09 ноября 2016 - 12:15

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп одержал сокрушительную победу, набрав 276 голосов выборщиков. Он станет новым хозяином Белого дома на ближайшие четыре года. Его соперница, демократка Хиллари Клинтон, получила 218 голосов. В общей сложности Трамп опередил ее на миллион голосов американцев.

Официально имя нового президента назовут 19 декабря, а 20 января следующего года избранный глава государства принесет присягу и вступит в должность.

Сторонники Клинтон пребывают в шоке. Тысячи людей собрались возле ее штаба в Нью-Йорке, многие из них не сдерживают слез. Демократка не выйдет к народу. Она позвонила Дональду Трампу и признала свое поражение.

Эдуард Лимонов, писатель:

«Я и говорил, что так будет. Все очень просто и понятно. Чернокожий президент Обама был ставленником сильнейших демократических кланов: Клинтонов и Кеннеди. И конечно, это не был выбор американского народа, Обама был навязан истеблишментом.

Тогда стране был задан искусственный курс, который только углубил огромные противоречия в Америке, в том числе и расовые. Провозглашалась толерантность, которой в действительности не было. Вспомним, например, недавние убийства чернокожих полицейскими на улицах американских городов.

Простым слоям населения все это надоело. Наконец они нашли себе вождя и выбрали его. Это сделала белая Америка, так называемые красные шеи (rednecks) возвели Трампа в пику американскому истеблишменту».

Борис Межуев, политолог:

«Никакой мистики в победе Трампа нет. Разумные социологи, в том числе российские, говорили о вопросе неопределившихся кандидатов в частности, тех, кто живет в традиционно демократических штатах, но отозвавшихся на призыв Трампа.

Когда я начал заниматься Америкой в 2003 году, то обратил внимание, что в американском политическом раскладе отсутствует одна очень важная политическая идентичность — правая социал-демократия, которая бы апеллировала к экономическим интересам среднего рабочего класса, так называемых синих воротничков, и ставила бы под сомнение необходимость поощрять миграцию и усиленно интересоваться вопросами меньшинств.

До этого белого среднего класса многие политики, в том числе и из Демократической партии, пытались добраться. Есть у меня любимый публицист, Майкл Линд. Он скорее демократ, но всегда говорил, что демократы потеряли этого избирателя. Они потеряли профсоюзы, перестали понимать настроения простых рабочих людей — белых, которые теряют работу и совершенно не в восторге от наплыва иммигрантов. Но живут эти избиратели в традиционно демократических штатах.

И вот должен был появиться именно из Республиканской партии такой нехарактерный республиканец, который мог бы их понять и понравиться им.

Но проблема заключалась в том, что это люди стеснительной идентичности. Их называют застенчивые трамписты (shy trampists). Они стеснялись отвечать на вопросы соцслужб о том, что симпатизируют Трампу. Им было неудобно признаваться  в этом, потому что медиа были против Трампа. Эти люди были озлоблены и готовы голосовать против американского истеблишмента, телевидения, СМИ, против всего этого ополчившегося на Трампа медиакратического сообщества. Это так называемый ржавый пояс. И возникал вопрос, смогут ли трамписты оторвать этого избирателя от так называемого «синего пояса», от штатов обоих побережий, которые традиционно голосуют за демократов. Как оказалось, это возможно. И не просто возможно, а буквально все колеблющиеся штаты отошли Трампу. За исключением, может быть, Вирджинии. Тут надо было просто взять губернатора Вирджинии в качестве вице-президента, чтобы добиться победы и там.

А так, и Северная Каролина, и, похоже, Пенсильвания, и Мичиган, и Висконсин, и, естественно, Огайо — все ушло Трампу. Оказалось, стратегия избирателей «ржавого пояса» в поддержку Трампа работает.

Это не чудо, не мистика — все ожидали, что такое может быть. Не могу утверждать, что я это предсказывал. Документалист Майкл Мур, живущий в Мичигане, уже с весны кричал, что демократы просто не замечают главную проблему: в его родном штате все стесняются говорить о том, что они — за Трампа, но при этом за Трампа большинство.

А Хиллари Клинтон вела какую-то потрясающую избирательную кампанию. Она пыталась отбить у конкурента Флориду вместо того, чтобы защищать свои коренные штаты. Под конец она все-таки сосредоточилась на Пенсильвании, но это ей не очень помогло.

Но даже там Клинтон не поняла — не нужно было привозить туда всех этих селебрити и поп-звезд, частично чернокожих, типа Дженнифер Лопес. Они пели, веселились, но кампания совершенно не отражала реальной боли большинства избирателей.

Майкл Мур в своем фильме показал лица тех, кто голосует за Трампа. Они непохожи на интеллектуалов или на героев американских фильмов, людей чуть выше среднего класса. А сторонники Трампа — это такой нищающий рабочий люд. Им все равно, будет президентом женщина или мужчина. Они не консерваторы, какими являются южане. Либертарианские проповеди их тоже не очень волнуют. Сработала ориентированная прямо на них довольно примитивная, грубая социал-демократическая риторика без всяких сантиментов, которую сейчас стали называть национал-популизмом, хотя это и есть социал-демократия в нормальном смысле слова. С ними нужно было говорить так, как раньше профсоюзные лидеры говорили с людьми, интересы которых защищают, — иногда с матерком, но тем не менее реально отражая боль и чувства этих людей.

Умные люди очень давно предупреждали о том, что этот класс и его интересы находятся в забвении, и я чувствовал, что здесь кроется болевой нерв американской политики. И вот, пожалуйста, эти люди разорвали американскую политическую жизнь и привели в Белый дом человека, которого американский истеблишмент не собирался допускать к власти».