Георгий Филимонов: Власть фейков и отрицание здравого смысла — излюбленная тактика наших зарубежных партнеров

29 декабря 2016 - 16:01

Британские власти активно спонсируют медийные и социальные проекты на Украине. По сообщению Russia Today, в 2016 году правительственные фонды Соединенного королевства перечисли в Незалежную около 6 млн фунтов стерлингов. Деньги направлялись на создание новых СМИ и на поддержку уже существующих изданий. Средства были направлены для увеличения аудитории на востоке Украины.

Согласно отчетным данным, размещенным на сайте правительства Великобритании, «совершенствование освещения событий в СМИ — одна из главных целей финансирования проектов на Украине».

Британцы заботятся и о подготовке новых кадров в украинской прессе. На поддержку школы журналистики при Украинском католическом университете выделено £100 тысяч. Грантодатели отмечают, что обучением молодых журналистов по зарубежным программам занимаются в 15 университетах по всей Украине.

Около £100 тысяч из британского бюджета ушло на «увеличение влияния портала Stopfake.org на общество на Украине и в других странах, в том числе на противодействие дезинформации о событиях в государстве и расширение сферы распространения достоверных новостей в социальных сетях».

Британцы также выделили четверть миллиона фунтов стерлингов «Громадське радіо» с целью увеличения аудитории данного СМИ на востоке Украины и в народных республиках Донбасса. Стоит отметить, что радиостанция и ее сайт были созданы в преддверии «евромайдана» осеню 2013 года на деньги американских организаций и фондов.

Подданные английской королевы также озабочены вопросами «сплочения разрозненного украинского общества» и деятельности гражданских активистов на Украине. В финансовых отчетах британского правительства содержится информация о финансировании проекта «Сильнее вместе — Восток», направленного на «сокращение негативного восприятия демократического развития Украины среди общин, затронутых конфликтом в восточной части страны».

 На «укрепление взаимопонимания и гражданского самосознания» украинцев Лондон в 2016 потратил £400 тыс. Британцы также не пожалели средств на молодежные тренинги, на которых обучают «превращать протесты в позитивную энергию».

Георгий Филимонов, политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:

«Происходящее в украинском информационном пространстве с подачи Британии является продолжением той цепочки технологических комбинаций, которую часто и не вполне заслуженно приписывают исключительно Америке. На самом деле, все происходит в рамках создания эшелонированной системы информационного наступления, а попросту — пропаганды как элемента войны, в том числе гибридной, которая, к сожалению, никак не сходит с повестки дня. Эта пропаганда является частью ведущейся против России информационной войны. 

Власть фейков предполагает отрицание всего, что делает Россия, — здравого смысла как такового, стратегических операций, ведущихся российской дипломатией на международных направлениях в рамках международного права. Россию пытаются дискредитировать. Это излюбленная тактика наших зарубежных партнеров, о чем неоднократно говорил глава государства Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и многие другие. 

Сейчас мы наблюдаем отчетливый тренд к восстановлению британского влияния в геоэкономическом и геополитическом аспектах. Британцы стремятся играть ведущую роль в мировых финансах, пользуясь ослаблением США. Мне представляется, что цель этих информационных операций, санкционированных некоторыми наиболее экзальтированными и антироссийски ориентированными кругами западного истеблишмента, — продолжение разрыва нашего этноса, разрыва русского мира. Таким образом они хотят предотвратить попытки здравого осмысления произошедшего "майдана " и его итогов. Экономика Украины развалена, государство давно потеряло суверенитет в силу "квалифицированного западного менеджмента". Страна, по сути, находится под внешним управлением. И для того чтобы предотвратить попытки анализа произошедшего, помешать примирению украинского и российского народов, западные партнеры Украины стараются забрасывать граждан этой страны все новыми информационными фейками, в которых Россия бы обвинялась во всех грехах. 

Основная фокус-группа Запада — молодежь. Управлять сознанием молодых людей — в интересах зарубежных бенефициаров. Работа с гражданским обществом является коньком западных политтехнологов. Можно поспорить, кто несет в этом деле пальму первенства — Вашингтон или Лондон. И британцы, и американцы управляют сознанием молодежи через субкультуру, музыку, образы, брендирование. Моделирование поведения молодежи является ключевым элементом для дестабилизации городов и государств за короткий срок. Работа с гражданским обществом на Украине — неотъемлемый атрибут технологии по дискредитации России среди украинцев. Часть попыток явно провалилась, так как нет фактуры и доказательств. 

При этом западное общество демонстрирует способность к самоотрезвлению и здравому осмыслению. И одним из подтверждений этого является победа Дональда Трампа в США и прагматическое здравомыслящее отношение его электората к российско-американскому партнерству. 

Говоря об особенностях украинской политической жизни сегодня с привязкой к сюжету о роли Британии в поддержке украинских СМИ, скажу вот что: как бы саркастично это ни звучало, деньги, которые направляются на реализацию этих проектов, могут до них и вовсе не дойти, будучи разворованными по дороге. И может быть, в данном случае невероятная украинская коррупция пойдет и Киеву, и нам даже на пользу, если заказчик в лице Лондона не получит того эффекта, на который он рассчитывал».

________________________

Подписывайтесь на канал информационного портала «Антимайдан» в Telegram!

Для этого нужно пройти по ссылке https://telegram.me/antimaidan с вашего компьютера или смартфона, на котором установлено приложение, и присоединиться к нашему каналу, нажав кнопку «Join» внизу проявившего окна.

Читайте также
17 января 2017 - 11:38
Абсолютное большинство россиян уверены, что Вооруженные силы РФ способны защитить население страны, если в этом возникнет необходимость, говорится в исследовании ВЦИОМ