11 января 2017 - 14:47

Эксперты Всемирного экономического форума опубликовали доклад о глобальных рисках 2017 года, сообщает «РИА Новости». По их мнению, основная проблема Европы в настоящий момент — рост популистских настроений в западных странах. Как отмечается в документе, популярность идей большего национального суверенитета и критика в адрес правящей элиты превратились в значимый тренд, который, в частности, привел британцев к решению о выходе королевства из состава ЕС, а также к победе Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Поддержка правых партий, выступающих за увеличение независимости от еврократов, растет по всему Евросоюзу. Особенно это заметно в Германии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии, Греции. Как отмечают исследователи, молодежь в европейских странах все меньше верит в идеалы демократии и ищет политические альтернативы.

Среди главных факторов нынешнего тренда авторы доклада называют технологические и экономические изменения, расслоение населения по социальному и культурному уровню, а также усиление так называемой постправды — явления, когда факты начинают играть значительно меньшую роль, чем эмоции людей, их вера и стремления.

Авторы доклада отмечают, что все меньше граждан ЕС доверяют СМИ, в то время как все больше людей ищут правду в социальных медиа. Последние, в свою очередь, формируют картину мира интернет-пользователя в зависимости от его конкретных предпочтений.

Исследователи не дают четких инструкций, как государствам ЕС следует вести свою политику с тем, чтобы сохранить так называемые европейские ценности, подчеркивая, что для преодоления роста популистских настроений нужны свежие идеи и смелые решения.

Василий Колташов, политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

«Переломным для Евросоюза был 2016 год, когда Великобритания на своем примере показала возможность выхода из ЕС и вообще заявила о том, что это сегодня необходимо сделать. Теперь очередь за Францией, посмотрим, как там будет развиваться политический процесс. Если Марин Ле Пен весной на выборах придет к власти, пробивая блокаду псевдогаллистов и вечную коалицию всех со всеми против "Национального фронта", то для Европы 2017 год действительно может стать годом дальнейших изменений.

Важнейшей зоной обострения конфликта становится именно Франция, распад идет с Запада. На востоке и на юге Европы ситуацию контролирует Германия. На востоке стремление стран к независимости большого значения не имеет. Например, Австрия блокирована со всех сторон — можно повыступать, но выйти из Евросоюза без общего распада нельзя. Что касается юга, Греция уже показала, что она никуда уходить не может и не хочет, а итальянцы не смогут сейчас решиться на выход из ЕС, поскольку остаться без немецких туристов для них было бы очень болезненно. В любом случае Ангеле Меркель или другому лицу, которое будет возглавлять Германию, придется непросто — итальянцы продолжат фрондировать, подкалывать Германию, демонстрировать свое несогласие, причем все более смело и дерзко.

Для выхода Европы из экономического кризиса нужно разрушение Евросоюза, это первый шаг, необходимое условие. Это позитивный, прогрессивный сценарий на 2017 год, его можно только приветствовать, и я бы не стал называть это риском.

Если будет прорвана оборона неолиберальных элит Евросоюза во Франции, то процесс разрушения ЕС войдет в новую фазу. Возникнут предпосылки для дальнейшего откола Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландов, а затем и других стран, в частности, скандинавских.

Я не верю в то, что европейские элиты смогут что-то кардинально изменить в экономике Евросоюза. Объявив о сохранении нулевой ставки Европейского центрального банка, они расписались в бессилии. Усиление центробежных настроений в Евросоюзе в значительной мере является результатом падения евро и продолжающегося экономического кризиса.

Европейские правящие круги с экономическими проблемами не справились и не предлагают никаких решений, поэтому тенденции к распаду ЕС и дальше будут усиливаться. А это значит, что Евросоюз будет разрушен. Не в 2017 году, так позднее».