![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/large/public/articles/koltashov_2_1.jpg?itok=eVRjZ6Xq)
Эксперты Всемирного экономического форума опубликовали доклад о глобальных рисках 2017 года, сообщает «РИА Новости». По их мнению, основная проблема Европы в настоящий момент — рост популистских настроений в западных странах. Как отмечается в документе, популярность идей большего национального суверенитета и критика в адрес правящей элиты превратились в значимый тренд, который, в частности, привел британцев к решению о выходе королевства из состава ЕС, а также к победе Дональда Трампа на президентских выборах в США.
Поддержка правых партий, выступающих за увеличение независимости от еврократов, растет по всему Евросоюзу. Особенно это заметно в Германии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии, Греции. Как отмечают исследователи, молодежь в европейских странах все меньше верит в идеалы демократии и ищет политические альтернативы.
Среди главных факторов нынешнего тренда авторы доклада называют технологические и экономические изменения, расслоение населения по социальному и культурному уровню, а также усиление так называемой постправды — явления, когда факты начинают играть значительно меньшую роль, чем эмоции людей, их вера и стремления.
Авторы доклада отмечают, что все меньше граждан ЕС доверяют СМИ, в то время как все больше людей ищут правду в социальных медиа. Последние, в свою очередь, формируют картину мира интернет-пользователя в зависимости от его конкретных предпочтений.
Исследователи не дают четких инструкций, как государствам ЕС следует вести свою политику с тем, чтобы сохранить так называемые европейские ценности, подчеркивая, что для преодоления роста популистских настроений нужны свежие идеи и смелые решения.
Василий Колташов, политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:
«Переломным для Евросоюза был 2016 год, когда Великобритания на своем примере показала возможность выхода из ЕС и вообще заявила о том, что это сегодня необходимо сделать. Теперь очередь за Францией, посмотрим, как там будет развиваться политический процесс. Если Марин Ле Пен весной на выборах придет к власти, пробивая блокаду псевдогаллистов и вечную коалицию всех со всеми против "Национального фронта", то для Европы 2017 год действительно может стать годом дальнейших изменений.
Важнейшей зоной обострения конфликта становится именно Франция, распад идет с Запада. На востоке и на юге Европы ситуацию контролирует Германия. На востоке стремление стран к независимости большого значения не имеет. Например, Австрия блокирована со всех сторон — можно повыступать, но выйти из Евросоюза без общего распада нельзя. Что касается юга, Греция уже показала, что она никуда уходить не может и не хочет, а итальянцы не смогут сейчас решиться на выход из ЕС, поскольку остаться без немецких туристов для них было бы очень болезненно. В любом случае Ангеле Меркель или другому лицу, которое будет возглавлять Германию, придется непросто — итальянцы продолжат фрондировать, подкалывать Германию, демонстрировать свое несогласие, причем все более смело и дерзко.
Василий Колташов: Европа сможет выйти из экономического кризиса только после разрушения Евросоюза
Для выхода Европы из экономического кризиса нужно разрушение Евросоюза, это первый шаг, необходимое условие. Это позитивный, прогрессивный сценарий на 2017 год, его можно только приветствовать, и я бы не стал называть это риском.
Если будет прорвана оборона неолиберальных элит Евросоюза во Франции, то процесс разрушения ЕС войдет в новую фазу. Возникнут предпосылки для дальнейшего откола Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландов, а затем и других стран, в частности, скандинавских.
Василий Колташов: В 2017 году тенденции к распаду Евросоюза будут усиливаться
Я не верю в то, что европейские элиты смогут что-то кардинально изменить в экономике Евросоюза. Объявив о сохранении нулевой ставки Европейского центрального банка, они расписались в бессилии. Усиление центробежных настроений в Евросоюзе в значительной мере является результатом падения евро и продолжающегося экономического кризиса.
Василий Колташов: Распад Евросоюза — позитивный и прогрессивный сценарий на 2017 год
Европейские правящие круги с экономическими проблемами не справились и не предлагают никаких решений, поэтому тенденции к распаду ЕС и дальше будут усиливаться. А это значит, что Евросоюз будет разрушен. Не в 2017 году, так позднее».
![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/280x180/public/articles/ef964426-30be-44a9-a97d-a0005b804bb6.jpg?itok=xXLoi0QM)