Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию озвучил приоритетные направления развития страны. Особенный акцент в выступлении глава России сделал на преобразованиях в социальном секторе. Президент попросил глав министерств и регионов разработать программы, направленные на повышение качества медицины и образования.
Путин отметил, что в российском здравоохранении проблемы пока сохраняются. В частности, существует нехватка специалистов в работе с современным оборудованием. По словам президента, с этим позволит бороться запускаемая в 2017 году система переквалификации врачей. Высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна для всех. Глава государства предложил за два года подключить как можно больше клиник по стране с целью повсеместного внедрения телемедицины.
Российский лидер подчеркнул, что в основе российской школьной системы образования должен лежать принцип — каждый ребенок одарен. Путин рекомендовал региональным властям создавать на базе школ и вузов центры поддержки одаренных детей.
«Школьники должны нестандартно мыслить, уметь ставить задачи и решать их», — сказал Владимир Путин. По словам президента, он видит в молодом поколении надежную опору России.
В реализации стратегии в социальной сфере наряду с муниципальными властями должны участвовать некоммерческие организации и волонтеры. Президент попросил Общественную палату и Агентство стратегических инициатив оказать поддержку волонтерским движениям.
Правительству было поручено сформировать правовую базу, которая бы снизила бюрократические барьеры в работе НКО. «Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства. Хочу, чтобы меня услышали губернаторы, все региональные и муниципальные власти. Нужно не жадничать, привлекать некоммерческие структуры к решению социальных проблем», — заявил президент.
Владимир Путин подчеркнул, что в России необходимо развивать науку и возвращать из-за границы своих ученых. По его словам, на развитие науки в 2017 году будет выделено дополнительно 3,5 млрд рублей. Необходимо превратить научные разработки в успешные коммерческие продукты. Нужно продолжать наращивать темпы развития IT-технологий. Президент поручил продлить льготы для представителей этой индустрии до 2023 года.
Владимир Путин анонсировал изменения в Налоговом кодексе. Он считает, что налоговая система должна стимулировать деловую активность. Президент поручил правительству упорядочить льготы и сделать их более адресными.
Следующий год в России — Год экологии. Особое внимание президент уделил природоохранным инициативам, которые будут реализованы. По всей стране надо заняться уборкой территорий, ликвидировать свалки, поручил президент федеральным и региональным властям. В регионы на программы благоустройства будет направлено 20 млрд рублей. Участвовать в распределении средств должны сами жители, подчеркнул Путин.
Одним из главных посылов обращения Владимира Путина стал призыв к властям всех уровней решать поставленные задачи, взаимодействуя с гражданами обществом. «Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», — заявил Путин, обращаясь не только к Федеральному собранию, но и к каждому из россиян.
Василий Колташов, политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:
«Во время выступления перед Федеральным собранием Владимир Путин говорил не о задачах на ближайший год, а о 2025 и 2030 годах, то есть послание было скорее не тактическим, а стратегическим. Это связано, на мой взгляд, с арестом Алексея Улюкаева, как бы странно это ни звучало.
Когда президент говорил о перспективе на год, на два года, предполагалось, что правительство будет выполнять те задачи, которые ему ставятся. И в первую очередь это должны были делать экономический и социальный блоки. Но к ним у главы государства, похоже, есть очень серьезные нарекания, в отличие от военного и дипломатического блоков, к которым претензий нет.
А экономический и социальный блоки правительства не сделали ничего из того, о чем говорил президент. Майские указы 2012 года еще как-то выполнялись — имитационно, в формате повышения зарплаты тем, кого не уволили. По крайней мере, так это было в медицине, науке, образовании.
Но в целом никто не провел линию на то, что за два года мы должны пройти кризис и закончить эту историю. С поставленной задачей провести импортозамещение тоже все идет очень вяло, никаких заметных сдвигов нет, кроме как в сельском хозяйстве. В промышленности процесс идет весьма слабо, импорт заменен на импорт.
И в этой ситуации, наверное, нет смысла говорить о том, что будет через год-два. Возможно, в течение этого периода произойдут серьезные внутриполитические изменения, а уже затем можно начать реализовывать план, рассчитанный на более длительный период.
Василий Колташов: К экономическому и социальному блокам кабмина у президента есть серьезные претензии
Мне кажется, что арест бывшего главы Минэкономразвития является намеком, причем не только "Роснефти", а всему кабмину. Напомню, Путин знал о деле Улюкаева, а Медведев не знал. И возможно, это намек либералам в правительстве, что им необходимо повысить эффективность своей работы.
Василий Колташов: Арест Улюкаева — намек Путина либералам в кабмине на то, что работать надо эффективнее
Я не представляю, как они это сделают, потому что они были относительно эффективны в условиях высоких или устойчиво растущих цен на нефть. А в условиях международной экономической нестабильности они показали себя очень плохо. Посмотрим, что будет происходить. Мы не находимся в ситуации, когда можно говорить — все, что президент декларирует в сфере экономики, исполняется. Опыт показывает — пока исполняется мало что, да и то кое-как. Поэтому, мне кажется, назревают изменения в аппарате исполнительной власти. А уже после этих изменений мы увидим какую-то более приземленную постановку задач, на год или на два».