономику от коррупции и кумовства. «Мы должны действовать очень аккуратно, исходя из наших реалий», — подчеркнул он. Также президент сказал, что российская экономика чувствует себя уверенно, но некоторые ее секторы требуют точечной поддержки.
Власти должны внимательно следить, чтобы уровень жизни людей держался на достойном уровне, подчеркнул президент. «По поводу инфляции — конечно, мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы жизненный уровень людей держался на достойном уровне, простите за тавтологию. Потому что в современных условиях, сегодняшних условиях экономических — это, наверное, самое главное, что должно быть в центре внимания всех уровней власти», — заявил Путин.
По его словам, фундаментальные основы экономики позволяют проявлять сдержанный оптимизм по развитию ситуации в России: «Почему? Потому что у нас инфляция подросла, у нас дефицит бюджета меньше, чем мы ожидали, где-то Минфин докладывал — 2,6%, наверное, будет, вместо трех с лишним. Но при этом у нас профицит торгового баланса, то есть мы на торговле зарабатываем больше, чем проедаем, и достаточно большие резервные фонды, и низкий долг государственный. Когда маленькая инфляция и низкий долг — это одно из фундаментальных базовых условий будущего развития. Мы, конечно, должны это сохранить, действовать в социальной сфере тоже очень аккуратно, не раздувая эти расходы, но обеспечивая, безусловно, жизненный уровень граждан».
Президент отметил, что власти будут аккуратно использовать резервные фонды, чтобы финансировать социальные обязательства. Он пояснил, что в нынешних условиях, прежде всего, должны использоваться резервные фонды правительства. Путин заявил, что для этого они и создаются — чтобы в условиях экономических спадов финансировать социальные обязательства.
Меры дополнительной поддержки сельского хозяйства в 2016 году составят 237 миллиардов рублей, сейчас данный вопрос прорабатывается Минсельхозом и Минфином, сообщил глава государства. Он выразил надежду, что для малого предприятия на селе цифра не изменится, потому что это «чрезвычайно важные вещи».
В ходе заседания президент призвал правоохранительные органы отреагировать на доклад активистов ОНФ о фактах расточительства при госзакупках. «Активисты проекта "За честные закупки", проанализировав закупки 100 заказчиков из 40 регионов страны, представили индекс расточительности органов госвласти и компаний за 2015 год. Полагаю, что соответствующие органы, в том числе и отвечающие за коррупцию, должны самым внимательным образом посмотреть, прислушаться к этой информации по тем фактам, которые предоставлены», — сказал глава государства.
Он отметил, что ряд инициатив от имени Фронта получили широкую поддержку в обществе. В частности, проекты «За честные закупки», «Оценим качество дорог», «Народная инициатива». Он подчеркнул, что защита прав и интересов заемщиков, в частности, попавших в очень трудную ситуацию, — один из самых актуальных вопросов. «Проект "За права заемщиков" направлен на защиту интересов граждан, потребителей финансовых услуг. Тема — одна из самых актуальных, и участники этого проекта уже многое сделали и в плане просветительской деятельности, и для помощи конкретным людям, попавшим в трудную ситуацию, связанную с кредитами. Включенность новых людей из регионов в эти и другие подобные проекты ОНФ, безусловно, пойдет только на пользу нашему общему делу», — заявил Путин.
Российский лидер выразил намерение обсудить с властями регионов предложения, которые будут готовиться на форумах ОНФ. «Я не ограничусь встречей только с активом ОНФ. По результатам вашей работы, после анализа тех материалов, которые вы представляете, обязательно буду собирать в Москве своих коллег — руководителей субъектов Федерации, чтобы проанализировать вместе с ними ваши предложения, посмотреть, что реально можно реализовать. А потом, в конце года, будем изучать, что удалось сделать совместными усилиями, а что пока нет и почему», — сказал Путин.
Он напомнил, что ОНФ в этом году проведет еще три межрегиональных форума, что позволит более глубоко проанализировать ситуацию в разных частях России. Президент добавил, что результаты проходящей в эти дни дискуссии обобщены, выработаны предложения по решению наиболее актуальных вопросов, «и такой подход к делу нужно продолжать и на предстоящих в будущем межрегиональных конференциях», а к концу года провести анализ и подвести итоги того, что сделано для решения проблем регионов.
По словам главы государства, за годы существования ОНФ доказал свою эффективность и востребованность, завоевал доверие граждан. «Конечно, нужно выстраивать взаимоотношения с местными органами исполнительной власти, региональными органами власти. Очевидно, что далеко не везде вас встречают с радостью, подчас наоборот, потому что вы зачастую высвечиваете острые проблемы, которые пока органам власти различных уровней решить не удалось», — сказал Путин. Президент добавил, что «сложностей сейчас немало, но они не могут служить индульгенцией для безразличного отношения к людям». Путин подчеркнул, что острые вопросы, которые затрагивают активисты ОНФ, волнуют людей, «и это самый убедительный аргумент, чтобы продолжать работу».
Российский лидер потребовал, чтобы выделенные на строительство и ремонт дорог средства расходовались прозрачно и экономически обоснованно: «На чем нужно совершенно точно сосредоточить внимание — это на том, чтобы те средства, которые выделяются на строительство, на ремонт (дорог), чтобы они тратились рационально. Чтобы ничего не разворовывалось, никаких схем здесь не было. Ясно, что бизнес должен зарабатывать, без прибыли нет никакого бизнеса. Но нужно, чтобы это было прозрачно, понятно: кто, сколько зарабатывает, на чем. И чтобы это было экономически обоснованно». Он пообещал ускорить принятие законопроекта, подготовленного ОНФ, об установлении единых требований к гарантийным срокам дорог.
Что касается ЖКХ, Путин признал, что в этой сфере есть «огромный пласт проблем и очень много "серых" схем». Он напомнил и о попытках переложить на население проблемы с неоплатой соответствующих услуг. Глава государства заметил, что ежегодное финансирование в сфере ЖКХ должно составлять около 500 млрд рублей. «Для (федерального) бюджета это неподъемная цифра», — констатировал он. В связи с этим возникла идея концессий в ЖКХ, напомнил президент. Однако он подчеркнул, что и за этими концессиями нужно пристально следить. Путин также поддержал идею включить в пакет документов для оценки готовности домов к отопительному сезону заключение о состоянии вентиляции, чтобы минимизировать риски взрывов бытового газа. По словам президента, контролировать это должны не только собственники квартир, но и управляющие компании. Он поддержал предложение представителей ОНФ сделать открытой для контроля систему ЖКХ и назначить федеральный орган исполнительной власти, который бы контролировал исполнение договоров, заключаемых в этой сфере.
