
Западные страны обеспокоены слишком эффективной работой так называемой «российской пропаганды». Об этом написал специалист Института международных и стратегических исследований Франсуа-Бернар Юиг в статье для Atlantico. По словам эксперта, российским средствам массовой информации удалось добиться определенного уровня доверия на Западе к новостям из РФ.
Одновременно с этим европейцы все с большим скептицизмом относятся к своим собственным СМИ, говорится в исследовании американского Pew Institute.
«Совокупность двух этих факторов придает определенный вес российской риторике. К этому добавляется еще и то, что только она носит "антисистемный" характер, направленный против глобализации и либерализма, что позволяет ей получить определенную поддержку», — отмечает Юиг.
Москва, по мнению эксперта, пускает в ход как старые, проверенные методы, так и инновационные, активно используя социальные сети.
Западное сообщество пытается противостоять влиянию России, однако пока действует малоэффективно. Европейская комиссия сформировала рабочую группу, призванную дать отпор пророссийской риторике в Интернете, однако входит в нее всего восемь человек. Вряд ли они реально что-то могут противопоставить Москве, считает Юиг. Функционеры в ЕС считают, что любой человек, который не придерживается проевропейских и либеральных идей, является жертвой пропаганды. Поэтому шансов, что у них получится добиться результатов с подобной позицией, немного, заключает автор статьи.
Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации:
«Дело в том, что европейцев перекормили негативными новостями о России. Слава богу, никакой изоляции нашей страны не произошло и не могло произойти по техническим причинам. То, что видят европейцы, то, что им представляют российские СМИ и российские граждане, посещающие европейские страны, диаметрально противоположно тому, что о нас говорят в западных средствах массовой информации.
Алексей Мухин: Никакой изоляции нашей страны не произошло и не могло произойти
И вот этот диссонанс окончательно превратился в неприятие той лжи, которая обрушилась на Россию и ее образ. По сути, речь идет об информационной агрессии в отношении нашей страны. И естественная реакция нормального человека — от агрессии быть подальше, вот и все».
Павел Тарусин, политолог:
«Проблема вся в том, что за последние годы информация о России в западных СМИ приобрела негативный характер. Публикуется одна чернуха, грязь: “в России все плохо”, “Путин — тиран и деспот”, а “русские спиваются”. Но любой человек хочет получить и позитивные новости. Это объясняется естественным желанием любого человека дополнить картину мира, сделать ее более объемной.
Павел Тарусин: За последние годы информация о России в западных СМИ приобрела негативный характер
Что касается наших средств иновещания, то здесь есть такой момент, что западным людям очень тяжело научиться воспринимать кириллицу, что осложняет их доступ к различным российским интернет-изданиям. Поэтому они обращаются к таким СМИ, как RussiaToday. Опять же, если мы посмотрим, что пишут немецкие, американские, французские или британские издания о России, там не будет ни одного хорошего слова о нашей стране. И поэтому люди, не доверяя своим СМИ, ищут другие способы для получения объективных, взвешенных новостей».
