
Западные СМИ в последние недели активизировались и усилили свою пропаганду. Сначала вышел фильм британского телеканала Би-би-си, в котором сотрудники правительства США обвиняли президента РФ Владимира Путина в коррупции. Затем (какое совпадение!) было опубликовано заключение британского суда по делу Литвиненко. На днях Европейская служба внешних связей представила официальный русскоязычный сайт. Помимо статей о политике, на нем будут публиковаться так называемые «разоблачения прокремлевской дезинформации». Суть ресурса заключается в том, что публиковать эти самые «разоблачения» будут анонимные пользователи, а политическое руководство ЕС или какие-либо должностные лица никакой ответственности за эти материалы нести не будут. Удобно, не так ли?
Западные средства массовой информации, будь то американские, британские или французские, не стесняются в высказываниях, направленных против России, постоянно примеряя на образ нашей страны гротескные, очерняющие и даже ужасающие наряды. Однако они куда менее креативны в отношении своих политических лидеров. Если вмешиваться во внутренние дела нашей страны для них становится нормой, то разбираться в своих проблемах они не спешат. Более того, масс-медиа будто слепнут, когда американские полицейские убивают невооруженных темнокожих подростков, мигранты в Германии нападают на женщин, а уровень преступности в так называемых «арабских» районах Франции зашкаливает. Администрация американского президента пренебрежительно говорит о России, а министр финансов и вовсе обвиняет Владимира Путина в коррупции. Но, если присмотреться, Обама за два своих президентских срока придумал себе не один условный «Уотергейт» или «Иран-контрас». Более того, американцы обвиняют администрацию своего президента в растратах: например, на на реформу Obamacare Белый дом потратил 200 млн долларов налогоплательщиков. Сама реформа подразумевала изменения в закон об обязательном медицинском страховании. Оценивать результаты этой реформы пока рано, однако в Америке уже сейчас есть множество недовольных ею, в том числе специалистов из сферы медицины.
По данным американской неправительственной организации Judicial Watch, занимающейся расследованиями коррупции в американском правительстве, госдолг США при Обаме уже к 2011 году вырос на 3,2 трлн долларов, а это больше, чем при первых 100 составах Конгресса вместе взятых. Несмотря на то, что эти цифры были озвучены в декабре 2010 года, Обама отправился отдыхать на Гавайи, его излюбленное место. К слову, налогоплательщикам отдых президента обошелся в несколько миллионов долларов. Кроме того, достоянием общественности стали расходы правительства США в первый срок Обамы. Например, в 80-страничном документе, собранном Сенатом, указываются растраты госбюджета. Например, на неоновую вывеску одного из музеев в Лас-Вегасе было потрачено порядка 5 млн долларов. Кроме того, Департамент по делам ветеранов ежегодно тратит 175 млн долларов на содержание пустующих помещений по всей стране.
Также Обама «приторговывал» экскурсиями по Белому дому. Во время первой своей предвыборной кампании будущий президент предлагал богатым инвесторам аренду Белого дома или проведение праздников на его территории в обмен на солидное пожертвование в пользу его кампании. Один из инвесторов, вложивший порядка полумиллиона долларов в штаб Обамы, после инаугурации нового президента был приглашен на вечеринку в Овальный кабинет. Нужно ли добавлять, что в тот день богатый жертвователь праздновал свой день рождения?
Но американскому избирателю, наверное, больше запомнятся шумная поездка президента и его свиты на политический форум в Колумбии, а также скандал в Налоговом управлении в США.
Но обо всем по порядку. В 2012 году агенты Секретной службы США (занимается охраной президента, аналог ФСО — прим. ред.) отправились в Колумбию, дабы подготовиться к участию президента Обамы на саммите латиноамериканских государств. Как выяснилось позже, агенты и работники администрации, помимо выполнения своих прямых обязанностей, успели и отдохнуть в Колумбии. По данным организации Judicial Watch, представители американской делегации, оказавшиеся в латиноамериканской стране до приезда своего начальника, потратили порядка 240 тыс. долларов на представительниц древнейшей профессии, дорогие завтраки, ужины, ланчи, а также различные увеселительные мероприятия. По информации ABC News, в номерах агентов Секретной службы и работников администрации побывало не менее 20 молодых девушек, подрабатывавших на улицах колумбийского города.
Тем не менее, этот скандал с помощью влиятельных покровителей СМИ Бараку Обаме удалось замять. Однако когда политической оппозиции и американской общественности стало известно о незаконных проверках общественных организаций и политических объединений, имеющих какую-либо связь с третьей политической силой США «Чайной партией» или республиканцами, избежать последствий не удалось. Налоговики, нарушая федеральное законодательство Америки, подвергали оппозицию проверкам. Республиканцы были в ярости. Они требовали самых жестких ответных мер, увидев в этом ущемление основных прав и свобод американских граждан. В итоге Обама был вынужден уволить главу Налогового управления. Скандал удалось замять с помощью основных СМИ, однако в Америке осталось множество недовольных тем, что администрация Обамы позволила себе такое наступление на Конституцию США.
Вообще, работники администрации Обамы то ли от природы такие, то ли им не везет, но они не умеют хранить секреты. То утечет переписка с незащищенных серверов, то телефон потеряют или еще что. Но благодаря этому американская общественность узнала, например, что администрация задабривала различными «плюшками» представителей американской культуры и шоу-бизнеса, чтобы те выступили в поддержку Обамы во время второй предвыборной гонки.
Ну и, конечно, отличилась Первая леди. Мишель Обама пользовалась самолетом для личных целей, хотя один перелет на нем обходится американским налогоплательщикам почти в 50 тыс. долларов. Она также покупала себе откровенные наряды, устраивала пышные приемы, и кроме всего прочего финансировала достаточно сомнительные благотворительные акции.
Западные СМИ тем временем демонизируют Путина, показывают Россию в нуаре и рассказывают своей аудитории о том, как наша экономика трещит по швам. Но, как водится, в своем глазу они не видят и бревна.
