17 марта 2016 - 15:07

В США готовят очередной закон о противодействии правительственной пропаганде со стороны России и Китая. Американские сенаторы республиканец Роб Портман и демократ Крис Мерфи представили накануне проект закона о защите Штатов их союзников от правительственной пропаганды со стороны РФ, КНР и других стран. Презентация состоялась в Атлантическом совете — влиятельной неправительственной организации в области внешней политики.

Портман заявил, что цель нового законопроекта — «улучшить способность США противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации путем использования имеющегося опыта и наделения местных сообществ полномочиями по самозащите от иностранного манипулирования». Слова сенатора передает Deutsche Welle. Документ уже внесен в верхнюю палату конгресса.

Согласно новой законодательной инициативе, в Вашингтоне должны разработать «общегосударственную стратегию противодействия дезинформации и пропаганде». Для этого появится специальный центр информационного анализа и реагирования под руководством Госдепартамента. Также сенаторы предлагают организовать фонд для финансирования программ повышения квалификации для журналистов, для поддержки НКО и других общественных организаций. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже обращал внимание своих американских коллег на необходимость прекратить антироссийскую информационную кампанию, развернутую на Западе. 

Напомним, в Праге с недавних пор располагается штаб-квартира американского медиадепартамента DIGIM, который создавался для прямой идеологической и информационной борьбы против России. Создание подобной структуры инициировала американская правительственная организация Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors: BBG). В этом финансовом году на проект по борьбе с «реваншистской Россией» (как указано в заявке, поданной в конгресс США) в BBG собираются затратить 15,6 млн. долларов.

Аркадий Мамонтов, журналист, телеведущий: 

«Такие действия американских властей могут привести к ужесточению информационной войны. Они встрепенулись, потому что работа западных журналистов очень и очень низка по своему профессиональному уровню. Если сравнивать с 80 и 90 годами прошлого столетия, если сравнивать с теми журналистами, у которых учился в том числе и я, уровень настолько низко упал, что они не работают с фактами, подводя все под задачи куратора. У них нет журналистики, но есть пропаганда. Они в этом нас обвиняют, но это “с больной головы на здоровую”. Они встрепенулись, потому что люди, например, RussiaToday смотрят, смотрят русские каналы, которые могут им предложить качественную и сильную журналистику и информацию. И американцы хотят бороться с этим, но я не думаю, что у них что-то получится, ведь они так и останутся зашоренные, несдержанные и абсолютно идеологизированные СМИ.

Они перестали быть ретрансляторами информации, ей на смену пришла истерика, потому что они не могут контролировать ситуацию и подавать новости беспристрастно. Что касается их планов по работе с журналистами на местах, то цель у американцев — вербовать, например, наших журналистов за деньги, чтобы те, в свою очередь, передавали их точку зрения. Нашим властям нужно обратить внимание на своих журналистов и стараться им помочь. Я говорю о поддержке региональных СМИ, газетных, печатных, в Интернете и на телевидении. Это и создание своих школ независимых. Должна быть и материальная поддержка в виде грантов. Они планируют просто перекупать людей — в этом дело. Этому нужно противодействовать».

Георгий Филимонов, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН: 

«Тот факт, что законопроект представлен в Атлантический совет — одну из неправительственных организаций, представляющих мнение американского экспертного сообщества, свидетельствует о том, что это лишь часть мнений американской элиты и не может отражать все точки зрения в совокупности. Это лишь одна из линий поведения американского истеблишмента в отношении России. 

Этот законопроект и сам факт его появления свидетельствуют о том, что американцы теряют былые преимущества в информационной войне и поэтому начинают заметно нервничать. Дело в том, что, по объективным данным, Россия поступательно возвращает себе умение грамотно управлять глобальным информационным пространством, обеспечивая донесение взвешенной, объективной информации о мнении российского руководства относительно глобальной политики и реальных целей и задач России. Российская информационная политика в международном поле стала эффективной, и мы возвращаем себе лучшие наработки советского прошлого в хорошем его понимании. Мы используем новые технологии и в плане механизмов, концепций и подходов. 

Цифры, приведенные в статье, не совсем верные, на мой взгляд. RT тратит 248 миллионов — такая сумма заложена на 2016 год в целом для канала. А американцы указывают 400 миллионов только на вещание в Вашингтоне. Сумма явно некорректная, но в данном случае именно такая интерпретация выгодна американцам. У них BBG — Совет управляющих радиовещанием — потратил 720 за прошлый год. Цифра у американцев все равно в два раза больше, чем у нас. И это тем более демонстрирует эффективность действий российской теле- и радиоиндустрии в международном масштабе, по сравнению с американской. При в два раза меньшем финансировании мы действуем в два раза эффективнее. 

Эта ставка на сетевую работу внутри государств для того, чтобы использовать сетевые технологии информационного противоборства среди информационных сред зарубежных государств. 

Это прежде всего отражает расклад во внутренней политике США, поскольку идет предвыборная гонка, и часть республиканцев делает такие предложения в пику Трампу: использует антироссийскую карту, чтобы разжечь фобии, получить голоса. Это первобытный подход! Их цель — свалить Трампа, поскольку он выступает за укрепление российско-американских отношений.

И еще очень важно, что таким образом используя подобные технологии во внутриамериканских раскладах, американцы пытаются на своих кухнях разводить жар, как это всегда делали ЦРУ и Пентагон. Раздувая фобии, они привлекают средства в кассу финансирования мероприятий оборонного и наступательного характера, в том числе в информационном поле. 

Можно привести цитату конгрессмена Эдварда Ройса, который сказал, что при помощи RT Россия развернула настоящее информационное наступление во всех странах Восточной и Центральной Европы, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Это говорит о том, что американцы отдают должное умелому использованию технологий и навыков российских информационных каналов, которые наконец начали давать результаты в глобальном информационном пространстве. 

И цитата Эмира Кустурицы: “Российский телеканал RT является лучшим образцом того, каким должно быть телевидение, в отличие от BBC и CNN”».