30 декабря 2016 - 10:22

Международный авторитет России продолжает расти. Такая тенденция не устраивает некоторых западных политиков и идеологов, но сами они в уходящем году возвели могущество нашей страны и российского лидера почти в абсолют. «Это сделали русские» — фраза, ставшая крылатым выражением и популярным интернет-мемом, часто звучала в выступлениях официальных лиц и появлялась в заголовках иностранных таблоидов.

Существует государство, чья политическая элита во всех мировых и внутренних проблемах обвиняет Москву. Речь об украинских властях, которые российское влияние и агрессию видят везде. Немудрено, что разглядели все это киевские управители и во время референдума об ассоциации Украины с ЕС, прошедшего в Нидерландах. Голландцы высказались против ратификации данного соглашения в парламенте своей страны. Естественно, что в Киеве многие увидели в итогах голосования российский след. Этим следопытам, вообще кажется, что всех евроскептиков финансирует Кремль. Поразительно, но украинская идеологема «клятi москалi» прочно вошла в обиход многих европейских и американских политиков и «экспертов».

На протяжении всей своей избирательной кампании Хиллари Клинтон, в итоге проигравшая выборы, обвиняла своего соперника в поддержке Кремля. Никто иной, как русские хакеры, взломали ее переписку и почтовые ящики американских демократов, заявляли в ее предвыборном штабе. Дональда Трампа кандидат от Демпартии называла «личной марионеткой Владимира Путина». В итоге «наш ставленник» победил на выборах. Антироссийская истерия, нагнетаемая Клинтон, не произвела желаемого ею эффекта на рядовых американцев. А позже стало известно, что переписку Хиллари «слил» человек из ее же окружения.

«Российские кибератаки» стали предметом острого обсуждения и в Европе. Оказывается, в дестабилизации ситуации в Германии тоже виноваты русские. Немецкие спецслужбы заявили о возможной угрозе активизации «российских хакеров» в период перед голосованием на выборах в бундестаг будущей осенью. Так сказать, заранее решили предупредить: если Ангела Меркель и ее партия проиграет выборы, то винить в этом стоит Москву, а не политику действующего канцлера. В неконтролируемом потоке мигрантов в Германию и другие европейские государства, кстати, тоже обвиняют Россию.

В июне уходящего года в Великобритании прошел референдум о членстве страны в ЕС. Большинство подданных королевства высказались за выход из Европейского союза. О «российском вмешательстве» в Brexit заявил член Палаты общин и экс-министр культуры Великобритании Бен Брэдшоу. Результаты плебисцита, по его словам, не иначе как очередная кибератака русских. Доказательств нет, но ничем другим Brexit объяснить нельзя, уверен политик. Бывший посол США Майкл Макфол и вовсе назвал Brexit личной победой президента РФ Владимира Путина.

Голословные обвинения в адрес нашей страны также звучали и от представителей Всемирного антидопингового агентства, базу данных которого взломали хакеры из группы Fancy Bears («Модные медведи»). Стало известно, что американские спортсмены, среди которых и олимпийские чемпионы, с разрешения WADA принимали не только запрещенные медицинские препараты, но и наркотические вещества. Спортивные чиновники возмутились раскрытию своих секретов, но не стали дисквалифицировать атлетов из США или отбирать у них награды. Вместо этого в WADA заявили, что хакерская атака была инициирована спецслужбами РФ. При этом в ведомстве не смогли опровергнуть информацию о напичканных допингом и наркотиками американских спортсменах.

Одними из самых смехотворных и бредовых антироссийских выпадов стали утверждения западных журналистов и политиков о том, что футбольные фанаты из России, учинившие беспорядки в Марселе и Лилле, были кадровыми офицерами ФСБ и ГРУ. Драки болельщиков расценили как «элемент гибридной войны, развернутой Путиным». Таким образом Кремль продемонстрировал европейцам свою силу, уверены британские аналитики.

Русофобия и клевета в адрес российского лидера стали одним из главных трендов повестки европейских и американских изданий. Авторы различных пасквилей на протяжении всего года превосходили друг друга в омерзительном злословии и фантазерстве. К слову, чаще всего они цитировали официальных лиц. В чем только ни обвиняли президента России: в связях с транснациональной мафией, создании ИГ, в вербовке директора ФБР, отравлении Хиллари Клинтон, в падении телевышки в Швеции и многом другом.

На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин иронично прокомментировал обвинения в свой адрес и адрес нашей страны. Глава государства процитировал фразу из кинофильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

«Часовню мы тоже развалили?» — спросил президент России у журналиста, который вновь поднял тему о безграничном влиянии Москвы на мировые процессы.

Организаторы беспрецедентной антироссийской информационной кампании вряд ли ожидали подобного эффекта — создания имиджа России, как сверхмогущественной державы. Хотя, может, так и было предусмотрено изначально? В Кремле.

Григорий Назаренко