
23 марта 2016 года в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Перемирие в Сирии: последствия вывода российской военной группировки и перспективы мирного урегулирования». Организаторами встречи выступили Ассоциация военных экспертов ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Общественная палата Российской Федерации.
В дискуссии приняли участие ведущие военные эксперты ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», представители Общественной палаты Российской Федерации, ученые-востоковеды, сотрудники Института востоковедения РАН, а также общественные деятели и представители сторон-участниц урегулирования конфликта в Сирии. Модераторами мероприятия выступили заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков и президент Фонда «РУССАР», координатор сирийского направления Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Фомин.
Открывая работу круглого стола, Сергей Марков обозначил повестку дня. Главными темами обсуждения стали итоги операции Воздушно-космических сил России в Сирии, а также возможные варианты дальнейшего развития ситуации в стране.
Экс-посол СССР и РФ в Сирийской Арабской Республике Александр Зотов, недавно вернувшийся из Сирии, поделился своим видением ситуации: «Целей, которые требовали задействования стратегических сил, просто не осталось. С одной стороны, они были достигнуты благодаря нашим действиям, а с другой, сам противник рассредоточился и научился не подставлять себя под удары стратегических сил. Тем не менее, мы оставили в стране контингент, который, в случае необходимости, можно будет нарастить».
Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Борис Долгов выразил опасение касаемо того, что вывод ВКС РФ был преждевременным: «Мне кажется, что Турция продолжит оказывать поддержку тем группировкам, которым и раньше ее оказывала. Поэтому вывод российской группировки вызывает ряд вопросов. Конечно, она выполнила свою задачу. Уничтожены главные цели, но поддержка с воздуха является определяющей на пустынных территориях. Она есть, но значительно уменьшилась. А что мы имеем? Ракка не взята, “Исламское государство (организация запрещена в России) существует».
С ним не согласился старший научный сотрудник МГИМО, журналист Юрий Зинин. По его мнению, вывод российских сил был очень продуманным и выверенным шагом: «С самого начала наших действий в Сирии антисирийские и прозападные силы вели большую медийную политическую кампанию. Они пророчили, что Россия увязнет в Сирии по “афганскому образцу”. Однако этого не произошло».
Координатор сирийского направления Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Фомин поднял проблему взаимоотношений Сирии и Израиля. Он отметил, что Израилю выгодна ситуация, при которой страна разбита на мелкие группировки, враждующие между собой. С ним согласился и писатель, публицист Исраэль Шамир, подчеркнув, что этот конфликт имеет исторические корни.
Главный научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук Ирина Звягельская обратила внимание участников дискуссии на то, что в ходе гражданской войны в обществе накопилось множество взаимных претензий и ненависти и что все это будет очень мешать стабилизации ситуации в дальнейшем. Она добавила, что люди будут мстить друг другу, и с этим надо работать уже сейчас.
