Риск военного столкновения России и США в Сирии возрастет к концу года. В нынешних обстоятельствах шансов на дипломатическое урегулирование внутрисирийского кризиса уже не остается. К такому выводы пришли эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.
Они отмечают, что Вашингтон поддерживает воюющих против Асада суннитских повстанцев и «лишает приоритетности политику диалога с Москвой». Российское руководство, в свою очередь, не станет вступать в «дипломатические споры» и будет придерживаться военной тактики. Кроме того, возможность «конструктивного торга» становится наименее вероятной в условиях скорого истечения срока президентских полномочий Барака Обамы.
По мнению экспертов, в ближайшие месяцы США сосредоточатся на наступлении на подконтрольные ИГ (организация запрещена в РФ) иракский Мосул и сирийскую Ракку. Также ожидается и продвижение турецких войск на юг Сирии под прикрытием сил США.
В прогнозе, подготовленном Stratfor, главной причиной обострения отношений РФ и США указана ситуация в сирийском Алеппо. Боевики, которых на Западе называют «умеренными оппозиционерами», обстреливают жилые кварталы города и блокируют доставку гуманитарной помощи в Алеппо. После ударов российских ВКС по позициям террористов американская сторона обвинила Россию в «бомбардировках мирного населения». 3 октября Вашингтон объявил о прекращении сотрудничества с Москвой в Сирии.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в минувшее воскресенье заявил, что США перешли к агрессивным шагам, которые, в отличие от обычной антироссийской риторики, затрагивают национальные интересы РФ и напрямую угрожают безопасности страны.
Борис Межуев, политолог:
«Такие прогнозы самоочевидны. Когда нарушена координация между военными двух антиигиловских коалиций, американской и российской, легко представить себе возможность случайных и даже неслучайных конфликтов. Тем более в ситуации, когда Америка прямо говорит о возможности удара по войскам правительства Асада в связи с осадой Алеппо.
Подобного рода конфликт (между Россией и США — прим. ред.) очевиден и воспринимается уже как вполне реальный.
Я думаю, дополнительную остроту косвенно придает ситуации американская предвыборная кампания. Как только она закончится, и пропадет необходимость делать громкие заявления, в том числе из электоральных соображений, возможно, Вашингтон переключится на режим реализма.
Тем не менее это все нельзя свести к американской избирательной кампании. Сейчас Россия расплачивается за то, что стала участником международной политической игры, в которой Западу она не нужна ни в каком качестве. Даже в роли борца с терроризмом лучше было бы обойтись без Москвы, считают наши западные партнеры.
Борис Межуев: Меры, которые будут предприняты для разрешения сирийской проблемы, будут половинчатыми
И как они справятся с тем фактом, что наша страна — часть сегодняшней реальности (хоть и неприятная ее часть), большой вопрос. Удастся ли Западу смириться с тем, что у России свои союзники, которые также имеют право защищать собственную власть, как и друзья Соединенных Штатов? Сможет ли он (Запад — прим. ред.) принять это без риска для человечества? У меня пока нет ответов на эти вопросы.
Наверное, что-то за кулисами публичной политики происходит. Но сейчас пока мы видим фактически истерику. Президент Франции, пожалуй, лучше всего ее выразил — вот, смотрите, как это плохо, что есть страна, которая не хочет подчиняться уже принятым нами решениям.
Надежда на дипломатическое решение, конечно, есть всегда. Другое дело, что оно явно не будет принято до американских выборов, а после них оно может быть очень неожиданным и неприятным для всех сторон. Уже сейчас можно сказать, что меры, которые будут предприняты в дальнейшем для разрешения сирийской проблемы, будут половинчатыми, но тем не менее единственно возможными в этой ситуации».