Казаки. Многие впервые услышали это слово в период развала Советского Союза, когда в националистическом угаре окраины советской империи пытались проглотить столько суверенитета, насколько широко открывался их рот. Яростное противодействие растаскиваемым «по национальным квартирам» «новым демократиям», под которые первое время маскировались разного толка националисты, оказали казаки.
Вдруг, словно из ниоткуда, возникли крупные казачьи организации, способные влиять не только на политику регионов, но и формировать достаточно эффективные боевые подразделения. Почему так вышло, что их появление стало неожиданностью? На самом деле казаки никуда не исчезали. Это советская власть, всеми силами старавшаяся о них забыть, о них почти и забыла. А казаки помнили, что они были и остаются частью страны. В ссылках и лагерях, в крупных городах и на далекой чужбине, на комсомольских стройках и стройках народного хозяйства, в университетах, институтах и военных училищах. Пришло время, и они вспомнили, какой мощной силой могут быть, объединившись.
Коммунистическая партия перестала играть роль руководящей силы в стране, у руля встали перестройщики-либералы. Но они не дали стабильности, начались разброд и шатание, Советский Союз распадался на части. Многие из казаков с оружием в руках сражались против националистов разных мастей, не без успеха растаскивающих «по национальным карманам» не только нашу страну, но и страны бывшего «Социалистического лагеря».
Появление казаков на политической сцене вовсе не кажется странным, если учитывать их роль в становлении российского государства в разные исторические периоды. Именно они в свое время расширили границы России от Черного моря до Тихого Океана и защищали их. Еще великий русский писатель Лев Толстой отмечал, что «границы Российской империи лежат на арчаке казачьего седла». И не могли их потомки не попытаться сохранить страну в существовавших тогда границах.
Впервые громко заговорили о казаках в связи с событиями в Приднестровье. Молдавские националисты захотели не просто выйти из Советского Союза, они пожелали «воссоединиться» с Румынией. Они забыли и попытались заставить других забыть, сколько бед и страданий молдавскому народу принесло недолгое пребывание в составе Румынии. Вовсе не вся Молдавия хотела вновь через это пройти, особенно левобережная, где традиционно проживало много русских, болгар и гагаузов. Приднестровье восстало, не желая мириться с навязываемой демократией, нацистской по существу. Образовалась Приднестровская Молдавская Республика. Но сил крошечной даже по сравнению с Молдавией новой страны было совершенно недостаточно, чтобы противостоять поддерживаемой и вооружаемой румынами молдавской армии и полиции. Республика взывала о помощи. Откликнулись казаки, из станиц и хуторов отправлялись многочисленные отряды.
Хотя объективно казаков в Приднестровье в итоге собралось немного, сражались они достойно и весьма эффективно. Румыно-молдаване считали казаков на тысячи, боялись и люто ненавидели. На направлениях, где они действовали, резко уменьшилось количество кишиневских «добровольцев», которые ездили «повоевать с сепаратами», как на экскурсию выходного дня: автобусы привозили их в пятницу вечером после работы к местам ведения боевых действий и отвозили домой в воскресенье. Кому захочется на «экскурсию», в результате которой можно вернуться «в деревянном мундире»? Это еще больше озлобило против казаков идейных националистов. Если к ним в плен попадал кто-то из казачьих отрядов, они проявляли крайнюю жестокость. Показателен пример Анатолия Шкуро. Казак был ранен, когда его схватили националисты. Били его смертным боем, пытались живого распилить циркулярной пилой. Только неожиданное и своевременное появление журналистов спасло казака от неминуемой чудовищной казни. Полгода потом он провел в кишиневской тюрьме, подвергаясь ежедневным пыткам и издевательствам, пока его не обменяли на группу пленных румыно-молдаван.
Стойкость казаков в бою, умение решать поставленные командованием задачи послужили основанием для того, чтобы генерал-полковник Константин Кобец, занимавший тогда должность министра обороны РСФСР, подписал приказ №3, гласивший: «Российское казачество — до законодательного решения этого вопроса — признается в качестве реальной боевой единицы Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам». Подписан приказ 20 августа 1991 года. Он является первым официальным документом, касающимся казаков.
После Приднестровья были Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Югославия, Чечня. Везде казаки показали себя достойно, действовали малыми силами, но весьма эффективно. Те из них, кто уже принимал участие в вооруженных конфликтах, учили впервые приехавших в «горячие точки» казаков-новобранцев. Особенно удивлял и поражал журналистов, не знакомых с историей казачества, неукротимый боевой дух казаков, невозможность заставить их изменить идее свободы.
Опять же, здесь очень характерен пример казака Анатолия Шкуро, про которого я упоминал ранее. Выдержав неимоверные страдания в плену, едва не погибнув, он, тем не менее, едва оправившись, вернулся в действующие боевые отряды. Он одним из первых появился в Джаве и Цхинвале, которые подверглись нападению грузинской армии. Воевать там казакам, правда, почти не пришлось, в действие вступила российская армия. За пять дней агрессора оттеснили, Грузию «принудили к миру». Хотя за эти несколько дней казаки успели отличиться: например, члены Терского казачьего войска во взаимодействии с министром обороны республики подбили из гранатомета первый грузинский БТР. Разведывательная группа захватила живьем экипаж танка. Казаки заставили грузинского наводчика стрелять по грузинским же боевым позициям, еще и похвалили за точность наведения огня.
Можно вспомнить сотни эпизодов, где отличились казаки. Везде, где они воевали в качестве добровольцев, их вспоминают добрым словом. Во всех, абсолютно во всех случаях, кроме Югославии, сторона, на которой воевали казаки, победила. Потому что воевали они всегда за правду. В Югославии не удалось сдержать натиск НАТО и других деструктивных сил, пытавшихся разорвать эту братскую нам страну на мелкие части. Разорвали. Та же участь ожидала, по их планам, и Россию, к счастью, тут ничего не вышло. Одним из немаловажных факторов, который оказал воздействие на ситуацию, стали казаки.
Руководители российского государства и армии не оставили это без внимания. Наиболее дальновидные из них достаточно быстро поняли, что казачество для России — это стабилизирующий фактор, а участие казачьих подразделений в вооруженных конфликтах весьма эффективно. Одним из таких людей был командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Анатолий Квашнин. По его приказу в феврале 1996 года на базе 135-й мотострелковой бригады 58-й армии, в самый разгар чеченских событий, была создана уникальная воинская часть ВС РФ. Это был 694-й отдельный мотострелковый Батальон генерала Ермолова. Практически весь его личный состав был сформирован из казаков-добровольцев, с ними заключили соответствующие контракты.
Непосредственно собирал батальон заместитель начальника штаба СКВО генерал-майор Евгений Скобелев при активном участии атамана Терского казачьего войска. Многие казаки, которых туда взяли, уже к тому времени прошли боевую закалку в Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии и Югославии. В батальоне царили строгие порядки, он был образцом воинской дисциплины, как и принято у казаков. Взводы формировались по земляческому принципу — бойцы были из одного города, района. На должность командира взвода назначался лидер, умевший командовать и воевать, которого поддерживало большинство. Так некогда выбирались походные атаманы.
Свое боевое крещение ермоловцы приняли 8 марта. Приказ командования СКВО предписывал войти и закрепиться в Заводском районе Грозного. Не успев даже сориентироваться на местности, батальон двинулся вперед и сразу же попал в засаду. Боевики подбили две машины и БТР, отрезали путь к отступлению. По обе стороны — бетонные заборы, это был каменный «мешок» и море огня. Казаки не растерялись, сказался боевой опыт многих из них. Продержались два часа, непрерывно отстреливаясь. С наступлением сумерек стали отступать. Было трудно и самим, но ермоловцы выводили из-под огня чеченских женщин, оказывали первую помощь раненым.
Боевиков успехи казаков очень волновали, причем как дудаевцев, так и завгаевцев. Они расценили действия казачьего батальона как первый шаг по возвращению двух районов Чечни их законным владельцам — казакам. Газета мятежников «Ичкерия» прокомментировала ситуацию следующим образом: «Над свободной Ичкерией нависла черная туча казачьего нашествия». В результате заигрывания с боевиками, подковерных политических интриг летом 96-го года Ермоловский батальон вывели из Чечни.
При его создании предполагалось, что батальон развернут до полка. Потрепанному в боях подразделению вручили полковое знамя с надписью «1-й казачий полк им. генерала Ермолова». Это было несомненным признанием заслуг, тогда многим казакам казалось, что их ожидает большое будущее. Но 8 июня 1996 года в автокатастрофе погиб генерал-майор Евгений Скобелев, занимавшийся вопросами переформатирования батальона в полк. И вопрос был снят с повестки, что фактически означало начало его ликвидации. Примерно через месяц батальон построили, зачитали приказ о том, что весь личный состав уволен. Вчерашним днем.
Как бы там ни было, но батальон Ермолова завершил свой короткий боевой путь с гордо поднятой головой. Его бойцы личным примером доказали: даже не слишком хорошо подготовленные к войне люди способны решить любые задачи, если они воодушевлены общей идеей. По словам Скобелева, десять таких батальонов покончили бы с бандитами в Чечне раз и навсегда. За недолгий период боевых действий 262 казака были ранены или контужены, 27 героев погибли, 96 казаков были отмечены высокими государственными наградами.
Со временем политические заигрывания с НАТО и другими «коллегами» закончились, стало очевидно, что их обещания лживы насквозь. Как преследовали заокеанские «друзья» свои собственные цели, так и преследуют. В Генштабе России, в высшем командовании армии вспомнили о казаках, об их опыте участия в военных конфликтах. Политическое руководство страны приняло целый ряд законов и подзаконных актов, касающихся казачества. Не осталась в стороне и армия. Сейчас в составе Вооруженных сил РФ есть несколько подразделений, которым присвоено традиционное наименование «казачьи». Примером такой части может служить 205-я мотострелковая бригада, дислоцированная в городе Буденновск Ставропольского края. В 1998 году она стала казачьей, четырем ее отдельным батальонам присвоили наименования «Астраханский», «Донской», «Терский» и «Кубанский».
Соответствующие казачьи войска взяли над батальонами шефство, это означает, что им вручили определенные знамена. Комплектуются они в основном казаками тех войск, чье наименование носят. Форма у солдат обычная, армейская, за исключением шеврона. Основное отличие в том, что вместе служат выходцы одной станицы, хутора, это друзья, одноклассники. О том, как ты служил, будут знать и помнить твои соседи, родственники, знакомые. Это налагает особую ответственность. Частые гости в батальонах — казаки и атаманы станиц и хуторов. К данному моменту в Вооруженных силах насчитывается около пятнадцати подразделений с названием «казачье». В основном это мотострелковые и десантно-штурмовые батальоны. Созданы соответствующие подразделения в войсках МВД, в пограничных войсках, на флоте. Молодые казаки, проживающие в Калининградской области, например, направляются военкоматами для службы в подразделениях Балтийского флота.
Указания «О порядке комплектования казаками соединений и воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов» направлены командующим войсками военных округов и атаманам казачьих обществ Российской федерации. Следует особенно отметить Президентский полк, в конном подразделении которого служат донские, кубанские и терские казаки. Сейчас они участвуют в конных парадах и разводах в исторической форме лейб-гвардии Драгунского полка. Казаки верят, что придет время, и они наденут на парад традиционную казачью форму.
Николай Дьяконов, есаул Всевеликого Войска Донского