19 мая 2016 - 19:49

Главы МИД и представители стран НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в Североатлантический альянс. Для окончательного вступления балканской республики в военный блок протокол должен быть ратифицирован всеми государствами-членами НАТО.

В декабре прошлого года Черногорию официально пригласили вступить в альянс, авиация которого 17 лет назад бомбила территорию Югославии. На тот момент Черногория входила в состав этого государства. 

Нынешние черногорские власти отнеслись к натовскому предложению как к «великой новости для западных Балкан». Именно так прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич, который сегодня подписал протокол о вступлении в НАТО. На подписании также присутствовал и черногорский премьер-министр Мило Джуканович. По его словам, страна может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. Пока договор о вступлении не ратифицирован, Черногория находится в статусе наблюдателя на заседаниях альянса.

В свою очередь, оппозиция в Черногории выступила против вступления страны в НАТО, потребовав отставки премьер-министра и назначения новых парламентских выборов с последующим референдумом о вступлении в блок.

Данные проведенного в Черногории социологического опроса свидетельствуют о том, что больше половины жителей Черногории не желпют вступления в военный альянс (54,7%). 57,9% граждан поддерживают идею провести референдум по этому вопросу.

В российском МИДе назвали вступление Черногории в НАТО «искусственным решением», которое не добавит альянсу безопасности. По словам Сергея Лаврова, черногорский народ едва ли с энтузиазмом воспримет идею своего руководства присоединиться к НАТО. В то же время дипломат уверен, что черногорские власти категорически не хотят проводить референдум по этому вопросу. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова считает, что втягивание Черногории в НАТО является унижением для этой страны, пережившей бомбардировки сил альянса.

Анатолий Вассерман,  публицист, политолог:   

«Сейчас это (вступление Черногории в альянс — прим. ред.) остро необходимо и нынешним властям Черногории, и руководству НАТО. Лидеры Черногории, не только по этому вопросу, но и по большей части жизненно важных ситуаций, выступают совершенно открыто против народа страны. Напомню про дробление Сербии. Если отделение частей страны, населенных католиками (Хорватия) и мусульманами (Босния и Герцеговина) еще было чем объяснить — сербы в этих регионах имеют общее происхождение, говорят на одном языке, но все-таки исповедуют разную веру, и для них это весьма значимо, — то отделение черногорских сербов от остальных невозможно объяснить никакими осмысленными соображениями. Разве что стремлением Джукановича (нынешний премьер страны — прим. ред.) быть первым парнем на деревне. И это все при том, что, отрываясь от остальной Сербии, Черногория изрядно ущемила свои собственные экономические интересы. К тому же у нее образовалось очень острое внутреннее противостояние. 

Джуканович уже исчерпал фактически все политические трюки, с помощью которых он может оставаться во главе страны, где большая часть народа его, мягко говоря, очень не любит. Главный плюс для него заключается в том, что глава кабмина допускает в публичную политическую жизнь только тех, кого любят еще меньше, чем его, и, таким образом, на их фоне он остается еще предпочтительным вариантом. Но, похоже, и этот ресурс для премьера уже вполне исчерпан, и теперь он может оставаться наверху только благодаря поддержке высшего руководства НАТО. Ну а для альянса это (присоединение Черногории — прим. ред.) преступление, поскольку военный блок таким образом демонстративно попирает те самые идеалы демократии, которыми постоянно клянется. Для НАТО это, во-первых, способ доказать народам стран, входящих в организацию, что она все-таки нужна, раз кто-то хочет в нее попасть. А во-вторых, это еще и способ поднять собственное влияние, поскольку для общественного мнения сила НАТО определяется количеством входящих в альянс стран. Есть у очень многих крупных организаций твердая уверенность, что как только объединение перестанет расти, оно сразу начнет распадаться. 

Повлиять на решение Джукановича Россия, конечно, не может, как и на решение стран, уже входящих в НАТО. Как показал недавний опыт Нидерландов (6 апреля в стране 61% жителей проголосовали на референдуме против ассоциации Украины с ЕС — прим. ред.), даже массовое голосование против какой-то явно пагубной затеи не помешает ее осуществить. Но, тем не менее, мы должны предупредить самих черногорцев о том, что, входя в Североатлантический альянс, они становятся мишенью в ходе любых возможных боевых действий, не только против РФ. НАТО втягивается в конфликты легко, охотно и по всему миру. Во-вторых, мы должны показать народам стран, входящих в организацию, что как руководство не посчиталось с желанием черногорцев, точно так же оно не будет считаться и с желаниями населения других государств. И единственный способ отстаивать свои интересы — это добиваться радикальной смены не только руководства, но и политической системы, формирующей именно такую власть. Мы должны объяснять это, и не политикам, а народам».

 

Дмитрий Дробницкий, политолог:

«НАТО переживает очень серьезный кризис. Дальнейшее расширение альянса, в том числе за счет Черногории, носит уже скорее инерционный характер. Дело в том, что НАТО, прежде всего, это большая бюрократическая организация. И поэтому, естественно, ей надо как-то оправдывать свое существование, показывать дальнейшие действия, это что-то из категории "дела идут, контора пишет". В этом смысле вступление Черногории в альянс, вероятно, было предсказуемо, во всяком случае, решение, принятое главами МИД стран НАТО. 

По обе стороны океана растет скептицизм в отношении этой организации, уже не очень понятно, какие цели она преследует. Например, Североатлантический альянс, очевидно, совершенно не заточен против борьбы с мировым терроризмом. И вообще, на мой взгляд, он — пережиток холодной войны. И это не только мое мнение, в частности, кандидат в президенты США Дональд Трамп считает, что блок НАТО должен быть либо глубоко реформирован, либо вообще ликвидирован. 

Я думаю, реагировать на происходящее надо спокойно и понимать, что это большая и раздутая организация, хотя и представляет определенную угрозу, как любое военизированное подразделение бюрократов.

В большей опасности из-за вступления Черногории в НАТО мы не окажемся. Есть гораздо более серьезные вызовы, вроде размещения системы ПРО (ближе к наших границам — прим. ред.), но военные прекрасно знают, что делать и как на это реагировать. А с политической точки зрения России нужно по-прежнему, на мой взгляд, высказывать достаточно отстраненное и холодное непонимание целей альянса. Эта структура полностью потеряла свою актуальность, она не может найти ответа ни на один из серьезных вызовов международной безопасности».