
В России отмечается День Конституции, которая была принята в результате всенародного голосования 12 декабря 1993 года. Праздник, посвященный главному правовому документу страны, причислен к памятным датам и не является выходным.
23 года назад на референдуме по принятию новой Конституции за новый нормативный акт государства проголосовало 58,4 % граждан РФ. Основной закон России вступил в силу 25 декабря 1993 года.
Первая глава Конституции гласит: Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой и применяется на всей территории всей нашей страны.
В основном законе РФ закреплен принцип разделения властей и федеративного устройства страны. Главой государства является президент, на него возложены обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета страны, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Специальный экземпляр Конституции постоянно хранится в библиотеке кремлевской администрации и используется только во время инаугурации президента России.
В текст Конституции неоднократно вносились поправки. В документе исправлялись названия территориальных субъектов, изменились сроки полномочий президента – с 4 до 6 и Госдумы – с 4 до 5 лет. В 2014 году документ был дополнен новыми положениями в связи с воссоединением России и Крыма.
Сегодня по всей России проводятся торжественные заседания, концерты и митинги. В школах ученикам рассказывают об основных нормах, перечисленных в главном документе страны – Конституции Российской Федерации.
