
Дмитрий Медведев дал интервью журналу Time по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. «Антимайдан» собрал самые главные и интересные высказывания премьер-министра.
О российской оппозиции:
«Я с трудом себе представляю, чтобы генеральному секретарю компартии Великобритании Гордону Макленнану или генеральному секретарю компартии США Гэсу Холлу дали возможность высказаться в каком-нибудь респектабельном журнале, газете или на телевидении Великобритании или Соединенных Штатов Америки в 70-80-е годы. Почему? Не потому что они были там под запретом, а потому что они были никому не интересны. Они были политические маргиналы, и у нас часть оппозиции, к сожалению, такая.
Дмитрий Медведев: Часть нашей оппозиции, к сожалению, политические маргиналы
Они говорят: нас никуда не пускают… Вы тогда хотя бы покажите, что вы кому-то интересны».
О санкциях против России:
«Мы ничего просить не будем. Вы хорошо знаете нашу литературу. У Михаила Булгакова есть прекрасная фраза в книге "Мастер и Маргарита", когда Воланд говорит о том, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут. Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте, наконец, со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже… Наверное, где-то нам неприятные минуты доставили. Сильно? Не сильно. Развиваемся, живем, естественно, выживем. Политическую позицию изменили власти Российской Федерации? Не изменили. Имеют поддержку у населения Российской Федерации? Вы прекрасно знаете, имеют, и еще такую, которую здесь ни одна политическая сила не имеет, потому что никому не нравится, когда на твою страну давят…
Дмитрий Медведев о санкциях: Нам сказали: мы вас будем наказывать. А потом посчитали и прослезились
Это же нам сказали: вы нехорошие и мы вас будем наказывать. А потом посчитали и прослезились — оказывается, это бьет по бизнесу. У нас был торговый оборот с Европейским союзом 450 млрд евро! А сейчас — 217. Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, все, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход».
О новой холодной войне:
«До меня (на Мюнхенской конференции по безопасности — прим. ред.) выступал мой бывший коллега господин Столтенберг, который сейчас является генсеком НАТО, но ведь он о чем говорил? Он говорил: Россию нужно ограничивать, контингенты увеличивать, защищаться по всем границам, по всем рубежам. Но если это не подготовка к холодной войне, то тогда к чему? Вот такова реальность… Мы бы вообще не хотели никакой конфронтации! Она нам не нужна. Ни в Прибалтике, ни в Турции, ни где бы то ни было… Означает ли прекращение переговоров по целому ряду вопросов начало гонки вооружений? Конечно, не означает.
Дмитрий Медведев: Мы ни в какой гонке вооружений не заинтересованы. Это очень дорогая история
Мы ни в какой гонке вооружений не заинтересованы. Это очень дорогая история, и очевидно, что в настоящий момент нет ни поводов, ни причин заниматься тем, чем занимался Советский Союз и Соединенные Штаты Америки вместе с Североатлантическим Альянсом в конце 70-х — начале 80-х годов».
О Сирии:
«Никому из нас не нужна новая Ливия, которая распалась на несколько частей, или просто хаос, когда во главе тех или иных территорий находятся полевые командиры, проще говоря — бандиты, какой бы религиозной риторикой они ни прикрывались… У нас нет планов — и об этом президент говорил, мои коллеги говорили, и я еще раз хочу сказать — такого бесконечного присутствия в Сирии. Мы выполняем там совершенно ограниченную, конкретную задачу, основанную на защите национальных интересов и по просьбе президента Асада… Госсекретарь США Джон Керри сказал: если Россия и Иран не будут способствовать примирению, то мы с арабскими друзьями осуществим сухопутную операцию. Напрасные слова, зря он так сказал. Он своих партнеров, то есть нас, пугает этим, что ли? Он хочет, чтобы США опять завязли, теперь уже в Сирии?».
О террористах:
«Вы можете вообще отличить игиловца или даишевца от участников “Джейш аль-Ислам” или “Джабхат ан-Нусра”? (организация запрещена в России - прим. ред.) Внешне, по идеологии? Да они сами друг друга не отличают. Они все бандиты и террористы… Поэтому нам очень сложно отличать очень умеренных от не совсем умеренных, хороших от плохих.
Дмитрий Медведев: Вы можете отличить игиловца или даишевца от “Джейш аль-Ислам” или “Джабхат ан-Нусра”?
Да, есть идеологическая оппозиция Асаду, с этими людьми надо договариваться, они представляют часть элиты Сирии, они представляют другую часть религиозного спектра, ту же самую суннитскую часть. Но те, кто бегает с автоматами, — это точно люди, которые совершенно другим образом зарабатывают себе на жизнь и имеют другие планы».
О Турции и НАТО:
«Турция (сбив российский самолет Су-24 — прим. ред.) подставила не себя, она подставила весь Североатлантический альянс. И это очень безответственно… Очень многое зависит от решимости руководства Североатлантического альянса повлиять на наиболее озабоченных членов НАТО, которые провоцируют конфликт с другими странами… Это, в конце концов, вопрос дисциплины в альянсе.
Дмитрий Медведев об атаке на Су-24: Турция подставила не себя, а весь Североатлантический альянс
Мы прекрасно понимаем, чем такое заканчивается… Если, не дай бог, какая-то серьезная война, то точно был бы нанесен ответный удар и так далее. Это просто сейчас решения были приняты другие».
О Прибалтике:
«У некоторых коллег из Прибалтики постоянные фантомные боли, им все время снится Советский Союз, захваты, какие-то мятежи...
Дмитрий Медведев: У некоторых коллег из Прибалтики постоянные фантомные боли, им все время снится Советский Союз
Это, кстати, для прибалтийских государств способ управления. Он нехитрый: пугайте русскими, которые вот-вот реанимируют Советский Союз, а если вы не хотите этого, вы должны голосовать за нашу партию. Нормальный политический прием, хотя он довольно плохой по своим последствиям».
