В декабре 2011 года в России прошла серия протестных акций, участники которых выражали несогласие с результатами состоявшегося голосования в Госдуму. Самый многочисленный митинг «За честные выборы» состоялся в Москве. Он собрал, по разным оценкам, от 25 до 80 тысяч человек.
10 декабря 2011 года на Болотную площадь пришли люди разных мировоззрений и политических взглядов, представители парламентских и внепарламентских оппозиционных партий. Основными требованиями стали либо отмена выборов и назначение новых, либо пересчет голосов на всех проблемных избирательных участках, где были зафиксированы нарушения. Также митингующие требовали отставки главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.
О большинстве участников митинга на Болотной говорили как о «лучшей части общества, которая требует к себе уважения». Вместе с тем в декабрьских уличных протестах многие эксперты изначально отмечали признаки развития сценария «цветной революции». Еще в день парламентских выборов в Интернете распространялись постановочные видео нарушений в ходе голосования. В социальных сетях была раскручена мощная пиар-кампания.
Лидеры прозападной либеральной оппозиции попытались возглавить протестное движение. Лозунги о пересмотре итогов выборов почти сразу сменились требованием отставки президента и правительства. В митингах на Болотной площади всегда участвовали члены радикальных националистических группировок, подготовленные к силовому развитию сценария. Именно они и стали ударной силой в столкновениях с ОМОНом во время кульминации болотного протеста в мае 2012-го. Позднее стало известно и о связях организаторов протестных акций с иностранными политиками и западными правительственными фондами.
Пять лет назад политические авантюристы в многотысячном митинге на Болотной усмотрели возможность конвертировать социальный протест в массовые уличные беспорядки. Это не удалось осуществить не только из-за грамотных действий полиции и внятной позиции российского правительства, но и благодаря целостности общества, которое научилось отличать диалог с властью от экстремистских провокаций.
Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Госдумы РФ:
«Уже 5 лет прошло после репетиции российского “майдана”. Наверное, мы даже можем быть благодарны исполнителям русской версии сценария “цветной революции”. Они помогли обществу консолидироваться.
Дмитрий Саблин: Исполнители русской версии сценария «цветной революции» помогли обществу консолидироваться
Большинство осознало, что способно не позволить активному агрессивному меньшинству опять ломать страну под себя. Мы усвоили и собственные уроки, и уроки других стран, уничтоженных на наших глазах под красивые лозунги. Небольшие группы хорошо обученных и крепко сбитых людей в разных странах становились ядром разрушения государств. В России мы этого не допустим».
Антон Демидов, сопредседатель движения «Антимайдан»:
«Если в 2011 году я, как и многие, еще не был уверен, что массовые протесты в Москве были частью плана Запада по организации "цветной революции", то сейчас не сомневаюсь в этом. События на Украине спустя два года подтвердили эту гипотезу.
Антон Демидов: События на Украине подтвердили, что Болотная была попыткой «цветной революции»
Не утверждаю, что все, кто пришел на Болотную 10 декабря 5 лет назад, делали это за "печеньки из США". Однако то, что так называемая либеральная оппозиция уже тогда финансировалась из-за океана, сейчас известно совершенно точно. И они пытались использовать протесты для организации государственного переворота.
Также хочу отметить, что буквально через два месяца, в феврале 2012 года, более 100 тысяч патриотов, поддерживающих президента Путина, вышли на митинг на Поклонной горе, доказав таким образом, что «цветной» революции в России не бывать».
Захар Прилепин, писатель:
«В 2011 году вышли на протест не только белоленточники. Там были и правые, и левые, и анархисты, и просто рассерженные граждане — огромное количество честных людей. Это был прообраз будущего украинского "майдана", когда часть политического истеблишмента начинает приватизировать вполне разумные претензии людей к власти.
Основная часть этого истеблишмента — либералы прозападного толка, которые берут себе во временные соратники правонационалистическую прослойку. И те, и другие были ведущей силой и "болотной", и "майдана".
Захар Прилепин: Болотная была прообразом будущего украинского «майдана»
В тот декабрьский день я выходил на площадь Революции, и тогда, в 12 часов дня, сказал "Эху Москвы", что я с этими людьми дела иметь не буду, потому что они приватизируют протест. Совершенно очевидно, что и на Украине, и в России имелось реальное количество разнообразных проблем, связанных с коррупцией, свободой слова. Но задачи, которые ставили перед собой организаторы протестов в России, сразу были очевидны.
Мне не надо это постфактум выдумывать, потому что я утром сказал об этом на "Эхе Москвы", а вечером повторил в эфире телеканала "Дождь". С тех пор я выступал как радикальный критик либеральной оппозиции в России и, тем более, слияния радикальной оппозиции с националистами.
Еще за полгода до событий на Майдане я стал много писать об украинских проблемах, о том, что там возможны попытки раздувания протестов. До зимы 2014 года вышло около десятка моих статей на эту тему.
Ситуация с протестами на Болотной была прозрачная, понятная, предсказуемая. С ней можно было работать на опережение. И то, что мы не сработали на опережение с "майданом" — это минус. Хотя если бы сработали на опережение, то сегодня у власти на Украине мы имели бы легитимное переизбранное прозападное правительство. Так что еще непонятно, какой вариант с исторической точки зрения был более правильным. Крыма у России точно бы не было».
Виолетта Волкова, адвокат:
«Хочу напомнить, что протесты начались в Москве 5 декабря, когда в районе Чистых прудов прошел митинг. Тогда и случились первые задержания — более 300 человек были распределены по разным отделам полиции.
10 декабря значимо для меня тем, что тогда я познакомилась с Сергеем Удальцовым. Он был совершенно несправедливо и необоснованно задержан, впоследствии привлечен к административной ответственности, находился месяц в спецприемнике, перенес голодовку. В его поддержку выступили многие известные деятели, в том числе уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В результате то задержание было отменено по решению суда и признано незаконным.
Впоследствии я защищала гражданских активистов, которые выходили на протестные акции, и не могу сказать, что действия полиции были адекватны тому, что происходило. Я не видела и не вижу до сих пор состава преступления в том, что делали те люди, которых я защищала, а таковых у меня было 500 человек за 2012 год. Поэтому отношение ко всему происходящему у меня было неоднозначное. С одной стороны, безусловно, никто не хочет, чтобы выступления привели к хаосу. С другой стороны, та протестная деятельность, которую я видела, была в рамках закона.
Виолетта Волкова: Протестная деятельность, которую я видела в 2011 году, была в рамках закона
Я не согласна с тем, что это была попытка "оранжевой революции". Я работала с Сергеем Удальцовым. И он категорически против раздела России. Он по сути своей коммунист, левак. Для него собрать все бывшие советские республики в один кулак — задача приоритетная. Поэтому он с чувством глубокого удовлетворения встретил возвращение Крыма в состав России. В отличие от либералов, которых это не устроило.
Общаясь в основном с левым крылом нашей оппозиции, я могу сказать, что у этих людей не было никаких намерений совершить "оранжевую революцию".
Я не поддерживаю либеральные настроения, и я против каких-либо разговоров о большей федерализации России. У меня в душе все поднимается, когда кто-то говорит, что страну необходимо разделить, что нужно следовать американскому курсу. Наши либералы как раз такие американизированные политики.
С высоты прошедших лет я могу сказать: я никогда не была сторонником радикальных перемен в России, так же как наши левые силы».
Эдуард Лимонов, писатель:
«У меня нет данных о том, что "болотные" протесты каким-то образом связаны с "цветными революциями". Митинг должен был состояться на площади Революции. Его увели на Болотную площадь, и это заслуга в основном "Эха Москвы".
Трудно подозревать такую степень продуманности, что один из митингов, заказанных Удальцовым, — а он их десятками заказывал — вдруг так спонтанно превратился бы в "майданную революцию".
Эдуард Лимонов: Во время событий на Болотной либералы бегали послушными овцами и приветствовали полицию
То, что наши либералы ориентированы на Запад, ни для кого не секрет. Но они бегали послушными овцами и приветствовали полицию. Кричали: "Полиция с народом", — и прочее».
Дмитрий Аграновский, адвокат:
«На мой взгляд, протесты против несправедливых выборов и вообще против всего плохого за все хорошее на Болотной площади были в 2011 году совершенно справедливы. Я сам участвовал в выборах в качестве кандидата. До сих пор судимся, дошли даже до Европейского суда. Я же адвокат, должен всем показывать пример в этом смысле.
Но эти протесты, по сути совершенно справедливые и во многом народные, были перехвачены самыми мрачными, самыми антироссийскими, антинародными, деструктивными силами. Я участвовал в "болотных" делах и знаю детали — после "майдана" на Украине выяснилось, что московские протесты к нему не имели никакого отношения. Туда приходили и левые, и правые, и патриоты, и националисты. Естественно, и либералы в большом количестве. И просто люди, которым была интересна возможность впервые за много лет поучаствовать в подобных выступлениях.
Дмитрий Аграновский: «Болотный» протест дискредитировал понятия протеста и оппозиции
Но вопросы Крыма и особенно Донбасса быстро все поставили на свои места. В оппозиции произошло решительное размежевание. Если вы помните, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев сразу же заявили о поддержке действий властей по Крыму и по Донбассу. Фактически с этого момента "болотная" оппозиция умерла. Сейчас от нее осталась кучка маргиналов, потому что одно дело — маршировать против выборов, которые всегда кажутся кому-то нечестными, а другое дело — маршировать с откровенными предателями. "Болотный" протест выродился в какое-то приложение к "майдану", и его приватизировали самые антинародные, самые антироссийские, самые страшные силы.
Ничего хорошего нашей стране "болотный" протест не принес, он просто дискредитировал понятие протеста и оппозиции. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что и протесты, и оппозиция в нормальном демократическом обществе нужны. Но у нас эти выступления носили явно неконструктивный характер и были перехвачены самыми антигосударственными силами.
Поэтому, слава богу, что "болотный" протест сошел на нет. России нужны протесты, нужна оппозиция, но патриотического характера».
Борис Межуев, политолог:
«Я отношусь к событиям на Болотной площади пять лет назад двойственно. С одной стороны, это был понятный протест москвичей против проблем тогдашней городской политики и в целом политической системы. С некоторыми из людей, которые вышли тогда на Болотную, я в хороших отношениях. Тогда у многих были вопросы к политической системе, она нуждалась в реформировании.
После 2011 года система поменялась, российская власть сделала выводы. "Единая Россия" перестала восприниматься как единственная сила, которая ставит на местах своих людей. Вернулись губернаторские выборы, изменился закон о регистрации политических партий. Это было очень важно. Так что я бы не стал относиться к тем событиям просто как к восстанию пятой колонны.
Борис Межуев: Российская власть сделала выводы из событий на Болотной
И я не склонен усматривать в них попытку "оранжевой революции", потому что на Болотную пришли и честные, вполне патриотически настроенные люди. В 2014 году крымский консенсус произвел перестановку всего политического спектра. Многие участники протестов поменяли свою точку зрения, и прежний альянс между либералами, националистами и левыми теперь уже невозможен.
С другой стороны, претензии к выборам в парламент и недовольство "Единой Россией", звучавшие на Болотной площади, были только предлогом. Настоящей причиной протестов было нежелание части московского общества видеть Владимира Путина на посту президента.
Но ораторами на массовых акциях часто были люди безответственные. Выступления сводились к личной диффамации Путина, что и привело протестное движение к краху, потому что Путин был более сильной и легитимной фигурой, чем кто-либо из выдвигавшихся на Болотной площади.
Можно было оппонировать Путину, можно было не принимать его в качестве кандидата в президенты, но те, кто изображал его как маргинальную фигуру и подвергал со сцены личным оскорблениям, лишали себя доверия людей. Потому что нельзя не понимать, что Владимир Путин — сильный политик, и борьба с ним требует уважения и признания этой силы.
А ораторы "болотной" устроили политическую профанацию, карнавальное охаивание первых лиц государства. Как только этот элемент проявился, стала ясна несерьезность протестов».
Николай Дьяконов, директор Национального союза патриотического воспитания:
«Моя оценка событий на Болотной площади за прошедшие пять лет не изменилась. Я считаю, что участники протестов были введены в заблуждение. Эти митинги устроены так называемыми невидимыми руками. Я бы просто посоветовал людям, которые принимали участие в тех событиях, раскрыть глаза и увидеть, что на самом деле происходит в мире и в стране.
Николай Дьяконов: Протесты на Болотной были устроены так называемыми невидимыми руками
Уверен, на любую новую попытку манипулирования мнением людей общество отреагирует однозначно негативно».
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:
«По прошествии времени намного явственнее стало то, что московские протесты пятилетней давности были хорошо подготовленной провокацией. При отсутствии реакции властей это могло бы вылиться в события, сравнимые с государственным переворотом на Украине.
Игорь Шатров: Московские протесты пятилетней давности были хорошо подготовленной провокацией
И теперь мы еще четче понимаем, что предпринятые тогда меры были разумными и взвешенными. Они надолго отбили у деструктивных сил желание проверять власть на прочность таким образом, каким это было сделано в 2011 году на Болотной».