07 июля 2016 - 12:15

Обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский получает деньги из американского бюджета. Речь идет о средствах, выделенных журналисту правительственной организацией США — Советом управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG). Данная структура контролирует работу «Радио Свободы», «Голоса Америки» и других СМИ, известных своей ангажированной позицией. На идеологическую борьбу с «реваншистской Россией» BBG ежегодно получает от Вашингтона десятки миллионов долларов. 

Согласно базе данных контрактов и грантов американского правительства, Ганапольский от BBG с 2010 по 2014 год за «написание, редактирование и вычитку материалов для российского сайта» получил 19 денежных переводов общей сумой в 12 800 долларов. Сотрудники LifeNews привели список отчислений, полученных журналистом. 

Публичная и показная русофобия Ганапольского, вызванная дикой ненавистью к России и русским людям, годами оплачивалась американским правительством. Этим объясняется его истерика в прямом эфире, когда он кричал, что «никому не позволит оскорблять президента Америки». В тоже время, нарушая всем нормы приличия и журналистской этики, Ганапольский обзывал «тварью и подонком», слушателя украинского «Радио Вести», который выразил симпатию Владимиру Путину. 

Ганапольский публично призывал латышей «бить табуреткой по голове» тех русских, которые не желают говорить на латышском. Его слова очень понравились неонацисту Айвару Гарде, и он распорядился поместить их на календаре, выпущенном «Национальным фронтом Латвии».

Примечательно, что Ганапольский часто отрабатывает антироссийские тренды одновременно со своими коллегами, популярными блогерами и либеральными оппозиционерами. Нередко мы становились свидетелями того, как они в едином порыве распространяли одну и ту же информацию с одними и теми же акцентами. Среди последних случаев можно выделить ситуацию с фанатскими беспорядками во Франции. Тогда Ганапольский определил российских болельщиков в «кадровые офицеры ФСБ» и «зондеркоманды Кремля». Такими же абсурдными, смехотворными высказываниями запомнились некоторые российские и иностранные СМИ, а также многие оппозиционные публицисты и политики. Схожесть заявлений и статей в прессе оправданно поднимает вопрос о заказном характере публикаций. На их фоне тем более показателен пример Матвея Ганапольского, который за «написание, редактирование и вычитку материалов для российского сайта» получал деньги от BBG.

Григорий Назаренко