25 лет назад в Москву вошли подразделения второй мотострелковой Таманской и четвертой танковой Кантемировской дивизий, а также батальоны парашютно-десантных полков.
Рано утром жители Советского Союза из новостного выпуска узнали об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Было объявлено, что президент страны Михаил Горбачев болен и исполнение его обязанностей взял на себя вице-президент Геннадий Янаев — председатель ГКЧП. Только потом стало известно, что президент СССР был заблокирован на своей даче в Форосе.
Кроме Янаева в ГКЧП вошли премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.
Дикторы телевидения каждый час передавали документы ГКЧП. В промежутках транслировалось «Лебединое озеро».
У памятника Юрию Долгорукому в Москве начался митинг в поддержку демократии и Ельцина. Сам президент РСФСР с соратниками прибыл в республиканский Дом Советов РСФСР (Белый дом). В телефонном разговоре с председателем КГБ Крючковым он отказался признать ГКЧП. В это время войска уже занимают отведенные им позиции в центре столицы. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника батальона Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии. Колонны демонстрантов прибывают на Манежную площадь. Отряды милиции им не препятствуют.
К полудню у Белого дома собрались несколько тысяч москвичей. Перед ними выступил Ельцин. Он зачитал с танка «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом». Обращение также подписали и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов и председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев. На их сторону переходит танковая рота майора Евдокимова.
Вместе с этим Ельцин издает Указ №59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота. Демонстранты на подступах к Белому дому начали сооружать баррикады. В Ленинграде сессия Ленсовета приняла обращение Ельцина и отказалась признать ГКЧП. На Исаакиевской площади начинается многотысячный проельцинский митинг. На митинги против ГКЧП также собираются жители Нижнего Новгорода, Свердловска, Новосибирска, Тюмени и других городов.
Янаев вводит в Москве чрезвычайное положение. Однако действенных мер по обеспечению режима ЧП предпринято не было. В ответ Ельцин издает Указ №61, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
В 17:00 в пресс-центре МИД началась пресс-конференция Янаева и других членов ГКЧП. Отвечая на вопрос, где сейчас президент СССР, Янаев сказал, что Горбачев находится «на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал, и требуется время, чтобы он поправил здоровье». Журналисты обратили внимание, что у председателя ГКЧП тряслись руки.
Члены Верховного Совета РСФСР передали обращение к гражданам, в котором просили демонстрантов разобрать баррикады перед Белым домом с тем, чтобы верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания.
20 августа у Дома Советов РСФСР начался санкционированный городскими властями митинг, в котором приняли участие не менее 100 тысяч участников. На демонстрацию для отпора «путчистам» и защиты незаконно отстраненного от власти Горбачева собрались демократически настроенная общественность, студенческая молодежь, интеллигенция, ветераны Афганской войны.
Действия ГКЧП были квалифицированы как государственный переворот. Стало ясно, что ГКЧП проигрывает Ельцину и Верховному Совету. РСФСР создает временное республиканское министерство обороны. Министром обороны назначается Константин Кобец.
В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (Новый Арбат) и Садового кольца во время маневрирования бронетехники погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
В пять утра состоялось заседание коллегии Минобороны СССР, итогом которого стал приказ Язова о выводе войск из Москвы. В 07:42 все армейские подразделения, введенные в Москву 19 августа, покинули столицу.
После этого Ил-62 с путчистами на борту вылетел в Крым к Горбачеву. Президент СССР отказался их принять и потребовал восстановить связь с внешним миром.
Вечером того же дня Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП и о ряде перестановок в Гостелерадио. Все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.
Помимо путчистов, к уголовной ответственности были привлечены лица, которые, по мнению следствия, активно содействовали ГКЧП. Среди них были председатель Верховного Совета СССР Лукьянов, член Политбюро ЦК КПСС Шенин, первый секретарь Московского горкома КПСС Прокофьев, генерал армии Варенников, заведующий Общим отделом ЦК КПСС Болдин, начальник охраны президента СССР Медведев, заместитель председателя КГБ Агеев, начальник охраны резиденции в Форосе Генералов. Публично поддержал ГКЧП лидер Либерально-демократической партии Жириновский, но он к ответственности не привлекался, так как не занимал никакой государственной должности.
Действия членов ГКЧП и их сторонников рассматривались следствием, но не получили правовой оценки, так как в 1994 году все арестованные участники ГКЧП были амнистированы до суда. Перед судом добровольно предстал только не входивший в комитет Варенников, который был оправдан.
22 августа 1991 года в Москве у Белого дома прошел митинг противников ГКЧП, на котором выступили Ельцин, Хасбулатов и Силаев. Манифестанты держали в руках огромное полотнище российского триколора. Президент РСФСР объявил о решении сделать бело-лазорево-алый стяг государственным флагом России. Новый государственный символ впервые был поднят над зданием Дома Советов.
До распада СССР оставалось всего 4 месяца.