
Россия не прекратит военную операцию в Сирии, пока не будут побеждены террористы, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Кроме того, министр подчеркнул, что одно из главных условий для прекращения огня в Сирии — перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу.
«Упомяну, что ключевым компонентом для того, чтобы прекращение огня работало, является одна из наиболее острых задач — перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков, и без пресечения которой трудно рассчитывать, что действительно режим прекращения огня сможет состояться», — цитирует Лаврова «РИА Новости». Ранее стало известно, что сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.
Также глава МИДа рассказал, что коалиция во главе с США избегает диалога с российской стороной: «К сожалению, наши партнеры предпочитают уже четыре месяца, начиная с сентября, продолжать повторять абсолютно необоснованные обвинения, избегать практического диалога, к которому мы приглашаем с самого начала. Конечно, это подозрительно и вызывает вопросы о реальных целях коалиции». Вместе с тем, по словам министра, для успешной борьбы с террористами необходима координация между ВКС РФ в Сирии, возглавляемой США коалицией и теми, кто работает в арабской республике «на земле».
Что касается межсирийских переговоров в Женеве, то Москва рассчитывает, что те, кто имеет влияние на оппозицию Сирии, побудят ее начать диалог без предварительных условий.
«Нас всегда призывали оказывать позитивное воздействие на правительство Сирийской Арабской Республики. Все свои обязательства на этот счет мы выполнили, делегация приехала в Женеву без каких-либо проблем, была там первой, и мы рассчитываем, что те, кто имеет решающее влияние на оппозиционные круги, будут так же ответственно подходить к функции международных игроков, функции по обеспечению старта межсирийского диалога без предварительных условий», — заявил министр.
Он пояснил, что в делегации сирийской оппозиции появились «капризные люди», выдвигающие условия, не имеющие ничего общего с основополагающими принципами женевского коммюнике, венских документов и резолюции Совета Безопасности ООН.
Лавров добавил, что по мнению российской стороны, сирийская оппозиция должна быть представлена на переговорах всеми основными группами. Он подчеркнул, что только такой подход позволит отразить весь спектр мнений оппонентов режима и подойти к обсуждению будущего страны на реалистичной основе.
Глава МИДа сообщил о достижении договоренности об участии представителей террористической группировки «Джейш аль-Ислам» в межсирийских переговорах. По его словам, это не означает признания самой группировки.
«Мы договорились, что эти люди, если они будут участвовать в переговорах, то в личном качестве, что они примут все требования резолюции СБ ООН 2254, в частности категорический отказ от экстремистской деятельности и приверженность территориальной целостности САР», — сказал Лавров.
Борис Межуев, политолог, журналист:
«Во-первых, переговоры едва ли могут быть легкими в принципе, странно ожидать, что они вот раз! — и пойдут хорошо. Естественно, все стороны надеются на более выгодные для себя условия. А самое главное, очень сложно вести переговоры в ситуации гражданской войны.
Борис Межуев о переговорах по Сирии: Очень сложно вести диалог в ситуации гражданской войны
Я даже не знаю примеров таких переговоров, когда они бы велись вне контекста военных действий. Очевидно, что успешными переговоры могут быть в той ситуации, когда одна сторона договаривается о принципах сотрудничества с другой на условиях общей победы. Но в данном случае речь ведь об этом не идет, общей победы никакой нет. Потому что та часть оппозиции, с которой договаривается (Башар) Асад, не заинтересована в победе ни одной из враждующих сторон. Это все равно, если бы во время гражданской войны красных и белых большевики бы договаривались, например, с Махно о том, как они устроят ситуацию.
Переговоры пошли тяжело, поскольку оппозиция очень надеется выторговать побольше у Асада, рассчитывая, что дела у него будут идти все хуже. Вот главная причина этой пробуксовки. Они выдвигают все более радикальные политические требования. А официальная делегация Дамаска, в свою очередь, совсем не готова от определенных условий отказываться. В первую очередь, связанных с пребыванием у власти нынешнего президента и последующего государственного устройства Сирии.
Борис Межуев: Оппозиция надеется выторговать побольше у Асада, рассчитывая, что дела у него будут идти все хуже
Но тем не менее, хорошо, что эти переговоры идут, вне зависимости от их успеха или неуспеха, ведь их продолжение легитимизирует режим Асада».
Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН:
«С одной стороны, есть положительная тенденция, Россия постоянно находится в контакте со сторонами межсирийских переговоров, с западными партнерами, арабскими странами. Это большое достижение, в том числе, российской дипломатии, что удалось общими усилиями собрать конференцию в Женеве. Но вместе с тем, ситуация складывается таким образом, что межсирийские переговоры никак не могут начаться. Практически все группы оппозиции уже собрались, там находится и делегация официального Дамаска, то есть представители президента Башара Асада, но диалог не складывается. На это указывает и международный посредник, спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура. В конце прошлой недели он говорил, что переговоры должны реально запуститься 1-2 февраля, сегодня уже 3-е число, но этого не происходит.
Например, так называемый Высший комитет по переговорам, который поддерживает Саудовская Аравия, выдвигает предварительные условия, например, прекратить блокаду сирийскими правительственными войсками районов, которые заняты представителями оппозиции, не сбрасывать на эти территории кассетные бомбы, что якобы имеет место быть, и т.д. Когда Сергей Лавров говорит о «капризности» некоторых людей в оппозиции, я полагаю, что он имеет ввиду подобные ситуации. Так ведь можно, когда уже все собрались, любые условия выдвигать. Сегодня одни, завтра другие. Это приводит к тому, что конструктивный диалог никак не может начаться. Россия сейчас прилагает все усилия, чтобы запустить, наконец, этот процесс».
