06 апреля 2016 - 15:12

Вооруженные силы Австрии готовы к сотрудничеству с Россией, несмотря на рекомендации других мировых держав, заявил начальник Генштаба австрийских вооруженных сил. Он назвал одной из причин его визита в Москву нежелание следовать диктату ряда стран.

«Я не собираюсь следовать указаниям и подчиняться чьей-то указке, с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить», — сказал генерал-лейтенант Отмар Комменда во время встречи с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

По его словам, в Австрии видят, какие глобальные перемены происходят в мире. Комменда подчеркнул, что только совместно страны могут решать данные проблемы, передает «Интерфакс». «Россия для Австрии гораздо ближе, чем другие великие державы нашего мира. Таким образом, мы готовы в рамках наших возможностей работать вместе там, где есть в этом смысл», — добавил Комменда. 

Обращаясь к Герасимову, он отдельно отметил, что Австрия и Россия имеют длительную историю взаимоотношений: «К сожалению, из-за развития ситуации в Европе в последние годы не было возможности пригласить господина генерала в Австрию. Мы чувствуем за это свою вину. Очень надеюсь, что с нашей помощью ситуация сможет улучшиться, и в последующие годы состоится ваш визит».

В середине марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала государства-члены ООН ввести санкции против Москвы. Она подчеркнула, что Евросоюз продолжит реализацию политики непризнания Крыма частью России, в том числе посредством ограничительных мер. Двумя неделями позже глава британского МИДа Филип Хэммонд заявил, что Россия представляет угрозу всему миру, игнорируя международные правила игры и нарушая нормы международной системы права.

Виктор Баранец, обозреватель газеты «Комсомольская Правда», полковник в отставке:

«Каждый, кто внимательно следит за отношением Европы и НАТО к России, уже давно заметил, что в руководимом Соединенными Штатами хоре иногда раздаются голоса, поющие не по американским нотам. Мне в этом плане очень запомнилось прошлогоднее интервью президента Чехии Милоша Земана, который сказал: “Я в этом хоре не пою, хочу иметь самостоятельную голову и самостоятельные отношения с РФ”. И сегодня прозвучало заявление начальника Генштаба Австрии, который сказал, что “не будет никогда слушать тех, кто диктует ему, с кем дружить, а с кем — нет”. Все это — некие приметы того, что США и ЕС никак не удается сдержать в узде этот антироссийский хор, и там все больше появляется, в лучшем смысле этого слова, “фальшивящих” людей, которые плюют на указивки и директивы из Вашингтона и относятся к России так, как это выгодно их странам, их армиям и их народам. Заявления Земана и сегодняшние слова начальника Генштаба Австрии — это первые приметы того, что Европа и мир начинают переосмысливать те директивы, которые диктует им Вашингтон. Вы посмотрите, что происходит в Европарламенте, в «восьмерках», в штаб-квартире НАТО в Монсе, где любое высказывание о восстановлении добрососедских отношений с Россией сразу получает свирепый отклик.

Не может быть такого, чтобы весь мир плясал под дудку США, и очень приятно, что прорастают весенние ростки через снег американского диктата. Именно с этого мир потихоньку начнет переосмысливать и то, что происходит в России, и то, что происходит в американо-российских и российско-европейских отношениях. Отрадно, что появляются такие трещинки, благоприятные для России, где раздаются здравые голоса европейцев, которые понимают, что постоянно окружать Россию рестрикциями, держать ее под санкционным колпаком — контрпродуктивно, и прежде всего для самих европейцев.

Сегодня в Европе нет ни одного государства, бизнес которого не говорил бы правительству о вреде санкций, о том, что они терпят большие убытки и сворачивают выгодные для себя контракты. Они спрашивают: “Почему мы должны страдать, потому что так хочется Белому дому и США?”. Мир начинает просыпаться, и мы станем свидетелями этого пробуждения в этом году и в следующем».