25 октября 2016 - 21:23

Студенты — самая активная социальная группа. Молодые импульсивные люди, попавшие под влияние старших наставников или модных идей, часто направляют свою энергию в то русло, которое приводит к фатальным последствиям как для них самих, так и для всего общества. 

Террористы-народовольцы, якобы выступавшие за демократические свободы в Российской империи, были, как правило, вчерашними студентами, впитавшими в себя деструктивные концепции нигилизма и анархизма. Бомбисты из «Народной воли» стали предшественниками молодых марксистов с красными бантами, которые вдруг решили бороться за права рабочих и не подчинялись властям в условиях войны с Германией. Студенческие волнения были неотъемлемой частью революционных событий февраля и октября 1917 года.

Молодежные антиправительственные акции стали отправными точками госпереворотов и революций в Венгрии, Чехословакии, на Украине. Их итогами в отдельных случаях оказалась не только смена режимов, но и разрушения некогда единых государственных образований. В других странах власти, проявив политическую волю, не позволили студенческим беспорядкам перерасти в нечто большее.

Венгрия, 1956 год

Во время венгерского внутриполитического кризиса 23 октября 1956 года в Будапеште более 200 тысяч студентов и учащихся старших классов вышли к зданию парламента. Демонстранты, называвшие себя «борцами за свободу», снесли памятник Сталину. Вскоре в центре венгерской столицы появились крепкие вооруженные люди, которые вступили в бой с советскими войсками, вошедшими в Будапешт. Начался захват важных городских объектов. «Борцы за свободу» переименовались в Национальную гвардию, которая уже состояла не из студентов и школьников, а тренированных боевиков. Путчисты своими зверствами по отношению к советским солдатам и венгерским силовикам превосходили карателей СС. Из тюрем освобождали фашистов, которые приняли активное участие в уличных боях. С этим связано повсеместное осквернение захоронений бойцов Красной Армии, павших за освобождение Венгрии от гитлеровских захватчиков.

Франция, 1968 год

Французская молодежь всегда остро реагировали на происходящее в своей стране. Студенческие беспорядки сотрясали Париж еще в XIII веке. Но среди всех университетских волнений наибольший эффект на Францию оказали события, произошедшие в ее столице весной 1968 года. Социальный кризис был спровоцирован высоким уровнем безработицы и реакцией правительства на протестные акции молодежи, придерживающейся крайне левых взглядов. 

Студенты Сорбонны и университета Париж X — Нантер захватили административные здания своих учебных заведений. На их стороне выступили и преподаватели. Полиция арестовала более 500 участников протестных акций. Задержания носили жесткий характер, что вызвало рост протестных настроений в университетах по всей Франции. Спустя несколько дней после начала студенческих волнений объявили забастовку профсоюзы. Общее число бастующих составляло около 10 миллионов. Митингующие выдвигали конкретные политические требования, среди которых была отставка президента Шарля де Голля, введение 40-часовой рабочей недели, повышение минимального оклада труда и снижение пенсионного возраста до шестидесяти лет. В итоге демонстранты добились своего. Во Франции были объявлены досрочные выборы, а де Голль покинул свой пост в апреле 1969 года.

Чехословакия, 1989 год

17 ноября 1989 года в Праге студенты организовали демонстрацию в память Яна Оплетала, чешского антифашиста, погибшего в 1939-м во время протестов против нацистской оккупации. Постепенно акция начала приобретать антиправительственный характер, к ней стали присоединяться и другие горожане. Манифестанты двинулись к Вацлавской площади, но полиция разогнала их. В последующие дни пражские студенты объявили забастовку, создав политическую организацию «Гражданский форум». Одновременно в Словакии было образовано движение «Общественность против насилия». Именно эти структуры и стали организованной оппозицией власти в лице местных коммунистов. 29 декабря парламент избрал своим председателем Александра Дубчека, а президентом Чехословакии — главу «Гражданского форума» Вацлава Гавела. 1 января 1993 года Чехословакия перестала существовать. На ее месте возникли два новых государства — Чешская и Словацкая Республики.

Китай, 1989 год

За несколько месяцев до начала чехословацкой «бархатной революции» в Пекине проходили студенческие акции протеста на центральной площади Тяньаньмэнь. Они продолжались с 15 апреля по 4 июня 1989 года. Молодые демонстранты выступали против коррупции и тоталитарного метода управления страной. На площади был разбит палаточный лагерь. Также начались акции протеста и Шанхае и других городах.

19 мая правительство КНР специальным указом запретило все манифестации, но  участники акций отказались подчиниться призывам правительства разойтись. 30 мая сотрудники силовых ведомств попытались мирно вытеснить людей с площади Тяньаньмэнь, но такие попытки не увенчались успехом. В ночь с 3 на 4 июня в Пекин вошли армейские подразделения, которым протестующие оказали вооруженное сопротивление. Демонстранты забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. Войска применили слезоточивый газ и оружие. В итоге сопротивление мятежников было подавлено. Китайское правительство объявило о 241 погибшем. Спустя 15 лет после событий на Тяньаньмэнь власти КНР заявили, что принятые тогда меры сыграли «решающее значение» для успешного экономического роста Китая в последующие годы.

Украина, 2014 год

На Украине спустя почти 60 лет после венгерских событий воплотился почти такой же сценарий. За несанкционированными студенческими демонстрациями последовал вооруженный мятеж, движущей силой которого стали неонацисты из «Правого сектора», УНА-УНСО (организации запрещены в РФ) и «Свободы». В Киеве зимой 2013-2014 годов не было советских солдат. Свою ненависть и злость бунтовщики вымещали на сотрудниках «Беркута», охранниках административных зданий и штабов коммунистической партии. Так же как и в Венгрии, на Украине из-за спин студентов действовали заранее подготовленные боевики. Но для Незалежной последствия таких волнений стали куда более трагичными: потеря суверенитета и территорий, глубокий системный кризис и разгул преступности. Многих студентов, которые выступали в качестве провокаторов на Майдане, Киев потом мобилизовал на братоубийственную войну, которая не прекращается вот уже третий год.

 

Радикализм, романтизм, раскрепощенность поведения, свойственные молодым людям, легко становятся питательной средой для возникновения и распространения революционного потенциала во всем социуме. За противоправными действиями незрелых студентов часто стоит их стремление к самоутверждению. Желание быть частью большой тусовки преобладает над чувством самосохранения. Те, на кого общество возлагает свои надежды, подчас разрушают все то, что до них созидалось предшествующими поколениями.