23 мая 2016 - 15:43

В Казахстане в минувшие выходные полиция пресекла попытки провести антиправительственные митинги. Были задержаны десятки людей: участники и организаторы несанкционированных акций, а также журналисты различных изданий — их вскоре отпустили. Как пишут российские СМИ, поводом для протестов стал закон о сдаче земли в аренду иностранцам. Активисты обвиняют власти в продаже местных территорий и устраивают беспорядки на улицах городов.

Любопытно, что демонстрации начались в Казахстане в конце апреля. Поводом для них стало решение правительства о продаже с 1 июля 1,7 млн га сельхозземель через аукционы. Местное население может получить землю в частную собственность, иностранцы — в аренду не более чем на 25 лет. Эта инициатива — один из пунктов «Плана нации». Правда, он был принят еще в прошлом году, однако волнения начались только теперь, когда процесс вплотную подошел к стадии реализации. Причем первыми свое недовольство начали высказывать жители Атырау, города, который известен как нефтяная столица, но вовсе не житница страны, подчеркивает новостной портал «НьюИнформ».

Издание отмечает, что позже к митингам присоединились и другие города, «разглядев» в аукционе «сдачу национальных интересов страны в угоду Китаю». Эта мысль активно стала распространяться по социальным сетям, спровоцировав людей на массовые протесты в разных регионах Казахстана. 

Власти сразу же, еще в конце апреля, отреагировали на волну дезинформации в Интернете. Нурсултан Назарбаев поручил строго наказать провокаторов, которые распространили слухи о том, что казахстанскую землю якобы будут продавать иностранцам. Глава государства заверил, что подобные сведения не соответствуют действительности, а вопрос о продаже угодий зарубежным корпорациям даже не обсуждался. Несмотря на это, на президента продолжили сыпаться обвинения в «продаже земли китайцам», за ними последовали упреки в адрес правительства, которое «проводит необдуманную внешнюю политику», указывая на членство страны в ЕАЭС.

Оппозиция Казахстана пытается использовать протестные акции, чтобы реализовать «украинский сценарий». К прошедшим выходным «активисты» неких негосударственных организаций и НКО запланировали широкомасштабные протесты в столице и некоторых других городах. Множество призывов выходить на улицы было размещено в Facebook и Twitter. 

Также портал «НьюИнформ» пишет, что организаторы, предвосхищая задержания, стали распространять видеоинструкции, как избежать «провокаций» со стороны власти и не «рассыпаться», если главарей вдруг задержат. Была даже опубликована информация о том, кому звонить в случае «опасности». Как оказалось, это все НКО и НПО с американскими корнями, работники которых собирались присутствовать на митингах. «К примеру, непосредственно организатором выступает Международный Фонд защиты свободы слова “Адил соз”, в числе доноров которого не только американское и британское посольства, но и такие известные структуры, как “Открытое Общество” Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии», — пояснил сайт в своей статье.

При этом надо отметить, что реформа, ставшая поводом для активистов и оппозиции выйти на улицы и требовать от властей ухода в отставку, ничего вопиющего не представляет. Законопроект предназначен в большей степени для местного населения, чтобы граждане смогли получить в частную собственность территории, которые не используются государством.

Нурсултан Назарбаев 5 мая наложил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса, которые касаются аренды сельхозземель. Президент распорядился сформировать комиссию, которая должна их обсудить. 21 мая в Астане состоялось второе заседание комиссии, в нее входят больше 70 человек. Были созданы четыре рабочие группы, которые будут формировать предложения для парламента. «Мы пришли к компромиссу, что руководители этих рабочих групп будут выбраны из состава членов комиссии и из тех людей, которые сегодня имеют имя в обществе — очень известные люди Кушим Дос, Мухтар Тайжан, Куришбаев Ахылбек, Мурат Абенов», — сказал первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, под председательством которого проходят заседания комиссии. По его словам, темой следующей встречи, которая пройдет через неделю, станет вопрос об аренде земли иностранными гражданами и юридическими лицами.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«При оценке любой ситуации мы должны говорить о целях, методах и сроках — вот три составляющие. Что касается целей, то за всеми попытками дестабилизации (в Казахстане) и “цветного” сценария смены власти стоят Соединенные Штаты Америки. Мы видели, как методы, описываемые в методичке Джина Шарпа (американского идеолога “цветных революций” — прим. ред.), были применены в различных частях мира, в том числе и на постсоветском пространстве: в Киргизии, Грузии, на Украине и в Молдавии.

Теперь о сроках — сроки определяются стратегическими планами США. После того, как их попытка дестабилизации Ближнего Востока увязла в Сирии, стало понятно, что Штаты должны переходить на новый уровень, осваивать новые территории в попытках повергнуть в хаос еще и среднеазиатский регион. Я об этом писал уже несколько лет назад, и, к сожалению, вынужден констатировать, что не ошибся. Казахстан — это наиболее лакомая цель для США, во-первых, потому что это ближайший партнер России, во-вторых, потому что это крупнейшее государство региона, в-третьих, это огромная территория, которая непосредственно граничит с нашими сибирско-уральскими регионами. Поэтому Казахстан — это одна из потенциальных жертв цветных технологий Америки.

Отрадно видеть, что в Казахстане это прекрасно понимают, об этом свидетельствуют заявления Нурсултана Назарбаева.В России, мягко говоря, недостаточно освещают ту попытку дестабилизации, которую мы наблюдали в минувшие выходные в этой стране. Нужно повторять, показывать и демонстрировать гражданам РФ, как США пытаются это сделать. Потому что впереди выборы в Госдуму, далее выборы президента, и все эти технологии, все эти методы и цели мы обязательно увидим на нашей территории».