
Европейская служба внешних связей представила официальный русскоязычный сайт. Помимо статей о политике, на нем будут публиковаться так называемые «обзоры дезинформации». Рассказать «правду» сможет любой желающий — подборка составлена из анонимных сообщений, а портал не несет за нее ответственности.
«Миллионы людей во всем мире говорят по-русски. Это не только жители России, но и граждане стран-членов ЕС. Поэтому для Европейского союза стратегически важно сделать так, чтобы его политика была услышана и понятна всем, кто предпочитает читать по-русски», — гласит сообщение на странице российского представительства ЕС в Facebook.
На портале будут публиковаться материалы, затрагивающие проблематику санкций в отношении России, вопросы украинской внутренней политики, статьи об усилиях Евросоюза на Ближнем Востоке и другие. Также здесь будут представлены материалы, направленные на «выявление и разоблачение дезинформации».
Еженедельный «обзор дезинформации», наряду с подкастом на русском языке на аналогичную тематику, включает в себя подборку «разоблачений фейка» — «лживых информационных историй», которые якобы появляются в российских медиа. При этом вся информация для рубрики будет предоставляться анонимными интернет-пользователями.
«Данный материал представляет собой подборку материалов, которые собирают члены сети по разоблачению дезинформации, созданной Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям. Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС», — указано в сообщении на русскоязычном сайте Службы внешних связей Евросоюза.
Армен Гаспарян, радиоведущий, писатель, публицист:
«Прежде всего, этот сайт, несмотря на его громкое название и то, как его позиционируют, будет нести функцию, свойственную масс-медиа в эпоху информационной войны против России. Очевидно, что там будет находить отражение всевозможного рода информация, посвященная текущим политическим векторам ЕС и США. Мы видим, что происходит: фильм про Путина на BBC, дело Литвиненко и так далее.
Армен Гаспарян: Российские СМИ отвечают на все те вызовы, которые стоят сегодня перед нами
С другой стороны, этим же сайтом будет пользоваться несистемная оппозиция, которая получит очередной информационный ресурс для вброса разного рода антигосударственной чепухи. Мы все знаем о том, что уже к определенному движению, которое мы, эксперты, называем “Маккартизмом 2.0”, присоединилась “Открытая Россия”. Они формируют список “5 колонны” у себя на сайте. Получится еще один ресурс, теперь уже от Евросоюза.
Армен Гаспарян: Все наши несистемные оппозиционеры мечтают о “майдане” на территории России
Российские СМИ отвечают на все те вызовы, которые стоят сегодня перед нами. Это и RussiaToday, и “РИА Новости”, и телеканал “Россия”, и “Первый канал”. И прежде всего это дело России. То, что мы сейчас наблюдаем на Западе, по сути дела, является очень дерзкой попыткой вмешаться во внутреннюю политическую жизнь суверенной страны. Если мы сейчас откроем российские СМИ, то мы не увидим публикаций, посвященных, например, коррупции в Госдепартаменте США или Белом доме, хотя нам есть, о чем рассказать. Ведь нецелевые траты американской администрации в последний срок Обамы превзошли самые смелые прогнозы. Я уже не говорю о том, насколько за эпоху Обамы вырос государственный долг США — он уже больше 19 трлн долларов. Но Россия этого не делает — это почему-то позволяют себе делать наши западные партнеры. Но и в этом, опять же, нет ничего нового, мы наблюдаем это уже сто лет: с конца 1917 года вектор совершенно очевиден. Едва ли в краткосрочной перспективе он будет претерпевать изменения, потому что совершенно очевидно, что Россия для определенных политических кругов на Западе является врагом номер один. И, естественно, все будет делаться для того, чтобы каким-то образом раскачать лодку, используя в том числе новейшие политические технологии. Мы это уже видели на примере Украины. Все наши несистемные оппозиционеры мечтают о “майдане” на территории России».
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:
«Это информационная война, и она ни на минуту не прекращалась. И, возможно, она ведется не буквально Евросоюзом, но определенными политическими силами внутри ЕС. Можно расценить этот факт и с позитивной точки зрения. Это говорит о том, что информация российских СМИ, российских журналистов и официальная позиция РФ настолько широко становится известна в Европе, что приходится создавать специальные ресурсы, чтобы остановить поток правды, идущий из России. Не хватает обычных, традиционных СМИ, либо им уже не доверяют, и пропагандисты вынуждены создавать специальные ресурсы.
Игорь Шатров: Западные пропагандисты вынуждены создавать специальные ресурсы, чтобы остановить поток правды из РФ
Так как ресурс будет русскоязычным, мы можем еще и улыбнуться тому, что еще больше информации на русском языке появится в сети. Надо этому радоваться. Язык будет еще более востребован и популярен, а пользователи сами разберутся, где фейки, где ложь, где правда, где пропаганда, а где реальная информация. Я расцениваю это как позитивный результат работы российских СМИ, если приходится уже таким специальным противодействием заниматься. Это новый виток уже давно идущей информационной войны. Со временем, когда у Запада пропадет необходимость в дезинформации, тот же самый созданный ими ресурс будет работать на позитив, будет давать достоверную, проверенную информацию о России и ее позиции в мире. Поэтому пусть создают, время все расставит по местам».
