26 апреля 2016 - 14:26

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Ровно 30 лет назад в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории атомной энергетики. В результате разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на берегу реки Припять, в окружающую среду попали десятки миллионов кюри радиоактивных веществ. Мощность выброса в 100 раз превысила аналогичный показатель при взрыве двух атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Наиболее сильному радиоактивному загрязнению подверглись Гомельская и Могилевская области Белоруссии, Киевская и Житомирская области Украины и Брянская область России — территории с населением более 7 миллионов человек. Радиоактивность облака выбросов достигла величины в 50 миллионов кюри. Изменение направления ветра через сутки после аварии привело к широкому распространению радиоактивных веществ. Загрязнения достигли Австрии, ФРГ, Италии, Норвегии, Швеции, Польши, Румынии, Финляндии. 

По результатам расследования, основной причиной аварии стало несовершенство конструкции реактора и нарушения эксплуатационного регламента.

Эвакуация населения Припяти, ближайшего города к ЧАЭС, началась не сразу, а только на вторые сутки. Ни в советском правительстве, ни в обществе не осознавали масштабов всей катастрофы. 27 апреля началась эвакуация жителей населенных пунктов в радиусе 30 километров от места аварии.

Трое сотрудников ЧАЭС погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке. Радиационному воздействию подверглись свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь» (ОЛБ). Этот диагноз был также подтвержден у 134 человек. 28 умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. 

Реактор четвертого энергоблока ЧАЭС был полностью разрушен и представлял собой открытый и опасный для жизни мощный источник радиации и излучения. Было принято решение соорудить временную локализующую оболочку — саркофаг.

После аварии к работам по ликвидации ее последствий было привлечено более 600 тысяч граждан СССР. Они участвовали в создании саркофага, в дезактивации площадки ЧАЭС, в работах в Чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения.

Самая большая группа ликвидаторов принимала участие в операциях по очистке территории, получая при этом значительные дозы облучения.

Люди устраняли последствия аварии, рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов. 

В октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки саркофага, первый и второй энергоблоки были вновь введены в строй. В 1987 году снова заработал и третий.

15 декабря 2000 года по приказу президента Украины Леонида Кучмы последний действующий реактор Чернобыльской АЭС был остановлен.